Патриарх эмигрантской литературы Борис Зайцев
Патриарх эмигрантской литературы Борис Зайцев

В прозе Зайцева чувствуется «неуловимое ощущение божественной иконы мира»

Борис Константинович Зайцев родился 29 января (10 февраля) 1881 года в Орле в дворянской семье. Отец Константин Николаевич был горным инженером. Детство Бориса прошло в родительском имении – селе Усты Жиздринского уезда Калужской губернии.

Он окончил Калужское реальное училище, учился в Императорском техническом училище в Москве, Горном институте в Петербурге, на юридическом факультете Московского университета, но, не завершив до конца обучения ни в одном учебном заведении, всецело предался литературной деятельности.

Его первые литературные работы получили хорошую оценку критика Николая Михайловского, которого в ту эпоху широкие круги народнической интеллигенции называли «властителем дум».

В печати первая публикация Зайцева появилась в 1901 году, рассказ «В дороге» был напечатан благодаря Леониду Андрееву, возглавлявшему литературный отдел газеты «Курьер».

В 1900-1902 годы Зайцев знакомится со многими выдающимися русскими литераторами, в Ялте – с Антоном Чеховым, в московском литературном кружке, куда его вводит Андреев, с Николаем Телешовым, Максимом Горьким, Викентием Вересаевым, Николаем Златовратским, Иваном Буниным и другими.

«Поразительным – по чистоте – человеком был Борис Зайцев», – писал о нем философ Алексей Боровой. И все произведения писателя были такими же чистыми – с просветленным оптимизмом и доверием к жизни.

Зайцев вырос в безрелигиозной семье, осознанное принятие веры и истин христианства произошло во время революционных потрясений. Их писатель считал закономерным наказанием и испытанием за «распущенность, беззаботность… и маловерие».

Он переводил «Ад» Данте, но сам оказался свидетелем ада, в который погрузили Россию революция и гражданская война.

«Революцию, - по признанию самого писателя, - он всегда остро ненавидел».

Борис Зайцев не только своими произведениями пытался поддержать русского человека, оказавшегося в большой беде, в них он призывал к покаянию и мужественному перенесению посылаемых испытаний, но и общественной деятельностью. Зайцев был членом комитета Помгола (помощи голодающим), за активное участие в этой организации был арестован и несколько дней провел на Лубянке.

В 1922 году вместе с семьей он навсегда покинул родину: «в России писать и печататься стало… невозможно».

В Париже, который стал центром русской эмиграции, он поддерживает отношения с Иваном Буниным, Дмитрием Мережковским, Иваном Шмелёвым, Зинаидой Гиппиус, Михаилом Осоргиным и другими писателями, оказавшимися в изгнании.

Из большого числа русских писателей-эмигрантов Зайцев был одним из самых последовательных противников советской власти. Он был автором «Протеста против вторжения в Финляндию» (1939), выступал против бомбежек Валаама советской авиацией. В послевоенное время призывал молодое поколение эмиграции с осторожностью относиться к советской действительности.

В Париже он познакомился с архимандритом Киприаном (Керном), известным православным богословом и патрологом, он станет духовником семьи Зайцевых.

Крупицы религиозных исканий, которые можно найти в дореволюционных произведениях Зайцева, отчетливо видны в его работах эмигрантского периода.

Здесь он создает свои самые значительные работы о «терзающей и терзаемой» России и русских людях: «Золотой узор» (1925), Странное путешествие» (1926), «Авдотья-смерть» (1927), «Анна» (1929), тетралогия «Путешествие Глеба» (1937-1953).

Всё, написанное писателем заграницей, «выросло из России, лишь Россией и дышит».

 Особое место в творчестве Зайцева занимают произведения о Святой Руси и православной вере - «Алексей Божий человек» (1925), «Преподобный Сергий Радонежский» (1925), «Афон» (1928), «Валаам» (1936) и множество заметок на эту тему.

Архимандрит Киприан (Керн) отмечал, что в прозе Бориса Константиновича «какое-то подсознательное неуловимое ощущение божественной иконы мира, его неомраченных светлых истоков».

Среди других работ, которые следует отметить, художественные биографии писателей: «Жизнь Тургенева» (1932), «Жуковский» (1951), «Чехов»(1954), очерки и мемуары о деятелях русской культуры Андрее Белом, Александре Блоке, Константине Бальмонте, Вячеславе Иванове, Иване Шмелеве, Марине Цветаевой и многих других. Можно сказать, что Зайцев придумал жанр романизованной биографии.

В заграничный период он написал и опубликовал 30 книг и более 800 текстов в периодических изданиях на русском языке, многое из написанного было переведено на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, фламандский, венгерский, сербохорватский, болгарский, чешский и японский языки.

Во Франции Борис Зайцев выступал на «Радио Свобода» с момента его открытия в 1953 году. В Париже он встречался с советскими писателями, приезжавшими во Францию, Константином Паустовским, Владимиром Солоухиным, Юрием Казаковым и другими.

Скончался Борис Константинович 28 января 1972 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Зайцев, называвший русскую литературу «христианнейшей из всех литератур мира», и сам вошел в нее как христианский писатель.

1897 год: в Российской империи проживает 125 миллионов человек Далее в рубрике 1897 год: в Российской империи проживает 125 миллионов человекПервая всероссийская перепись населения предоставила ценнейшие сведения о численности, составе и размещении населения России Читайте в рубрике «Культура» Автор «Брата» и «Жмурок» мечтал попасть в райВ следующем году Алексею Балабанову исполнилось бы всего 60. Но его нет с нами уже 5 лет. Кем был режиссер самых странных и страшных фильмов о новой России? Автор «Брата» и «Жмурок» мечтал попасть в рай

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»