Кто тебя послал, власть?

Кто тебя послал, власть?

Захар Прилепин, писатель

У меня есть один товарищ, нацбол, получивший в свое время три года условно. За что? Известное дело, ничего особенного.

Нижегородский мэр тогда решил отменить льготы за проезд пенсионерам — пенсионеры всколыхнулись, наши ребята пришли их поддержать на площадь Свободы, где подобные митинги традиционно проводятся.

Стражи правопорядка получили команду разогнать особо буйных, первому досталось почему-то фотографу, которого боец ОМОН начал охаживать палкой.

Мой товарищ, один из организаторов митинга — зовут его Юрий Староверов — обхватил тогда омоновца сзади, буквально на несколько секунд, чтоб фотограф успел отбежать.

На том бы и завершиться этой истории. Но Староверова задержали, раскрутили целое дело, что омоновца он душил, омоновец приходил на суды и крайне неправдоподобно, явно мучаясь своей ролью, повторял заученный текст, что ему было больно — хотя по видео, снятому журналистами на митинге, понятно, что все это сущая ерунда. На спаррингах по рукопашному бою больнее в сто раз, причем иногда очень долго очень и очень больно; я работал в ОМОНе, я в курсе. Грубо говоря, омоновцы созданы для того, чтоб им было больно, это часть их работы.

Ситуаций, когда бойцов из моего отделения и меня самого кто-нибудь за что-нибудь хватал, было не десятки, а даже сотни. По рукам тому, кто хватал, перепадало — но сажать за это в тюрьму каждого схватившего: это перебор; никогда такого не было.

В общем, Староверову, которого давно не любили в нашем региональном центре по борьбе с экстремистами, втесали три года условно; чтоб не мешался у новейшей властной буржуазии под ногами.

Недавно я вспомнил про этот вопиющий случай, ниже объясню почему.

Акция, приуроченная ко Дню народного единства

Акция, приуроченная ко Дню народного единства. Фото: Кристина Кормилицына/ТАСС

Часть посетителей в моих сетевых журналах встретила мой рассказ про Староверова достойно, с пониманием, сожалением и сочувствием. Но другая, весомая часть моих сетевых товарищей, отреагировала совершенно неожиданным для меня образом.

Суть выразила одна интеллигентная женщина, которая очень спокойно, с легкой укоризной, посетовала: трогать стражей правопорядка нельзя никогда — сами видели, чем это закончилось на Майдане.

Прочитав это, я с минуту смотрел в экран, изредка моргая.

Я так и не ответил женщине, потому что даже не понял поначалу, с какого места мне нужно начинать ответ.

Если б на месте этого фотографа, немолодого, кстати сказать, человека, был муж этой женщины — она рассуждала бы подобным образом? — подумал я.

Стояла бы рядом и даже не шелохнулась?

Если б на месте этого фотографа была она сама, случайная прохожая, — и кто-то рискнул бы за нее заступиться — это точно было бы необходимо сравнить с Майданом?

Пенсионеры, не желающие того, чтоб вороватые начальники лишали их льгот — имеют право выйти на митинг?

Или дома надо сидеть, а то «мы знаем, чем это заканчивается»?

Помните монетизацию льгот — это циничное действо российской власти? Тогда пенсионеры, которых наши либеральные деятели неустанно обвиняют в «крепостном сознании», отреагировали с неожиданной и молодой яростью, перекрывая дороги во многих населенных пунктах страны. Нацболы, надо сказать, были первыми, кто поддержал этот протест — никаких белоленточников тогда еще в подзорную трубу было не разглядеть, большинство из нынешних бесноватых витий занимались своими буржуазными делами тогда.

Монетизацию льгот в результате протеста, между прочим, отменили: и все увидели, что, если захотеть, государству можно кое-что объяснить — и оно послушается.

«Всякая власть от Бога», — любят нынче повторять.

Ну, наверное. Давайте тогда конкретизировать.

А власть Порошенко — от Бога? Или он не легитимный президент, пришедший к власти в результате переворота? Вот Бог прямо присматривает за этим — кто как пришел к власти, с переворотом или с переподвывертом? У него и юристы, наверное, имеются, чтоб делать заключения на этот счет?

