Банковский мост: его охраняют крылатые львы
Работа художников Сабира и Светланы Гаджиевых

Работа художников Сабира и Светланы Гаджиевых

5 августа 1825 года в Петербурге был открыт Банковский мост, украшенный фигурами мифических животных

Острова города на Неве и его отдельные районы, пронизанные реками и каналами, соединить возможно лишь при помощи мостов. Для градостроителей возведение мостов на всем протяжении истории города было первоочередной задачей.

Сначала мосты были деревянными, затем каменными, чугунными и, наконец, цепными. Мост оригинальной цепной конструкции по проекту русского инженера Логинова построенный в 1823 году в Екатерингофском парке, стал первым не только в российской столице, но и в Европе.

Удачное инженерное решение было применено и на других участках, только за три года было построено шесть таких мостов, из них до наших дней сохранилось три пешеходных моста: Почтамтский, Львиный и Банковский.

В разработке проекта последнего участвовали инженер-мостостроитель Вильгельм Треттер. Немецкий инженер в России работал с 1814 года, совместно с инженером Христиановичем он уже перекинул через Фонтанку Пантелеймоновский мост, через Мойку – Почтамтский, и вел проектную работа по другим аналогичным сооружениям.

Банковскому мосту предстояло соединить Казанский и Спасский острова через Екатерининский канал.

Мост, открытый 24 июля (5 августа) 1826 года, особую известность получил благодаря угловым фигурам крылатых львов, отлитых скульптором Павлом Соколовым. Первоначально заказчик хотел отказаться от скульптур из-за их высокой цены, но Треттер настоял: «Сей предмет не подвластен торгу».

Фигуры отлиты из чугуна, крылья львов – из меди. Крылья и декор моста позолочены. Появление в городе диковинных зверей вызвало удивление жителей города, что нашло отражение в юмористическом рисунке Самуила Шифляра: пораженные петербуржцы сбегаются посмотреть на необычных животных, на них лают собаки, а лошадь, скачущая по мосту, от испуга чуть не скинула всадника.

Мост, получивший свое название по находящемуся рядом зданию Ассигнационного банка, является памятником архитектуры XIX века. Отреставрированный несколько лет назад, он по-прежнему является ярким украшением северной столицы.

Битва с турком нам забава, вспомянем Кюрюк-Дара! Далее в рубрике Битва с турком нам забава, вспомянем Кюрюк-Дара!В сражении у селения Кюрюк-Дара, произошедшем 5 августа 1854 года, 18 тысяч русского войска разбили 57-тысячную турецкую армию Читайте в рубрике «Культура» Представитель людейДепутат Госдумы Наталья Поклонская поставила в один ряд поджоги машин и молитвенные стояния. Представитель людей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»