Битва при Гларусе
Александр Суворов

Александр Суворов

Только благодаря храбрости наших солдат и гениальному уму Суворова русской армии удалось вырваться из Мутенского котла

30 сентября (по новому стилю) 1799 года в ходе Швейцарского похода авангард русских войск под командованием Петра Багратиона вступил в сражение с французской бригадой генерала Габриэля Молитора. Бой произошел у швейцарского поселения Гларус.

Армия Александра Васильевича Суворова, шедшая на соединение с корпусом Александра Римского-Корсакова, оказалась в тяжелом положении, корпус Римского-Корсакова и союзные австрийские отряды под руководством генерала Фридриха фон Готце были разгромлены, другие австрийские отряды попросту бежали с поля боя, помощи ждать было неоткуда.

Армия Суворова, находившаяся в Мутенской долине, со всех сторон оказалась окруженной неприятелем. Продовольственные припасы закончились, солдаты несколько дней не видели не то что горячей пищи, но и сухарей, обмундирование во время горного перехода сильно изорвалось. В таком состоянии русским пришлось пробиваться на восток, к Гларусу. Злость к французам возросла многократно.

Накануне прорыва Суворов обратился с речью к солдатам. Практически безнадежное положение войск он сравнил с положением российской армии во время Прутского похода Петра I. «Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!». Во время обращения к солдатам фельдмаршал был очень взволнован, речь он произносил со слезами на глазах. Его обращение вдохновило и воодушевило всех солдат.

Первая попытка пробиться к Гларису провалилась. Дорога была очень узкой, по ней могли пройти только два человека, местами она была завалена огромными камнями и деревьями. Французы, засевшие в глухой обороне, встречали картечными залпами пробивающихся русских гренадеров. Засветло выходить через хорошо простреливаемую дорогу было безрассудно, нужно было искать другие способы выхода из западни.

Операцию перенесли на ночь. Пользуясь темнотой и густым туманом, русские незаметно пробрались на утесы, заняли удобную позицию на вершине горы и атаковали французов. При ночной атаке много русских сорвалось с крутых утесов в пропасть. Армия Молитора вынуждена была отступить сначала к поселению Нетшталь, а затем к деревням Нефельс и Молис, но они были выбиты и оттуда. Русские взяли в плен порядка трех сотен французов, три пушки и боевые знамена. Выход из котла был произведен. Путь русской армии на Гларус открыт. Впереди было Мутенское сражение.

«Мертвой петле» - 100 лет Далее в рубрике «Мертвой петле» - 100 лет30 сентября (по новому стилю) 1916 года российский пилот Ян Нагурский впервые в мире выполнил «мертвую петлю» на гидросамолете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»