Антон Лосенко – основоположник русской исторической живописи
А. Лосенко «Владимир перед Рогнедой», 1770

А. Лосенко «Владимир перед Рогнедой», 1770

280 лет назад родился художник Антон Павлович Лосенко

Антон Павлович родился 30 июля (10 августа) 1737 года в Глухове, городе, долгие годы бывшем резиденцией украинских гетманов. Его отец был великоросского происхождения и носил фамилию Лосев, на малороссийский манер фамилию мальчика записали позже, по смерти его родителей.

На сироту, который жил у родственников, обратил внимание поверенный императрицы Елизаветы, по ее поручению он разъезжал по городам империи и искал уникальные голоса для придворного хора. Антоша как раз обладал таким голосом, мальчика забрали в столицу, где предоставили все необходимое для жизни.

Однако, певчим он не стал, в период взросления у него пропал голос, а поскольку хирургического решения по сохранению голоса в России не практиковали, Лосенко оставил вокал и переключился на рисование. Интерес и успехи в рисовании он проявил уже в раннем возрасте.

Вместе с другими несостоявшимися певчими Антон поступил на учебу к художнику Ивану Аргунову, пять с лишним лет, проведенных в мастерской талантливого живописца стали отличной школой. В Академию Художеств в 1758 году Антон Павлович поступал хорошо подготовленным живописцем.

Свое мастерство он продолжил совершенствовать в Париже, вместе с архитектором Василием Баженовым он стал первым пенсионером Академии, отправленным заграницу. Здесь он изучал творчество современных французских художников, представителей Ренессанса, знакомился античным искусством.

В парижский период он написал несколько портретов и картину по евангельскому сюжету «Чудесный улов». На библейскую тематику позже он напишет целый ряд произведения: «Авраам приносит в жертву сына своего Исаака», «Изгнание из храма торжников», «Святой апостол Андрей Первозванный», «Каин и Авель»».

После возвращения в Петербург, он обращается к темам русской истории, в 1770 году пишет картину «Владимира перед Рогнедой». Эта полотно открыло новый этап в истории русского искусства. Картины, посвященные отечественной истории, наряду с античными и библейскими темами, становятся предметом работы российских живописцев.

За «Владимира и Рогнеду» Лосенко получил звание академика и должность адъютант-профессора. Хотя, как отмечают исследователи, это произведение «грешит... анахронизмами всякого рода». Но вины художника в этом нет, «не только не было в то время никакой идеи об историческом костюме, но и сама история наша, известная из учебника, составленного Ломоносовым, наполнена была грубейшими ошибками».

Помимо исторических картин художник написал галерею портретов знаменитых современников – графа Бориса Шувалова, поэта Александра Сумарокова, актера Федора Волкова, великого князя Павла Петровича в детстве и другие.

Большая административная нагрузка в Академии быстро подорвала силы и здоровье художника, он скончался в 1773 году, в возрасте 36 лет.

Младший лейтенант Михаил Борисов: погиб, защищая Новороссийск Далее в рубрике Младший лейтенант Михаил Борисов: погиб, защищая НовороссийскЛетчик Борисов погиб 10 августа 1942 года, в воздушном бою он совершил двойной таран Читайте в рубрике «Культура» В дурдоме свет не гасятТакая история В дурдоме свет не гасят

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»