Архитектор Щусев: от православных храмов к Мавзолею Ленина
Михаил Нестеров. Портрет архитектора А.В. Щусева. 1941

Михаил Нестеров. Портрет архитектора А.В. Щусева. 1941

В дореволюционной России Алексей Щусев построил множество храмов, однако известность ему принес Мавзолей Ленина, предназначенный для человека, инициировавшего гонения на Церковь

Склонность к рисованию у уроженца Кишинева Алексея Викторовича Щусева проявилась рано, уже в гимназические годы он копировал картины знаменитых мастеров, которые находил в журналах.

Талант и целеустремленность позволили провинциальному юноше в 1891 году выдержать экзамены и поступить в Петербургскую Императорскую Академию художеств, где он занимался архитектурой, живописью, графикой вместе с Игорем Грабарём, Николаем Рерихом, Дмитрием Кардовским и Филиппом Малявиным.

Окончив Академию с Большой золотой медалью, молодой зодчий получает предложение разработать проект иконостаса для храма Киево-Печерской Лавры. В этой работе Щусев сумел реализовать давнее увлечение древнерусским зодчеством, получившим продолжение в его дальнейшем творчестве.

Одной из важнейших ранних работ архитектора стала реставрация храма святого Василия в Овруче, куда Щусев отправился по напправлению Синода. Впервые в истории отечественной реставрации он выполнил тщательное научное исследование памятника, в ходе которого были сделаны ценные археологические открытия.

В 1910 году Щусев получает звание академика архитектуры и до конца жизни пользуется непререкаемым авторитетом среди реставраторов. Одна из удивительных работ Щусева — Покровский храм Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в Москве. Это выдающееся произведение архитектуры начала XX века, созданное с истинным мастерством и тонким вкусом, перекликается с древними храмами домонгольской Руси.

В предреволюционные годы архитектор построил около 30 храмов в России и за ее пределами. Однако известность Щусеву принес главный некрополь СССР – Мавзолей Ленина. То, что Щусев является известным храмовым зодчим, заказчиков не смущало.

Все три проекта Мавзолея (первые два сооружения были временными) выполнял Щусев. Среди других известных его проектов – здание НКВД на Лубянке, Большой Москворецкий мост, гостиница Москва, станция метро Комсомольская-кольцевая и многие другие.

Скончался Алексей Щусев в 1949 году. 

Чемпион чемпионов Иван Поддубный Далее в рубрике Чемпион чемпионов Иван ПоддубныйИван Поддубный происходил из рода запорожских казаков, но всегда подчеркивал, что является русским борцом Читайте в рубрике «Культура» Собибор: история ГерояВ российской столице состоялась презентация военной драмы «Собибор», – режиссерского дебюта Константина Хабенского Собибор: история Героя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»