Археолог Петр Севастьянов: в поисках христианских древностей
Археолог Петр Севастьянов: в поисках христианских древностей

Археолог-самоучка Севастьянов внес большой вклад в развитие исторической науки

Петр Иванович родился 4 (16) августа 1811 года в Краснослободске Пензенской губернии (ныне Мордовия) в купеческой семье. Его отец, один из самых богатых винных откупщиков России, был известен своей благотворительностью. В первоначальном образовании Петра принимал участие знаменитый реформатор Михаил Сперанский, возвращение которого из многолетней опалы, началось со службы в должности пензенского гражданского губернатора.

Образование Севастьянов продолжил в Москве, он окончил юридический факультет Московского университета. Несколько лет вполне успешно прослужил в различных ведомствах, но к карьере был равнодушен, его больше увлекала исследовательская работа по поиску и систематизации памятников христианской культуры.

Наследство, которое он получил по смерти отца, позволило ему выйти в отставку и посвятить свою жизнь любимому делу. Он самостоятельно освоил специализированную русско- и иноязычную литературу по археологии и палеографии, изучил искусство фотографии, чтобы делать копии с древних рукописей и фотографировать другие культурные памятники.

Как отмечают историки, Петр Севастьянов стал первым, кто использовал фотографию в археологических исследованиях.

Он исследовал очаги христианского монашества на Ближнем Востоке – в Сирии и Палестине, Египте и всем североафриканском побережье, посетил многие греческие острова, Константинополь, Смирну и монастыри Афона.

Более двадцати лет провел ученый в научных экспедициях, значительную часть этого времени – в библиотеках монастырей Святой горы. Мусульманская экспансия, сначала арабская, а затем турецкая, не коснулась афонских библиотек – богатейшего собрания памятников литературы и средоточия «свидетельств христианской истории».

Петр Севастьянов стал тем человеком, который в России заложил основание археологических исследований раннехристианских и византийских памятников.

Успешные изыскания и устроенная на их основании выставка, которую посетил император Александр II, нашли Высочайшую поддержку. В следующую научную экспедицию в апреле 1859 года Севастьянов отправился с группой помощников – фотографов, топографов и художников. В Андреевском скиту они устроили научный штаб с фотолабораторией, в котором «подбивали» результаты поисков и работы.

Православный ученый проникал в такие места, куда мог попасть не каждый европейский исследователь, и благодаря фотокопиям, результаты его работы стали доступными всему научному миру. Так, французские книгоиздатели при подготовке «Географии Птолемея» использовали негативы фотоснимков Севастьянова.

Личные и государственные средства позволили ученому не только проводить исследования, но и собрать коллекцию рукописей, икон, церковной утвари, карт и планов местностей, которая стала основой отдела христианских древностей Румянцевского музея.

Ученый написал 28-томный труд «Ключ христианской археологии», который, к сожалению, не был издан, а в настоящее время эта рукопись утеряна.

Годы напряженной работы и бесконечные путешествия подточили силы Петра Ивановича, он скончался в возрасте 55 лет в январе 1867 года в Петербурге. 

Иван Билибин – непревзойденный интерпретатор русского фольклора Далее в рубрике Иван Билибин – непревзойденный интерпретатор русского фольклораВ основе творчества художника Ивана Билибина лежит любовь к России и русскому народу Читайте в рубрике «История» Демографическая программа Михаила ЛомоносоваТруд ученого «О сохранении и размножении российского народа» содержит комплексное решение демографической проблемы Демографическая программа Михаила Ломоносова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»