Битва при Гейльсберге: кровавый бой с Наполеоном
Битва при Гейльсберге: кровавый бой с Наполеоном

Сражение при Гейльсберге, произошедшее 10 июня 1807 года, окончилось неожиданным для Бонапарта результатом

Конец 1806 года был не самым благополучным периодом для России. Империя была связана войной с Персией в Восточном Закавказье, в это время ей объявила войну Турция при подстрекательстве Франции. И с самой Францией Россия в составе четвертой коалиции, куда входили также Пруссия, Англия и Швеция, находилась в состоянии войны. В ней в очередной раз проявился гений корсиканца, в сражении при Йене и Ауэрштедте он разгромил войско пруссов и саксонцев, вывел Пруссию из войны и приблизил театр военных действий к западным рубежам России.

Первый бой русской дивизии Остермана-Толстого с французским корпусом Даву произошёл 24 декабря 1806 года в польском местечке Чарново, затем были сражения у Пултуска и Голымине, после которых командующим «заграничной» 90-тысячной армией был назначен Леонтий Беннигсен, прославившийся победой при Прейсиш-Эйлау в январе 1807 года.

Боевые действия были продолжены в мае, но в сражении при Гуттштадте Беннигсен не смог скоординировать действий всех подразделений. Русская армия отошла к укреплённой позиции у города Гейльсберг (ныне Лидзбарк-Варминьски, Польша) и стала ожидать нападения Наполеона, который планировал отрезать противника от главной базы снабжения – Кёнигсберга, и после этого атаковать всеми силами 115-тысячной армии.

Сражение началось в 10 часов утра 29 мая (10 июня) 1807 года атакой корпуса Мюрата русского авангарда под командованием Николая Бороздина. Наступление было остановлено переброшенным корпусом Багратиона, но после подхода 30-тысячного корпуса маршала Сульта, Багратион был вынужден начать отступление. На помощь Багратиону была брошена кавалерия, которая на время сумела остановить движение французов и дала возможность пехоте отойти к укрепленным позициям у Гейльсберга.

Мощные залпы артиллерии не дали возможности Мюрату подойти к укреплениям, атаку французы продолжили уже после подхода свежего корпуса Лана, но и эта попытка провалилась. У русских появился шанс перейти в контратаку, но из-за того, что в самый ответственный момент раненого главнокомандующего скрутил мучительный приступ желудочной болезни, который привёл к обмороку, русские войска остались на месте.

В 10 часов вечера французы предприняли ещё одну попытку овладеть позициями русских, но их вновь остановил огонь артиллерии. В этом сражении отличился полковник Алексей Ермолов, начальник артиллерии князя Багратиона — известен ответ, данный сослуживцам, торопившим его открыть огонь по врагу: «Я буду стрелять тогда, когда различу белокурых от черноволосых».

Для Наполеона невозможность выбить русских с позиций у Гейльсберга оказалась неприятной неожиданностью, ещё утром он был настолько уверен в победе над русскими, что послал отряд лекарей в Гейльсберг с целью приготовить ему квартиру.

Потери нашей армии составили около 8 тысяч человек, французов до 13 тысяч. Как отмечает военный историк Д.А. Назаров, эта кровопролитная битва стала безусловной тактической победой русской армии.

Донесение о сражении и отбитое у противника Перновским полком знамя Беннигсен отправил императору, получив которые Александр I сказал: «Только следствия могут показать нам важность Гейльсборгского сражения и будем ли уметь им воспользоваться».

Сражение при Фридланде, произошедшее спустя 4 дня, показало правоту слов русского самодержца: победой, пусть и тактической, нужно ещё уметь воспользоваться.

«Руссо-Балт» — первый русский серийный автомобиль Далее в рубрике «Руссо-Балт» — первый русский серийный автомобильПо надёжности и прочности «Руссо-Балт» входил в число лучших автомобилей мира Читайте в рубрике «История» Как убивали РозенберговОни прожили жизнь друг для друга и умерли с интервалом в 6 минут на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг Как убивали Розенбергов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»