Александр Лактионов – мастер жанровой живописи
А. Лактионов «Письмо с фронта», 1947

А. Лактионов «Письмо с фронта», 1947

Самая известная картина Лактионова – «Письмо с фронта», за нее художник получил Сталинскую премию

Рисованием Александр Иванович Лактионов занимался с детства. Он родился в Ростове-на-Дону 16 (29) мая 1910 года. Любовь к изобразительному искусству сыну привил отец, работавший кузнецом на заводе, он неплохо рисовал.

Обучение Саша продолжил сначала в родном Ростове, в местной художественной школе, а потом в Ленинграде.

Несмотря на то, что он опоздал с подачей документов во Всероссийскую Академию художеств, знаменитый педагог и организатор художественного образования Исаак Бродский, ознакомившись с работами Лактионова, взял его сверх набора. Именно Бродский оказал решительное воздействие на становление начинающего художника.

Лактионов вошел в советское искусство как портретист, он создал серию запоминающихся портретов артистов МХАТ, но известность получил как жанровый живописец, к жанровой живописи он обратился в 1940-х годах.

Причем известность пришла к нему неожиданно. В 1948 году он представил в Третьяковскую галерею, готовящей экспозицию, посвященную войне, свою последнюю картину «Письмо с фронта». Один из устроителей выставки подверг картину критике, сказав, что ее следует исправить, так что на успех художник особо не рассчитывал. Но он ошибся, за эту работу он был объявлен лауреатом Сталинской премии первой степени!  О присуждении премии художник узнал из сообщения по радио.

Картина вызвала интерес с первого дня работы выставки. Именно она, написанная в Загорске, в Троице-Сергиевой лавре, в военное время, оказалась в центре внимания зрителей.

Художнику техническим приемом удалось сделать зрителя участником происходящего на картине, он вместе с героями оказывается на пороге двери и слушает текст письма, который зачитывает мальчик. На картине все изображено как в жизни – прогнившие доски пола, стены с отбитой штукатуркой, женщина в стоптанных туфлях, и при этом солнечный свет, падающий на лица людей. Видно, что с фронта пришло письмо радостного и светлого содержания.

На фоне других экспонируемых картин – многочисленных портретов маршалов и генералов, героев войны и сцен победоносных баталий, эта картина была самой правдоподобной и жизнеутверждающей. 

«Письмо с фронта» признано одним из лучших произведений советской бытовой живописи.

В последние годы творческой деятельности Лактионов создал серию изображений советских космонавтов.

Скончался Александр Иванович в марте 1972 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Плазма из Российской империи Далее в рубрике Плазма из Российской империи29 мая 1802 года русский ученый, основоположник электрометаллургии Василий Владимирович Петров первым в мире открыл явление электрической дуги Читайте в рубрике «Культура» Эволюция светской МосквыКак менялись тренды развлечений в российской столице — от незатейливых пати 90-х до нынешних мероприятий в формате edutainment Эволюция светской Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»