Основание «космической гавани»
Байконур. Фото: lebedyan.com

Байконур. Фото: lebedyan.com

2 июня 1955 года Генеральный штаб своей директивой утвердил организационно-штатную структуру Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР, который теперь известен как космодром Байконур

В 1954 году ученые под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королева разработали межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. Эта ракета предназначалась в первую очередь для доставки термоядерного заряда. Но в то же время мощность ракеты позволяла использовать ее во вполне мирных целях: запускать искусственные спутники Земли, космические аппараты. Для испытаний и доработки проекта Р-7 был необходим специальный полигон, который находился бы в безлюдном месте, имел железнодорожное сообщение и был на достаточном удалении от Камчатки — конечной точки полета.

Государственная комиссия выбирала из нескольких подходящих мест для строительства космодрома: рассматривались возможные площадки в Дагестане, Казахстане и Астраханской области. Выбор был сделан в пользу казахстанской пустыни, одним из аргументов был удачный климат. Большое число солнечных дней в году, малое количество осадков и короткая зима — все это очень подходило для запусков ракет. Еще одним плюсом было удобное расположение, недалеко от станции Тюра-Там железной дороги Москва — Ташкент.

Решение о строительстве ракетного полигона было принято 12 февраля 1955 года. Однако датой основания космодрома считается 2 июня 1955 года, когда вышла директива Генштаба об организационно-штатной структуре пятого научно-исследовательского испытательного полигона.

Начальником строительства назначили опытного военного строителя генерал-майора Георгия Максимовича Шубникова, который до того отвечал за строительство ракетного полигона «Капустин Яр», а в 1949 году руководил созданием памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Строительство космодрома началось зимой 1955 года, через год уже были созданы первоочередные объекты, а в мае 1957 года уже все было готово к первому пуску межконтинентальной баллистической ракеты.

Строительство космодрома и поселка при нем шло в обстановке строжайшей секретности. Чтобы «запутать следы», в другом месте из дерева создали «муляж» настоящего космодрома, причем охраняли этот «фальшивый» космодром вплоть до начала 1970-х годов. Засекреченный полигон и поселок при нем неоднократно меняли названия: объект «Тайга», «Ташкент-90», поселок «Заря», поселок «Звездоград». Но в 1958 году поселок надолго получил название «Ленинский», а космодром с 1961 года, после полета Юрия Гагарина, стал называться Байконур.

О масштабах строительства говорит хотя бы тот факт, что в 1955 году в создании космодрома было занято более чем 2,5 тыс. человек, из них большую часть составляли военные. На Байконуре возводились стартовые площадки, измерительные пункты, вычислительные центры, кислородно-азотный завод, два механосборочных производства, два аэродрома, ТЭЦ, метеостанция.

Хотя первые пуски в мае-июне 1957 года были не вполне удачными, уже 21 августа 1957 года первая ракета Р-7, отправленная с космодрома Байконур, достигла Камчатки. Это означало, что Советский Союз получил новое грозное оружие, а также то, что он мог запускать космические аппараты. Дальнейшая история Байконура связана с созданием ракетно-ядерного щита нашей страны и освоением космоса. 4 октября 1957 года произошел запуск первого космического спутника Земли, а 12 апреля 1961 года состоялся полет Юрия Гагарина — первого человека в космическом пространстве. С космодрома Байконур были запущены спутники «Космос», «Метеор», спутники связи и телевидения, навигационные спутники «Глонасс», орбитальные станции «Салют» и «Мир», автоматические межпланетные станции и многие другие космические аппараты.

Поскольку космодром находится на территории Казахстана, в 1994 году между Россией и Казахстаном было подписано соглашение об аренде Байконура сроком на 20 лет, в 2004 году оно было продлено до 2050 года.

С Байконура в космос отправилось более половины всех космических ракет, в том числе произведено самое больше число пусков аппаратов с космонавтами на борту. Байконур до сих пор остается крупнейшим космодромом в мире.

Русское Приамурье Далее в рубрике Русское Приамурье2 июня 1856 года основан Благовещенск, один из важных опорных пунктов закрепления России на Дальнем Востоке

Комментарии

01 июня 2016, 15:27
Байконур - легендарный космодром. Он уже занял свое место в истории. Но теперь дело за молодыми. Уверен, новый космодром Восточный вскоре переплюнет казахстанского своего коллегу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»