Когда на Майдане публика воевала с «Беркутом» — это плохо, а когда в Харькове и в Донецке с полицией министра МВД Арсена Авакова — это как? Уже хорошо? Кто так решил?

А власть Бориса Николаевича Ельцина — она от кого? От Бога? И расстрел парламента 1993 года был тоже от Бога?

А власть Михаила Сергеевича Горбачева? Генсек ведь — легитимней правителя не придумаешь.

А власть большевиков от Бога была? Или от дьявола? А победа в Отечественной войне все-таки от Бога? То есть Господь даровал власти от дьявола — великую победу, руководствуясь своими собственными странными резонами? И вы знаете какими? Даже небесную документацию по этому вопросу изучили? Не слишком много берете на себя?

А власть Временного правительства была от Бога? Как нет? Подумаешь, что они масоны — а большинство из них, это давно не секрет, состояли в масонских ложах. Государь император сам отказался от престола, а Русская православная церковь признала Временное правительство. Ну так давайте еще раз решим: масоны во главе страны от Бога или от кого-то иного?

И Гришка Отрепьев, между прочим, был официальный, венчанный на царство, матерью признанный как сын царя Иоанна государь. Может, не стоило его выбрасывать в окно москвичам? Так бы и жили поныне при наследниках Отрепьева.

В одной книжке о православных ценностях прочитал недавно:

«Сегодня многие любят лжесмиренничать, мол, "мы такие немощные, мы такие ничтожные — что мы можем?" Но за немощью зачастую пытаются спрятать элементарную низость — нежелание быть настоящим, отсутствие любви к истине, леность и корыстность.

Попустительство со стороны тех, чье призвание сопротивляться злу, обличать его, драться с ним, — главная причина торжества зла в мире».

Спасибо тебе, автор. Я тоже так думаю.

Господь дал нам свободу выбора для того, чтоб мы умели или хотя бы учились отличать предметы, цвета и запахи друг от друга. Отличать насилие и защиту собственной чести, священную ярость и тупую злобу, стоицизм и ложную покорность. Власть от Бога и власть, пришедшую к нам по Божьему попущению.

Сложно, мы понимаем, но другого пути у нас нет.

Если нынешняя власть от Бога, это вовсе не значит, что все они от Бога — наглая полицейская морда с дубиной, циничный монетизатор льгот с личным участком и дворцом на берегу лазурных морей, многолетний представитель списка «Форбс», заработавший все личным трудом, горбом, умом, министры гнезда Борисова, нынешние лихие управленцы одной природы и породы с «чикагскими мальчиками», Егором Тимуровичем и прочими припадочными аликами.

Наши кровные братья, отскакавшие свое на Майдане и в результате скачек превратившие свою собственную страну в инвалида, говорят, что у нас, русских, рабское сознание.

Верить им не стоит; но и вести себя так, словно мы стадо с колокольчиком на могучей шее, тоже не обязательно.

Сторонники оппозиции на одной из улиц Киева, 2014 год

Сторонники оппозиции на одной из улиц Киева, 2014 год. Фото: Александр Чиженок/Интерпресс/ТАСС

Если один дурак не сумел справиться со своей свободой, это означает, что дурак — дурной, а не то, что свобода — ложь и обманка.

Надо отдавать себе отчет, что, к примеру, движение ополченцев, рванувших из России в огромном количестве воевать на Донбасс — это ведь антизаконное деяние и карается согласно УК РФ. УК РФ — это закон, он от власти, а власть от Бога. Давайте посадим всех ополченцев поскорее, вызовем Моторолу на профилактическую беседу и дадим ему двадцать лет тюрьмы? А что не так? Все по правилам.

А ведь такое может случиться! Завтра придет, вполне возможно даже легитимным путем, во власть кто-нибудь очень похожий на, к примеру, Михаила Касьянова — и поедут Стрелков, Чалый, Бородай и все прочие ребята в компании с упомянутым Арсением Павловым в одном столыпинском вагоне на Колыму. Это у нас тоже будет от Бога или как?

