Битва за самый древний город Белоруссии
90-ая гвардейская стрелковая дивизия на улицах Полоцка, 1944 год. Фото: ru.wiki2.org

90-ая гвардейская стрелковая дивизия на улицах Полоцка, 1944 год. Фото: ru.wiki2.org

29 июня 1944 года началась Полоцкая наступательная операция Красной армии, завершившаяся освобождением белорусского Полоцка

29 июня войска 1-го Прибалтийского фронта под руководством генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна начали освобождение от оккупантов самого древнего белорусского города — Полоцка. По его названию операция и стала именоваться Полоцкой. В битве за Полоцк советским войскам противостояли следующие силы вермахта: 16-я армия под командованием генерала артиллерии Христиана Хансена из состава группы армий «Север» (генерал-полковник Георг Линдеман) и части 3-й танковой армии под началом генерал-полковника Георга Райнхардта из группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Вальтер Модель). Полоцкая операция стала составной частью одного из самых грандиозных за всю историю человечества сражений — Белорусской наступательной операции «Багратион», завершившейся полным освобождением от фашистов Белорусской, большей части Литовской ССР, а также восточных районов Польши. Битва за Полоцк стала возможной после успешно проведенной накануне Витебско-Оршанской операции, в ходе которой советские войска освободили центральные районы Витебской области.

Готовясь к отражению удара Красной армии, немцы заблаговременно создали в округе Полоцка мощную оборонительную линию «Тигр», сам же город был превращен в хорошо укрепленную крепость с круговой линией обороны. Болотисто-озерный рельеф местности создавал дополнительные преграды для преодоления  вражеского сопротивления. Замысел советского военного руководства состоял в том, чтобы сходящимися ударами, словно клещами, раздавить группировку противника.

Главные удары в операции были нанесены по правому флангу противника: 6-я гвардейская (генерал-полковник  Иван Чистяков) и 43-я (генерал-лейтенант Афанасий Белобородов) армии обходили город с юга, а 4-я ударная армия (генерал-лейтенант Петр Малышев) — с севера, в направлении на Котляны — Полоцк. Развивая наступление, к началу второго летнего месяца советские войска вышли к городским окраинам. Однако командующему немецким гарнизоном Полоцка Карлу Хильперту из-за угрозы попадания в окружение удалось организовать своевременный отход своих частей из советского котла. Преодолевая упорное сопротивление противника, ранним утром 4 июля 1944 года Красная армия освободила Полоцк, три долгих года находившийся в оккупации. За поражение в битве командующий группы армий «Север» Линдеман был снят Гитлером с должности.

В результате проведения Полоцкой наступательной операции советским войскам менее чем за неделю удалось овладеть мощным узлом обороны противника. По ее итогам за шесть дней сражения было уничтожено 6 немецких дивизий, свыше 7 тысяч вражеских солдат и офицеров попали в плен. 1-й Прибалтийский фронт продвинулся на  расстояние 120–130 км, выйдя к концу сражения на рубеж Опса — Козьяны — озеро Нарочь. Красная армия обеспечила себе возможность дальнейшего наступления на позиции противника по обеим берегам Западной Двины в направлении Двинска. Существенную помощь в ходе битвы за Полоцк регулярным частям оказали партизаны.

В память о павших в середине 1960-х в Полоцке на берегу Западной Двины был создан мемориальный комплекс «Курган бессмертия». Землю для него привезли с братских могил и с полей сражений Белоруссии. Потрясенный подвигом 23 воинов гвардейского взвода Александра Григорьева, которые, форсировав накануне освобождения Полоцка Западную Двину, смогли удержать в самом городе переправу и небольшой  плацдарм на северном берегу реки до подхода основных сил Красной армии, известный бард Юрий Визбор написал в 1973 году ставшую популярной проникновенную песню «Цена жизни». 

Первая ласточка советской авиапромышленности Далее в рубрике Первая ласточка советской авиапромышленности29 июня 1923 года в Москве военные летчики получили два самолета Р-1 — это была первая массовая машина отечественного производства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»