Александр Пушкин: поэт напоминал о высоком предназначении искусства
В. Тропинин. Портрет Александра Пушкина, 1827

В. Тропинин. Портрет Александра Пушкина, 1827

Сегодня в России отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина и день русского языка

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит…

Имя Александра Сергеевича Пушкина обречено на бессмертие – оно будет жить по верному, можно сказать пророческому слову поэта вечно

И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Пииты не переведутся даже в наш техногенный век. Именно они, наряду с пророками призваны быть теми людьми, которым свыше предназначено глаголом жечь сердца людей. Пушкину это удавалось еще при жизни, он и после смерти выполняет эту высокую миссию – в своих сочинениях напоминает человеке о его высоком предназначении.

Нам Пушкин преимущественно известен как лирик, но среди его произведений имеются стихи с христианскими мотивами. «Странник» является своего рода духовной автобиографией поэта, в которой он свою жизнь он описывает как «странствие в долине дикой» (совсем как у Данте – «утратив правый путь во тьме долины»). В молодости жизнь поэта бурлила и кипела, он не избежал юношеских соблазнов и увлечений модным атеизмом, все это нашло отражение в его ранней поэзии.

Но искание смыслов было неизбежным, в минуты безверия и томления духа поэт, вступивший в тридцатилетие, напишет знаменитые строки:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?

Мятущемуся Пушкину спокойно и трезво ответил его святой современник – Филарет, митрополит Московский, тоже в стихах, сохраняя размер и форму:

Не напрасно, не случайно 
Жизнь от Бога мне дана…

Поэт прислушался к словам пастыря, со временем многие сомнения будут разрешены, и ему удастся найти нравственные и духовные ориентиры «в долине дикой». Поэт выйдет из депрессивного состояния неверия, и у него появятся такие шедевры духовной лирики как «Отцы пустынники…», в которых он приблизится к христианскому и святоотеческому пониманию особенностей духовной жизни человека.

Во время духовных исканий поэт создает свои бессмертные произведения, которые заставляют говорить о нем как о величине мирового масштаба. Такой величиной Пушкин стал не только в силу своей музы, очень много времени, особенно находясь в Михайловском, он уделял самообразованию.

Изучал древние – латынь, греческий и иврит, и новые языки – итальянский, английский, немецкий и арабский. Постигал философию и историю, глубину его философских взглядов отметил Ксенофонт Полевой: «Если бы записан был хоть один такой разговор Пушкина, похожий на рассуждение, перед ним показались бы бледны профессорские речи Вильмена и Гизо».

Природный гений и многогранные познания Пушкина позволили ему сыграть выдающуюся роль в создании и становлении современного русского языка. Художественная интуиция пушкинских произведений произвели лингвистический и духовный прорыв, значительно обогатив российскую словесность, что в свою очередь способствовало укреплению национального самосознания русского народа.

И в этом заключается высокая, провиденциальная миссия Александра Сергеевича Пушкина. Он прекрасно осознавал это, а потому оставил завет всей русской литературе: «Веленью Божию, о муза, будь послушна». 

Последняя российская императрица Далее в рубрике Последняя российская императрица145 лет назад родилась императрица Александра Федоровна Романова, супруга императора Николая II Читайте в рубрике «Культура» В дурдоме свет не гасятТакая история В дурдоме свет не гасят

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»