Англичане высадились в Мурманске
Английский линейный корабль «Glory»

Английский линейный корабль «Glory»

6 марта 1918 года английские войска высадились в Мурманске. Этот день считается началом интервенции на русском Севере

После трагических событий февраля и октября 1917 года Россия оказалась ввергнутой в пучину смуты. Истинные патриоты России, сохранившие верность воинским традициям Российской империи, попали в сложную ситуацию.

Братоубийственная война, когда русские люди были вынуждены с оружием в руках идти против своих братьев, стала для них настоящей личной драмой. Ситуация усугублялась иностранной интервенцией, начавшейся в марте-апреле 1918 года, первым объектом которой стал Мурманск.

В Мурманске Советская власть была признана уже в октябре 1917 года. Все управляющие органы, назначенные Временным правительством, добровольно подчинились Советской власти. При этом находившиеся в Мурманске англичане, французы и американцы взяли курс на взаимодействие с местными властями, оказывая им помощь топливом и продовольствием.

Объединяющим фактором стала угроза Мурманску со стороны финнов и немцев. В январе и начале февраля немцы высадились на территории Финляндии и создали реальную угрозу продвижения к Мурманску и Архангельску, где находились огромные склады военных припасов, поставленных союзниками.

Это движение немцев бывшие союзники России по Антанте использовали как предлог для высадки своего десанта. Порт Мурманска, специально построенный как транспортный узел для нужд армии и флота, привлекал западные державы, которые стремились взять побережье Севера и Финляндию под свой контроль. Большевикам они предложили помощь в охране Мурманской железной дороги и складов.

Мурманский совет обратился к наркому иностранных дел Льву Троцкому с запросом о позиции центра в отношении союзников. Троцкий дал телеграмму, разрешавшую «принять всякое содействие союзных миссий», которая стала основанием для заключения 2 марта 1918 года соглашения о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края. Т.е. Троцкий открыл дорогу иностранным военным. На этом основании в Мурманске началась высадка иностранных десантов. Первыми 6 марта с английского линкора «Glory» высадились два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек и двумя орудиями.

Но в те же самые дни СНК подписал мирный договор с Германией, Россия вышла из войны. В результате бывшие союзники решили поддержать на Севере антибольшевистские силы.

В июне 1918 года был совершен переворот, отделивший Мурманский край от Советской России. В августе Мурманск вошел в состав антибольшевистской Северной области с центром в Архангельске.

В Северной области пытались построить демократическую модель развития, предоставляя гражданам свободы, пусть и ограниченные, ориентируясь на восстановление частной собственности и предпринимательства. Однако попытка найти «третий путь» не удалась. Весной 1920 году советская власть вновь утвердилась в городе.

Белые потерпели поражение, но вместе с ним Мурманск покинули и интервенты, которые на русском Севере преследовали лишь свои интересы.

От царства к империи Далее в рубрике От царства к империи5 марта 1711 года указом Петра I был учрежден Сенат

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»