Битва при Эрестфере – первая крупная победа над шведами
Митрофан Греков «Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года». (1914)

Митрофан Греков «Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года». (1914)

315 лет назад русская армия под командованием Шереметева разгромила шведский корпус во главе с генералом Шлиппенбахом

В длинной череде вооруженных конфликтов, в которых принимала участие Россия, Северная война занимает далеко не последнее место – именно она положила начало становлению России как империи. Битва у Эрестфера стала первым крупным успехом русской армии в Северной войне. Эта победа оказала большое влияние на подъем боевого духа русских воинов после нарвского поражения.

После поражения были сделаны соответствующие выводы. «Когда сие несчастие получили, - писал царь, - тогда неволя леность отогнала, и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила». За зиму армия была реорганизована. В подготовке офицерского состава был сделан упор на собственные кадры. Было сформировано 10 новых драгунских полков, отлито 270 орудий — вдвое больше, чем было потеряно под Нарвой. Во главе армии поставлен генерал-аншеф Борис Шереметев.

9 января 1702 года в битве при Эрестфере, небольшой деревушке неподалеку от Дерпта, восьмитысячная армия Шереметева разгромила семитысячный шведский корпус под командованием генерала Шлиппенбаха (данные историка Евгения Тарле). К 11 часам утра русские драгуны подошли к Эрестферу и напали на шведский лагерь. Первый их натиск был отражен картечным огнем шведской артиллерии. Но вскоре к Эрестферу подошла пехота с артиллерией и положение на поле боя изменилось. В ходе четырехчасового сражения отряд Шлиппенбаха был разгромлен. Остатки шведского отряда отошли к Дерпту. Шведы потеряли в этой битве почти половину войска, русские – порядка тысячи человек.

Это была наша первая победа в Северной войне. Шереметев радостно писал Петру I, что шведы «еще долго не образумятца и не оправятца».

Сам  царь так оценил победу под Эрестфером: «Мы дошли до того, что шведов побеждать можем; пока сражались двое против одного, но скоро начнем побеждать их и равным числом». 

В Москве в честь победителей стреляли из пушек и звонили в колокола, народ угощали водкой и пивом. На Спасской башне Кремля вывесили захваченные шведские штандарты.

Борис Петрович  Шереметев  за победу получил высшее воинское звание генерала-фельдмаршала и награжден высшей наградой – орденом Святого Андрея Первозванного, всем солдатам вручили по серебряному рублю.

До победы было еще далеких и тяжелых 20 лет войны.

С гуманным отношением к душевнобольным Далее в рубрике С гуманным отношением к душевнобольнымСегодня день рождения Петра Кащенко, знаменитого русского врача-психиатра

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»