Аэро-штаб-лекарь
Фото: Москва, фотография XIX века

Фото: Москва, фотография XIX века

6 октября 1805 года штаб-лекарь Кашинский совершил полет на аэростате над Москвой

Кто первым в России поднялся в небо на аэростате, до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые историки воздухоплавания считают, что пионером в этом деле был штаб-лекарь Лефортовского госпиталя Кашинский. Его полное имя выяснить не удалось, известны лишь инициалы - «И.Г.». «На градетуровом великолепном аэростате» Кашинский поднялся в воздух у Никитских ворот. Накануне это мероприятие было проанонсировано газетой «Московские ведомости», старт аэростата по данным газетчиков должен был произойти 24 сентября (по старому стилю) в 17.00.

Первенство Кашинского подтвердил и известный бельгийский физик и воздухоплаватель Этьен Гаспар Робертсон. «Честь первым считаться русским воздухоплавателем принадлежит штаб–лекарю Кашинскому», - записал он в своих воспоминаниях.

Запрет, введенный на воздушные полеты в 1784 году Екатериной II, был отменен. Небо оказалась открытым, но запуск дорогостоящих аэростатов требовал финансовых вложений. Поэтому, вход на мероприятие воздухоплавателя Кашинского стоил 5 рублей серебром. Кашинский призывал патриотов России поддержать его, а не иностранцев, которые развлекали богатую публику запуском шаров.

Новация русского воздухоплавателя и по совместительству медика вызвала большое негодование иностранцев, Кашинский лишал их заработка. Его первые полеты привлекали много желающих, но впоследствии зрелище всем наскучило, и Кашинский вернулся к медицинской практике. Но его опыт вдохновил многих, имеющих мечту подняться в небо и дал толчок к развитию воздухоплавания в России.

Несмотря на то, что полетам на воздушном шаре уже более двухсот лет, этот вид путешествий по-прежнему привлекает людей. Летом этого года путешественник с мировым именем Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. Земной шар Федор Филиппович облетел за 272 часа 11 минут, русский путешественник побил предыдущий и поставил новый мировой рекорд.

Мечта любого пилота Далее в рубрике Мечта любого пилота6 октября 1977 года истребитель МиГ-29 совершил свой первый полет

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»