Разгром на Ведроше
Фото: rosleshoz.gov.ru

Фото: rosleshoz.gov.ru

23 июля 1500 года русские полки под командованием воеводы Даниила Щени разгромили литовское войско в битве на реке Ведроше. Это была решающая победа в Русско-литовской войне, в результате которой к Москве отошла треть территории Великого княжества Литовского

Во второй половине XV века в состав владений Великого княжества Литовского входили территории современных Белоруссии, Литвы, Украины и значительной части России. Граница с Московским государством проходила недалеко от Ржева, Тулы и Можайска. При этом подавляющая часть славянского населения литовских земель исповедовала православие. Однако в конце XV столетия великий князь Литовский Александр Ягеллон стал активно насаждать католическую веру. Он принуждал к переходу в «римский закон» подвластных ему православных князей и даже свою супругу Елену, дочь московского государя Ивана III, причем в нарушение прежних письменных договоренностей. Это вызвало волнения среди православных подданных Литвы, а правитель города Белая князь Иван Бельский перешел к Ивану III вместе со своим уделом. Вслед за тем к Москве со своими владениями перешли некоторые другие князья. Так большие территории на востоке Литвы с городами Чернигов, Стародуб, Гомель, Путивль отошли к Московскому государству, что, разумеется, не могло понравиться Ягеллону. Литовские послы в Москве заявили протест, но он был отклонен Иваном. Война стала неизбежной.

Иван III решил упредить противника и в мае 1500 года направил против Литвы три войска. Одно из них действовало на севере, из Великих Лук, другое — на юге, в направлении Брянска, третье под командованием воеводы Юрия Захарьевича Кошкина шло в центре — на Дорогобуж и Смоленск. И еще одна рать во главе с князем Даниилом Васильевичем Щеней-Патрикеевым стояла в резерве и ждала приказа о выступлении в Твери.

Вскоре русские войска вошли в Брянск, Мценск, Чернигов, Гомель, Рыльск, Дорогобуж и ряд других городов. Для отпора литовский князь Александр отправил отборную армию во главе с гетманом Константином Острожским. Литовский военачальник намеревался разбить войско Юрия Кошкина, которое находилось под Дорогобужем. Гетман не знал, что воеводе на помощь уже пришло войско Щени, не поверил рассказу взятого в плен «языка». Но русская рать, сосредоточенная у Ведроши, насчитывала 40 000 человек. Командовать ею был назначен князь Даниил Щеня. Юрий Кошкин стал воеводой Сторожевого полка, но, местнически считая себя «выше» Щени, не хотел подчиняться командующему и написал великому князю, что ему не следует-де «стеречь князя Даниилова полка Щенятева». На что получил грозный ответ: «…Тебе стеречь не князя Даниила, стеречь тебе меня да моего дела», после чего приказы выполнял беспрекословно.

Тем временем Константин Острожский пошел от Смоленска к Ельне навстречу русским войскам. 23 (14 по ст. ст.) июля 1500 года у Ведроши он атаковал передовой полк, который стал отступать и отошел к основным русским силам через реку Тросну. Тогда литовцы тоже перешли через реку и вступили в сражение с Большим полком. Началась упорная шестичасовая сеча. Однако исход боя решил заготовленный план русских полководцев. После того как все литовцы переправились через Тросну, Сторожевой полк обошел их и нанес удар с тыла, то есть фактически вражеское войско оказалось в полукольце. Литовцы побежали, надеясь уйти обратно за реку по единственному мосту. Можно представить их удивление, когда моста на месте не оказалось. Русские воины (что тоже было, наверное, заранее предусмотрено планом) незаметно разрушили мост. В результате литовцы оказались прижаты к воде, началась паника. Большое число их было убито, многие утонули, многие попали в плен. В числе пленных оказался и командующий Константин Острожский, среди взятых русскими трофеев был весь обоз и артиллерия.

Литовские хронисты, чтобы как-то «оправдать» поражение, пишут, что на Ведроше с русским войском в 40 000 человек сражались всего 3500 литовцев. Однако это явное преуменьшение. По данным русских летописей, в плен попали 500 человек, а потери войска Константина Острожского составили от 5000 до 30 000. Как бы там ни было, в битве на Ведроше были разгромлены основные военные силы Литвы. С этого момента вся инициатива в войне оказалась в руках московского войска. В итоге Русско-литовской войны 1500–1503 годов к русскому государству перешли земли, составлявшие около трети территории Великого княжества Литовского, в том числе города Чернигов и Новгород-Северский. 

Летающий корабль СМ-1: история первого советского экраноплана Далее в рубрике Летающий корабль СМ-1: история первого советского экраноплана22 июля 1961 года конструктор Ростислав Алексеев отправился в полет на первом своем детище, летающем за счет экранного эффекта

Комментарии

22 июля 2016, 09:44
Добрый день! Какие сегодня вопросы к автору....
1. Перешедшего на службу князя Белой звали не Иван Бельский, а Семен Иванович Бельский.
2. В плане незаметного разрушения моста при кавалерийской атаке тоже усомнюсь....
3. Автору стоило уточнить какой же все таки версии относительно места битвы он придерживается - на Ведроши- притоке Днепра, то есть на Митьковом поле в нескольких километрах к западу от Дорогобужа, или Тросне - а это получается вероятнее намного южнее первого места, а так получается смешаны две гипотезы...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»