Александр Суворов. Начало военной карьеры
Александр Суворов. Начало военной карьеры

3 ноября 1742 года двенадцатилетний Саша Суворов был зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семёновский полк. Большую роль в выборе профессии сыграл Абрам Ганнибал

Василий Иванович Суворов, сам являясь военным, своего сына Сашу, готовил к гражданской службе.

Поскольку сведений о детстве Суворова сохранилось немного, можно лишь выдвигать предположения, почему потомственный военный, сына решил направить по гражданской линии.

Может быть, потому что в десятилетнее правление Анны Иоанновны (1730-1740), окружившей себя курляндскими немцами, русскому офицеру было сложно сделать карьеру. Может быть потому что, мальчик рос довольно хилым и болезненным и отец не хотел отпускать единственного сына на опасную и трудную военную стезю.

Однако первоначальные родительские планы поменялись. Саша, по натуре очень любознательный, как только выучился читать, днями просиживал в отцовской библиотеке, состоявшей преимущественно из исторической и военной литературы.

Мальчик, погружаясь в увлекательное чтение, мысленно переходил с Ганнибалом через Альпы, шел в Индийский поход с Александром Македонским, или бил турок вместе с Евгением Савойским.

При этом эта была не просто мечтательность, в юном возрасте он внимательно изучал военное искусство древних полководцев, а когда расставлял игрушечных солдатиков, они сражались в соответствии с диспозицией Саши Суворова. В этом однажды убедился друг отца Абрам Ганнибал, с легкой руки своего правнука он войдет в историю как «арап Петра Великого».

Находясь в гостях у Суворовых, он зашел в комнату, где «играл» солдатиками Саша. Начав с ним разговор, Ганнибал понял, что сын Василия Ивановича хорошо знаком с военной теорией. Своему другу он так и сказал: у твоего сына большое военное будущее. Таланта, который не смог разглядел в сыне родитель, моментально распознал Ганнибал. Так что одним Пушкиным вклад темнокожего генерала в историю России не ограничивается.

Саша Суворов, надо сказать, не ограничивался лишь чтением книг, понимая, что у него слабое здоровье, он разработал собственную систему закаливания организма, и благодаря этому болезненность удалось преодолеть.

Василий Иванович послушался Ганнибала и определил сына в Семёновский полк, местом его расположения была Семеновская слобода, как раз напротив дома Суворовых.

Императрица Елизавета Петровна и Суворов. Гравюра Тараса Шевченко

23 октября (3 ноября) 1742 года «недоросль Александр Васильев сын Суворов» был зачислен в Семёновский полк солдатом. Несмотря на то, что было упущено целых 12 лет, дворяне записывали на военную службу сыновей при самом рождении, Александр Суворов показал блестящие результаты в учебе и обошел всех «военных», которые на момент его поступления были выше по чину.

В обучении Суворов никогда не ограничивался только тем минимумом, который требовала программа, но занимался дополнительно – изучал иностранные языки, читал художественную литературу, сам писал стихи, и, конечно же, дотошно изучал военное искусство.

В юные годы он сформулировал принцип «Тяжело в учении – легко в бою», и время показало его правильность, военная карьера была Суворова блестящей, а победы в тяжелейших сражениях под его командованием принесли России неувядаемую славу. 

Дмитрий Зеленин – ученый, изучавший происхождение русского этноса Далее в рубрике Дмитрий Зеленин – ученый, изучавший происхождение русского этносаОтвет на вопрос об этногенезе великороссов историк-этнограф и лингвист-диалектолог дал в начале XX века Читайте в рубрике «История» Ленин под микроскопомВ то время как тело Ленина было выставлено на публичное обозрение в Мавзолее, его мозг в закрытой лаборатории изучали ведущие специалисты Ленин под микроскопом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»