Архиереи на ковре у Сталина
Художник поторопился надеть на митрополита Сергия патриарший куколь, а других лиц изобразить в богослужебных облачениях

Художник поторопился надеть на митрополита Сергия патриарший куколь, а других лиц изобразить в богослужебных облачениях

4 сентября 1943 года состоялась историческая встреча православных иерархов с Иосифом Сталиным

Для Русской Православной Церкви послереволюционные, 1920 и 1930 годы за все время ее бытия стали самими сложными.

Большевистская власть решила, что христианскому мировоззрению и Церкви как институту нет места в новом советском государстве. Все организованные формы церковной жизни были ликвидированы, монастыри закрыты, храмы уничтожены или переданы гражданским ведомствам, духовенство и монашество подвергнуто жесточайшим репрессиям.

На 1916 год в России было 77 727 действующих приходов, часовен и молитвенных домов. К 1941 году был открыт всего 3021 храм, из них около 3 тысяч находилось на территориях, присоединенных в 1939-1940 годах.

Количество священников и дьяконов сократилось с 66 140 человек до 6376. К 1938 году в СССР были закрыты все монастыри.

Из высшего духовенства в довоенные годы на свободе оставалось лишь четыре епископа. Остальные были расстреляны или находились в лагерях.

Несмотря на попытку государственной власти уничтожить Русскую Церковь, в начавшиеся годы войны духовенство и миряне, вместе со всем народом встали на защиту страны. В оставшихся храмах возносились молитвы о победе русского оружия, проповеди духовенства были посвящены раскрытию антихристианской сущности нацизма, в специальный фонд верующие собирали средства на нужды армии. На эти деньги были построены танковая колонна Дмитрий Донской, эскадрильи имени Александра Невского и «За Родину». Власти патриотическую деятельности Церкви не препятствовали, и решили активную позицию Церкви использовать в государственных интересах.

На оккупированных территориях, чтобы завоевать симпатии местного населения, Гитлер вернул к жизни запрещенные большевиками религиозные организации. Советскому руководству нужно было срочно менять церковную политику.

Произошло невероятное, лидер Советского государства пригласил на встречу в Кремль трех митрополитов: местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Старгородского), митрополита Николая (Ярушевича) и митрополита Алексия (Симанского).

Встреча началась в девять вечера и продолжалась до часу ночи. На ней присутствовали глава внешнеполитического ведомства Вячеслав Молотов и полковник НКГБ Георгий Карпов.

Бывший воспитанник Тифлисской духовной семинарии, исключенный из нее за участие в революционной деятельности, теперь принимал иерархов, которые в прежней России занимали очень высокое социальное положение.

«Кратко отметив положительное значение патриотической деятельности Церкви за время войны, Сталин просил митрополитов Сергия, Алексия и Николая высказаться об имеющихся у Патриархии и у них лично назревших, но не разрешенных вопросах», - отметил Карпов.

Главным вопросом был вопрос церковного управления, после смерти Патриарха Тихона в 1925 году Русская Православная Церковь осталась без предстоятеля, а с 1935 года – без Синода.

На встрече были рассмотрены вопросы возобновления церковной жизни и открытия приходов, восстановления духовного образования, возвращения из ссылок и тюрем архиереев и некоторые другие важные вопросы.

Часть из них решилась очень быстро, большевистскими темпами. Вопрос о восстановлении патриаршества был решен за четыре дня. Советское правительство предоставило авиацию, и оставшиеся на свободе архиереи из отдаленных уголков страны самолетами были доставлены в Москву. Открывшийся 8 сентября Архиерейский собор избрал патриархом Московским и всея Руси Сергия.

Союзникам нужно было продемонстрировать, что права верующих в стране не ущемляются, это являлось одним из условий открытия второго фронта. Еще в 1942 году американский Совет церквей Христа, вынес резолюцию о том, что участие Америки на стороне СССР недопустимо потому, что Советский Союз – это атеистическое государство. Подобные претензии были у Великобритании и Англиканской церкви.

После проведения собора, к началу Тегеранской конференции советская сторона могла предоставить материалы, подтверждающие «свободу» Церкви в СССР.

Кроме того Сталин смотрел в будущее, он уже видел как Красная Армия освобождает от фашистов Европу. Москва должна стать объединяющим центром для православных народов Европы: болгар, румын, сербов, греков. Сталин хотел стать отцом не только тех народов, которые проживают на территории Советского Союза. И идея Москвы как Третьего Рима ему была хорошо знакома.

Другая часть вопросов, связанных с возобновлением приходской жизни, решалась крайне медленно. Власти в регионах это решение исполнять не спешили.

Во время беседы, когда зашел вопрос об открытии духовных школ, Сталин неожиданно спросил, почему у Церкви не кадров. Он без сомнения знал, что духовенство объявлено врагом народа и раздавлено катком репрессий, но видимо хотел услышать версию происходящего от церковного руководства.

«Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза», - после некоторой паузы сказал митрополит Сергий. Бывшего семинариста ответ устроил, ведь он в юности размышлял об этом, чтобы Иосиф стал священником, сильно хотела его мать.

Печально, что за годы учебы Сталин не воспринял центральных идей христианской этики, и к Церкви обратился ради извлечения пользы.

Встреча Сталина с тремя иерархами лишь обозначила некоторую нормализацию отношений между гражданской властью и Церковью. 

Петр I вступил в Дербент Далее в рубрике Петр I вступил в Дербент3 сентября 1722 года жители Дербента торжественно встретили русскую армию. В России дагестанцы видели надежного защитника от произвола персов, турок и разбойников Читайте в рубрике «Наша вера» Новый год в сентябреВ первый день осени Новый год встречали в Византии, а с 1492 по 1699 годы – в России Новый год в сентябре

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»