Афанасий Бычков – выдающийся русский историк, археограф и библиограф
Афанасий Бычков – выдающийся русский историк, археограф и библиограф

Как человек выдающихся умственных дарований, Афанасий Фёдорович одновременно нес службу в разных государственных учреждениях

Афанасий Бычков родился 15 (27) декабря 1818 года в Фридрихсгаме (Финляндия), где служил его отец, артиллерийский офицер Фёдор Николаевич.

С золотой медалью окончил Ярославскую гимназию и кандидатом - историко-филологический факультет Московского университета (1840), здесь изучал историю у Михаила Погодина, Дмитрия Крюкова и Тимофея Грановского.

Состоял на службе в Археографической комиссии, учрежденной по указу императора Николая I, и занимавшейся научным описанием и систематическим изданием письменных исторических источников. С 1854 по 1873 год исполнял должность главного редактора Полного собрания русских летописей (ПСРЛ).

Параллельно с работой в Археографической комиссии Бычков состоял хранителем отделения рукописей и старопечатных церковнославянских книг в Императорской публичной библиотеке, а с 1848 по 1862 годы заведовал русским отделением библиотеки, с 1862 года стал ее директором, при нем библиотечный фонд значительно увеличился, в том числе редкими книгами.

Глубокое знание Афанасием Фёдоровичем государственных основ и истории России оказались востребованы во время начавшихся преобразованиях Александра II, он был привлечен к работе комиссии Главного комитета по разработке положения о крестьянской реформе 1861 года, в комиссии об устройстве архивов, составлении законоположений по преобразованию судебной части (1862—1864), проекта Устава о книгопечатании (1863).

В 1862 году Бычков был включен в комиссию по разбору и описанию архива Синода, а в январе 1866 года стал ее председателем. Под его редакцией изданы «Описания документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего Синода» и «Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи».

С 1874 по 1885 годы Бычков управляющий Отделением славяно-русской археологии, деятельность на этом посту была отмечена научным сообществом российских археологов золотой медалью.

Одним из крупных трудов Бычкова стали «Письма и бумаги императора Петра Великого», собранные и изданные ученым. На этот труд он потратил 18 лет.

Скончался Афанасий Фёдорович 2 апреля 1899 года.

Настоящий Брат Далее в рубрике Настоящий БратСегодня русскому актеру, режиссеру и телеведущему Сергею Бодрову исполнилось бы 45 лет Читайте в рубрике «Культура» «Матильда», ты меня слышишь?Видные общественные деятели собрались, чтобы не рассказать прессе и друг другу ничего нового по нашумевшему скандалу «Матильда», ты меня слышишь?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»