Анатолий Карпов – шахматист удивительной силы
Анатолий Карпов на одном из шахматных турниров в Челябинской области. Фото с сайта archive74.ru

Анатолий Карпов на одном из шахматных турниров в Челябинской области. Фото с сайта archive74.ru

Сегодня Анатолий Евгеньевич Карпов отмечает день рождения

Во второй половине XX века советская шахматная школа была сильнейшей на планете.  

На протяжении нескольких десятилетий советские шахматисты прочно удерживали шахматную корону, с 1948 года до самого распада Советского Союза чемпионами мира становились только наши шахматисты.

Был кратковременный период, когда в 1972-1975 годах короной завладел американец Роберт Фишер, но первенство Советскому Союзу вернул Анатолий Карпов – достойный представитель советской шахматной школы.

Будущий чемпион мира родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте Челябинской области, выдающиеся способности к древней интеллектуальной игре он обнаружил в детстве.

Отец в пять лет научил сына играть в шахматы и отвел в секцию при местном металлургическом заводе, в четырнадцать лет Анатолий уже выполнил норматив мастера, а в девятнадцать ему было присвоено звание международного гроссмейстера.

Интересно, что, когда Анатолий обучался в «Школе Ботвинника», патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник, неверно просчитал шахматное будущее Карпова: «Очень жаль, но из Толи ничего не получится».

В двадцать три года, победив Льва Полугаевского, Бориса Спасского и Виктора Корчного, Карпов стал официальным претендентом на титул чемпиона мира. Оспаривать этот титул он должен был у Бобби Фишера, но тот был не согласен играть матч на условиях ФИДЕ, и титул был присужден Карпову без борьбы.

Следующие два года были подтверждением и закреплением успеха, в это время он одержал победу в семи крупных международных турнирах, не проиграв при этом ни одной партии. Десять лет никто не мог свергнуть Карпова с высокого пьедестала.

Весь мир следил за драматичными матчами Карпова с Корчным, спортивное состязание превратилось в соревнование политических систем, стало одной из битв холодной войны.

Перелом произошел в 1984 году – в шахматные короли метил молодой Гарри Каспаров.

Карпов сразился с Каспаровым в самом продолжительном в истории матче, состоявшим из 159 партий, который так и не выявил победителя и был прерван волевым решением президента ФИДЕ.

В дальнейшем, уступив чемпионский титул, Анатолий Евгеньевич еще не раз побеждал всех претендентов и оспаривал его у Каспарова – это было великое противостояние. 

После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов трижды становился чемпионом мира по версии ФИДЕ.

Карпов шестнадцать раз стал чемпионом мира в личном и командном зачетах, 8-ми кратным чемпионом Европы, обладателем 9-ти шахматных Оскаров, за свою карьеру победив более чем в 150 турнирах. 

Шахматистом удивительной силы назвал Анатолия Карпова восьмой чемпион мира Михаил Талль.

Гликерия Федотова – царица Императорской сцены Далее в рубрике Гликерия Федотова – царица Императорской сценыВершиной творчества актрисы была роль Катерины в «Грозе» Александра Островского

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»