Последний бой генерала Вейсмана
Генерал Отто Адольф Вейсман фон Вейсенштейн. Фото: wiki.laser.ru

Генерал Отто Адольф Вейсман фон Вейсенштейн. Фото: wiki.laser.ru

3 июля 1773 года отряд русской армии под командованием генерал-майора О.Вейсмана нанес поражение турецкому корпусу Нуман-паши у деревни Кючук-Кайнарджи. Это была одна из побед, которые приблизили заключение выгодного для России мира

К 1773 году русско-турецкая война продолжалась уже почти пять лет. Русские войска громили турецкую армию при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а флот к тому времени нанес поражение туркам в Хиосском сражении и при Чесме. Весной 1772 года было заключено перемирие и начались мирные переговоры, которые продолжались почти год. Однако Турция не соглашалась на уступки, и в конце концов, весной 1773 года боевые действия возобновились.

После серии небольших стычек командующий русской армией фельдмаршал Петр Александрович Румянцев приказал войскам переправиться через Дунай. Первой эту реку в конце мая 1773 года формировала дивизия генерал-майора Отто Вейсмана. Через несколько дней после переправы она разгромила турецкий корпус у Карасу. Затем одержала победу в бою у местечка Гуробал, неподалеку от города Силистрия, который представлял собой хорошо защищенную крепость на Дунае. Фельдмаршал Румянцев планировал занять Силистрию, и 18 (29 по старому стилю) июня 1773 года русские войска приступили к осаде.  Они достигли успеха — захватили один из редутов, защищавших город. Но в тот же день стало известно, что на помощь осажденным двигается большое турецкое войско Нуман-паши. Тогда Румянцев, который посчитал занятую позицию неудобной для сражения, решил отвести армию в другое место и приказал генералу Вейсману задержать приближавшегося неприятеля.

Генерал Отто Адольф Вейсман фон Вейсенштейн был из плеяды выдающихся полководцев екатерининских времен. Он происходил из немецкого дворянского рода из Лифляндии, которая ко времени его рождения находилась в составе Российской империи. Начал свою службу Отто Вейсман в 1744 году рядовым солдатом, но, благодаря своим дарованиям и незаурядным способностям быстро сделал карьеру и к 1773 году уже имел звание генерал-майора и командовал дивизией. В ходе русско-турецкой войны он одержал немало блестящих побед, за которые был награжден орденами святого Георгия 2-й и 3-й степени, орденом Александра Невского. В войсках генерала Вейсмана за бесстрашие и быстроту в наступлении назвали «Ахиллом».

Вейсман, выполняя приказ фельдмаршала Румянцева, 2 июля (21 июня по старому стилю) 1773 года повел пять тысяч своих солдат к деревне Кючук-Кайнарджи, где располагался корпус Нуман-паши. Выяснилось, что отряду Вейсмана противостоит турецкая армия в составе более 20 000 человек. Но четырехкратное численное превосходство противника не остановило русских воинов и их командира. Утром 3 июля (22 июня по старому стилю) они пошли в атаку на высоту, на которой закрепились турецкие войска с артиллерией. Наступали бегом, чтобы не дать возможности турецким пушкам изрешетить наши войска. Вместе с одним из своих отрядов шел и генерал Вейсман. В завязавшемся бою на этот отряд устремилось множество турок. Один из янычар прорубился саблей сквозь строй каре и выстрелил в генерала. Пуля пробила Вейсману руку и попала в грудь. Чувствуя, что умирает, он даже в последнюю минуту думал о своих солдатах, о том, чтобы его гибель не удручила их и не сбила наступательный порыв. «Не говорите людям», — таковы были его последние слова. Но смерть командующего не остановила наших солдат, они пошли в штыки. Вскоре враги были выбиты со всех занимаемых позиций. Победа была полной: преследуемые конницей турки бежали почти 90 километров до города Шумла. В бою было взято 25 пушек, турецкие потери убитыми составили около четырех тысяч человек. С русской стороны было всего пятнадцать убитых, но среди них оказался и главный «автор» этой победы — генерал Отто Вейсман.

Через несколько дней, когда Суворов получил известие о гибели генерала, сначала даже не поверил: «Казаки сказывали ещё не верно о Вейсмановой смерти…», — писал он. Но лишь когда печальное событие стало очевидным, сказал: «Вейсмана не стало — я остался один». Так высоко гениальный русский полководец ценил своего товарища.

Очень символично, что мирный договор, завершивший эту русско-турецкую войну и крайне выгодный для России, был заключен в 1774 году в деревне Кючук-Кайнарджи — именно там, где принял последний бой и одержал последнюю победу генерал Отто Вейсман.

Дважды взятая без боя Далее в рубрике Дважды взятая без боя2 июля 1556 в состав России окончательно вошло Астраханское ханство

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»