Берлинский конгресс: Россия в политической изоляции
Антон фон Вернер «Берлинский конгресс», 1881

Антон фон Вернер «Берлинский конгресс», 1881

Берлинский трактат, подписанный 13 июля 1878 года, урезал ряд важных достижений последней русско-турецкой войны и Сан-Стефанского договора

В XVIII-XIX веках Российская империя являлась единственной европейской державой, кто на деле, а не на словах поддерживал борьбу греков и балканских славян в борьбе с турецкими поработителями. Россия всегда трепетно относилось к дискриминационному положению христианского населения Балкан, а потому оказывало посильному помощь братьям-славянам.

Широкий резонанс в русском обществе вызвала та жестокость, с которой турки подавили Апрельское восстание в Болгарии, из России на Балканы стали отправляться добровольческие формирования, которые воевали вместе с сербами под командованием русского генерала Михаила Черняева. Последующее вмешательство в балканский конфликт России и война с Османской империей, принесли балканским народам независимость, что было подтверждено Сан-Стефанским мирным договором. Россия вновь заявила всему миру, что является освободителем народов юго-восточной Европы от турецкого порабощения. 

Согласно этому договору Сербия, Черногория и Румыния получали независимость, Болгария, Босния и Герцеговина – автономию. Такое неожиданное укрепление позиций России на Балканах, вызвало серьёзную обеспокоенность европейских держав. Англичане направили в Мраморное море броненосцы, а на Мальте разместили индийский корпус. Демонстрация силы удалась, в Петербурге, как это следует из письма императора Александра II брату: «Англия ищет только предлога, чтобы объявить нам войну», всерьёз восприняли английскую угрозу, хотя в реальности в Лондоне не были готовы к войне с Россией.

Тем не менее, в Петербурге было принято решение начать обсуждение вопроса по дипломатическим каналам. В Вену направили графа Николая Игнатьева, он выяснил, что за поддержку русских условия мира венский двор требует передать в управление Боснию и Герцеговину и желает установить доминирующее влияние в Черногории, Сербии и Албании. 

Одновременно русский посол в Лондоне Пётр Шувалов заключил с английским правительством ряд компромиссных конвенций, лишь после этого Россия согласилась принять участие в европейском конгрессе, открывшемся в Берлине 13 июня 1878 года. В нём приняли участие представители России, Великобритании, Германии, Франции, Австро-Венгрии, Италии и Турции. Представители Балканских государств на конгресс допущены не были, делегатов Румынии и Греции допускали только на заседания, на которых обсуждались вопросы, связанные с этими странами. 

Положение русской делегации, которую возглавлял престарелый Александр Горчаков, было достаточно трудным. Россия оказалась в политической изоляции. Канцлер Бисмарк до этого втягивавший Россию в войну с Турцией, переформатировался в миротворца и принял сторону Австро-Венгрии. Франция на поддержку которой надеялась российская делегация, приняла сторону Англии, рассчитывая тем самым добиться уступок в колониальных вопросах. 

Острейшая борьба развернулась за Болгарию, России удалось отстоять за Болгарией Софию и Варну, но согласиться с тем, что южная Болгария (Восточная Румелия) была оставлена под властью Турции и получила только административную автономию.

Вопрос об оккупации Австро-Венгрией прошёл гладко, т.к. Россия не могла отступиться от секретной Будапештской конвенции, один из пунктов которой гарантировал нам возврат юго-западной Бессарабии, утраченной по условиям Парижского мира.

Большой спор вызвали российские приобретения на черноморском побережье Кавказа – Батума, Карса, Ардогана и Баязета. Три первых города достались России, Баязет – Турции. Конгресс оставил в силе постановления Сан-Стефанского договора о Бессарабии, Добрудже и независимости Черногории, Сербии и Румынии. 

Итоговый документ – Берлинский трактат, подписанный 13 июля 1878 года, лишал Россию значительной части военных побед и, соответственно, их частично лишались балканские народы. 

Впрочем, Россия фактически не лишилась территориальных приобретений – Южной Бессарабии и закавказских областей. За Баязет и Алашкерскую долину Россия получила от Турции компенсацию. В проигрыше оказалась Османская империя, «грабят Турцию!», – такую характеристику конгрессу и территориальным потерям этой страны дал Ленин.

Самые жирные куски получили государства, не принимавшие участия в русско-турецкой войне: Англия – приобрела Кипр, Австро-Венгрия – Боснию и Герцеговину. Православные киприоты турецкое владычество сменили на английское, жители Боснии и Герцеговины – на австро-венгерское. Спустя 36 лет неумеренные аппетиты венского двора приведут к катастрофическим последствиям. Именно оккупация Боснии и Герцеговины станет причиной роковых выстрелов и началом Первой мировой войны.

Ташкент сдаётся русским Далее в рубрике Ташкент сдаётся русским29 июня 1865 года один из древнейших городов Средней Азии с 30-тысячной армией защитников капитулировал перед 2-тысячным отрядом полковника Михаила Черняева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»