Крупнейшая больница и приют
Сранноприимный дом графа Шереметьева, гравюра XIX века

Сранноприимный дом графа Шереметьева, гравюра XIX века

3 мая 1803 года император Александр I одобрил предложение графа Николая Петровича Шереметева о создании в Москве Странноприимного дома — крупнейшего на то время в России приюта и больницы для бедных и обездоленных людей.

Любая благотворительность, как правило, всегда имеет в своей основе любовь к ближнему, сострадательность и милосердие. Так и основание шереметевского Странноприимного дома было связано с историей удивительной и трогательной любви графа Шереметева и его возлюбленной — Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой.

Николай Петрович Шереметев (1751-1809) был одним из самых богатых и знатных российских аристократов. Его дед возвысился при Петре I как один из ближайших сподвижников великого реформатора. А сам Николай Шереметев с детства был в большой дружбе с императором Павлом I.

Отец Шереметева, Петр Борисович, увлекался изящными искусствами, устроил свой домашний театр. Шереметев-старший привил своему сыну любовь к театральным постановкам. Уже во взрослом возрасте, в 1787 году, живя в Москве, Николай Петрович организовал театр в своем имении Кусково. По отзывам современников, то был лучший театр в Москве. Его хозяин заказывал замечательные декорации и костюмы, завел свой собственный оркестр. В шереметевском театре, как и в большинстве других в то время, играли крепостные актеры. Граф взращивал из них настоящие таланты, за свой счет отправляя в столицы обучаться пению, музыке, иностранным языкам и литературе.

В труппе Шереметева состояла талантливая крепостная певица, дочь кузнеца, Прасковья Ковалева. Сценическую фамилию Жемчугова придумал для нее сам Николай Петрович, у которого была привычка таким образом выделять ярких актеров своего театра. Прасковья получила очень хорошее образование: будущая актриса говорила по-французски и по-итальянски, играла на нескольких музыкальных инструментах. П. Ковалева-Жемчугова обладала несомненным сценическим талантом. Граф Шереметев полюбил ее, причем так сильно, что дал обет никогда не жениться вовсе, если не сможет взять в жены свою возлюбленную. Но свадьба графа и крепостной крестьянки, пусть и образованной, талантливой, знающей иностранные языки, была в то время совершенно немыслима. Николай Петрович неоднократно обращался к императору Павлу (другом детства которого он был) с просьбой разрешить официальный брак с Прасковьей. Но только в 1801 году, когда ему исполнилось пятьдесят лет, Шереметев, с разрешения Александра I, смог взять в жены свою тридцатитрехлетнюю избранницу.

Казалось бы, вот оно, счастье: Прасковья стала графиней Шереметевой, создана семья, к которой много лет так стремились влюбленные. Но радость была недолгой. В 1803 году, 3 февраля, у супругов родился сын Дмитрий, а вскоре, 23 февраля, Прасковья умерла от обострившегося туберкулеза.

В память о своей горячо любимой супруге Шереметев основал Странноприимный дом в Москве, построенный полностью на его средства. Устав этого благотворительного учреждения был утвержден лично императором Александром I третьего мая (21 апреля по старому стилю) 1803 года. Строительство дома, начатое еще в 1792 году, завершили в 1810, уже после кончины Николая Петровича (он умер в 1809 году).

На создание Странноприимного дома Николай Петрович потратил огромную по тем временам сумму в несколько миллионов рублей, назначил на его содержание пятьсот тысяч рублей и завещал одно из своих больших сел в Тверской губернии. В доме была больница на 50 мест, приют для 100 человек, храм и библиотека. Потомки графа Шереметьева содержали Странноприимный дом до революции 1917 года, затем он был национализирован. Но несмотря на все политические перипетии, это заведение не утратило своего основного предназначения — помогать больным и страждущим. В 1923 году в нем открылся знаменитый Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифософского, с 1986 года — Центральный музей медицины, с 1991 года преобразованный в Научно-исследовательский центр «Медицинский музей» РАМН.

История Странноприимного дома графа Шереметьева служит как бы иллюстрацией к поучительным словам, которые он в своем завещании адресовал своему сыну Дмитрию. Николай Петрович писал, что в жизни у него было все: слава, богатство и роскошь. Но он просил сына помнить, «что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба».

Первая летающая лодка СССР Далее в рубрике Первая летающая лодка СССР3 мая 1932 года состоялся первый полет гидросамолёта МБР-2, открывшего эру массового производства «летающих лодок» в нашей стране

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»