«Ныне нельзя представить развития промышленности без потребления соды...»
Березниковский содовый завод. Фото: civilization-history.ru

Березниковский содовый завод. Фото: civilization-history.ru

21 июля 1883 года в Пермской губернии, в поселении Березники, на левом берегу реки Камы введен первый в Российской империи завод по производству соды

Вынесенные в заголовок слова были сказаны великим русским ученым-энциклопедистом Дмитрием Ивановичем Менделеевым. И действительно, трудно переоценить значение соды в повседневной жизни человека. Этот незаменимый и доступный продукт в пищевом и стирально-чистящих вариантах, без преувеличения, есть буквально в каждом российском доме. Велико его значение и в различных отраслях  народного хозяйства. Тем интереснее узнать, что начало промышленному производству соды в нашей стране было положено относительно недавно, в конце позапрошлого столетия. Впрочем, обо всем по порядку.

21 июля 1883 года в Пермской губернии, на левом берегу полноводной реки Камы, в поселении Березники напротив знаменитого строгановского солеварного промысла Усолье русским купцом Иваном Ивановичем Любимовым был основан завод по производству соды. Для пермского края Любимов был человеком известным благодаря своей кипучей общественной и меценатской деятельности. За предшествующее десятилетие этот самый что ни на есть настоящий «владелец заводов, газет, пароходов» дважды занимал пост городского главы губернского города, для благоустройства которого жертвовал значительные средства. В компаньоны по производству соды предприниматель выбрал известного бельгийского химика Эрнеста Гастона Сольве. Место было выбрано Любимовым не случайно: природа преподнесла здесь человеку щедрый подарок в виде Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, одного из богатейших в мире. За полтора десятилетия до начала производства соды российский предприниматель выкупил у казны Березниковские соляные промыслы, а затем нашел в Европе Сольве, придумавшего аммиачный способ получения соды из поваренной соли. Руководить постройкой первого в России содового завода по рекомендации Менделеева Любимов назначил инженера-химика Александра Алексеевича Самосатского, который и дал путевку в жизнь березниковскому содовому проекту. Проектная мощность завода была определена в 6 тыс. тонн в год, но уже в первый день работы предприятия был получен пуд кальцинированной соды. Завод уверенно набирал обороты: всего лишь через три года он выпускал уже 20 тонн соды в сутки.

Основание Березниковского содового завода положило начало росту и развитию одноименного поселка. Заботясь об образе жизни и культурном досуге рабочих, Любимов заказал архитектурно-техническому бюро Александра Бонавентуровича Турчевича проектировку поселения для заводчан. В результате образовавшийся в Березниках поселок поражал оказавшихся в нем чистотой и аккуратностью улиц, налаженной бытовой инфраструктурой, включавшей, помимо собственно жилых корпусов и заводоуправления, школу, больницу и даже самодеятельный театр. Храмом Мельпомены заведовала Марфа Евграфовна Бенескриптова, золовка Евгении Александровны Штюмер, дочери строителя содового завода Самосадского.  Каждое здание в поселке было построено Турчевичем по индивидуальному проекту. В квартирах у рабочих были неслыханные для уральской глубинки блага цивилизации, в том числе водопровод с горячей водой, душ и ванная.

Не случайно молодой, но уже популярный поэт Борис Пастернак, оказавшийся за год до Октябрьской революции по служебным делам (будущий лауреат Нобелевской премии нанялся работать в контору управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами на Северном Урале Бориса Ильича Збарского, того самого, который спустя менее десятилетия будет заниматься бальзамированием и сохранением тела Ленина в Мавзолее) в поселке при Березниковском заводе, назвал его «маленькой промышленной Бельгией».

Уже при советской власти заводской поселок вырос к 1932 году в полноценный город благодаря вводу в строй гиганта отечественной химической промышленности — Березниковского химкомбината. Во многом именно благодаря ему в Стране Советов стала развиваться новая отрасль горнодобывающей промышленности — калийная. Примечательно, что добыча и производство карбоната натрия (соды) производится непосредственно на территории города. А с разведкой в 1976 году опять же в черте Березников Юрчукского нефтяного месторождения пермский город превратился в один из крупных промышленных центров Урала. В итоге он стал в современной России  вторым по величине поселением Пермского края после местной столицы.

Возникновение и развитие Березниковского содового завода имело в масштабах страны большое значение. Благодаря пуску первого в России предприятия по производству карбоната натрия в значительной степени была ликвидирована зависимость от импорта, ведь соду раньше доставляли в империю из-за границы. Примечательно, что все необходимое для ее производства оборудование было создано на месте отечественными инженерами и рабочими в пермских мастерских Любимова. Растущие же год от года потребности в соде стекольной, мыловаренной, текстильной отраслей отечественной промышленности в известной мере удовлетворялись набиравшим оборот предприятием.  Уникальный для своего времени рабочий квартал «Маленькая Бельгия» сохранился и является ныне одной из достопримечательностей Березников.

Провал бомбардировки Москвы Далее в рубрике Провал бомбардировки МосквыВ ночь с 21 на 22 июля 1941 года был успешно отражен первый массированный налет гитлеровской авиации на нашу столицу

Комментарии

20 июля 2016, 09:54
Добрый день! Не уверен, что первый содовый завод России был построен в Березниках в 1883 г.
А как быть с содовым заводом Матвея Богдановича Пранга, основанным под Барнаулом еще осенью 1864г?
21 июля 2016, 09:49
Одно дело основать, и другое дело построить. Вы уверены, что Пранга запустил своё производство (поноценно, в промышленных масштабах) раньше завода в Березниках...?
21 июля 2016, 22:01
Во всяком случае к началу 80гг сбыт соды из Барнаула был налажен по всей Сибири, так что можно говорить и о промышленных масштабах, раньше, чем заработал завод в Березниках.
21 июля 2016, 10:01
Да, без соды химической промышленности в России на рубеже веков попросту не было бы..! Хотя полноценно её стали применять у нас только в первой трети 20-го века, а до того использовали лишь на стекольном производстве и мыловарении.
А казалось бы - ну что может быть проще... ан нет, всё имеет своё значение...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»