Не стоит забывать о том, что русская государственность, русская слава, русская культура — плод деятельности не только деяний князей, государей и генсеков, но и богатыря Ильи Муромца, который мог князюшке надерзить и в лес уехать, к чертям собачьим, лишь бы не видеть этих пиров бесстыдных и глаз совиных, и протопопа Аввакума, и Стеньки Разина, и Емельки Пугачева, о коих наш «крепостной народ» сложил сотни благодарных песен и сказов, и Радищева, и декабристов, и вольнодумца Пушкина, и вольнодумца Лермонтова, и Герцена, и Бакунина, и Кропоткина, и Льва Николаевича Толстого, который, увы, действительно был «зеркалом русской революции», и молодого революционера Маяковского, и революционного поэта Есенина, и революционного поэта Блока, и прототипа Гришки Мелехова, метавшихся от красных к белым и обратно, и самого Шолохова, кстати, тоже, и так далее, тому подобное, вплоть, да-да, до Лимонова Эдуарда Вениаминовича и его ребят, еще в 1999 году незаконным образом забравшихся на башню в Севастополе и раскидавших листовки с лозунгом «Севастополь — русский город!».

Традиции свободомыслия в России огромны, чувство собственного достоинства у нас колоссально. Страсть наша к свободе равна великому нашему долготерпению. И чтоб до пугачевщины не доводить лишний раз, надо ровное чувство достоинства в себе хранить, а не воспитывать чинопочитание — с этим у нас и так все в порядке.

...к чему я это все рассказывал.

Наши так и не успокоившиеся правоохранители — на этот раз уже московские — недавно решили Староверова все-таки посадить.

Как был он нацболом и «другороссом», так и остался — к чему такие нужны в Москве. В Москве имеет право жить только жандарм усатый и буржуа сытый.

А то, что мой друг Староверов уже два года занимается движением «Интербригады» — через которые на Донбасс уехало полторы тысячи добровольцев, это имеет значение? То, что Староверов, в отличие от тех, кто вознамерился его посадить, перегнал тонну гуманитарки на Добнасс — об этом стоит сказать, или смолчим?

А то ведь правоохранители — они от Бога, а Староверов — это мы еще не знаем от кого.

Посадить человека с условным сроком — проще простого для всех заинтересованных в этом.

Со Староверовым было так.

Ехал он в метро, подошел человек и сказал, что Староверов его толкнул.

Тот, отлично понимая свое положение и внимание к своей персоне, извинился.

Спустился вниз по эскалатору, там уже стоит милиция, понятые и этот человек. Пошли, Староверов в околоток. Административное нарушение — упс, и готово.

Три дня бумажной внутриведомственной волокиты — и вот уже дело в суде.

«Дайте, пожалуйста, этому мальчику реальный срок, потому что он представляет угрозу для общества».

Знаете, что я думаю. Угрозу для общества представляют обортни в погонах. И «пятая колонна», которая не только ходит с белыми ленточками туда и сюда, но зачастую рядится под власть, которая должна быть от Бога.

Но если ты, власть, не от Бога, то с тебя однажды спросят от кого ты, имей в виду.

Мы хотим тебе верить, мы надеемся на тебя, не огорчай нас, пожалуйста.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии

21 января 2016, 17:34
Согласен с Захаром Прилепиным, от первой до последней буквы, хотя на мой скромный взгляд текст получился немного сумбурным. но и вопрос серьезный. Сейчас, в кризис у нынешней власти во главе с В.В.Путиным есть кредит доверия от патриотической части населения, а она эта часть - огромна, нельзя им так бездумно разбрасываться, ой нельзя, особенно сейчас. Свободу Староверову!
21 января 2016, 19:54
Коль дана от бога власть,
Кто дал право ее красть,
У народа отнимая,
В него танками стреляя?
Нет. В плену мы силы беса
Сатанинского замеса
Зомбоящик напрягая,
Нежно взор и слух лаская
Всех нас к пропасти ведет
И на всё, и всех кладет,
Скорбного, не слышит звона,
Ведь на ней узда с Сиона.
Ну а мы?-Мы люд безвольный.
В нас плюют, а мы довольны.
21 января 2016, 22:06
Скажу Вам Други, чует мое сердце, если так и будет наша экономика и власть ни шатко - ни валко дела делать по развитию муниципалитетов и т.тд. тогда и до пугачевщины не долго осталось...
21 января 2016, 23:16
Нда и вертится после таких статей мысль - а с кем ты власть? А ведь можно было решить все полюбовно, договориться, все свои, все поймут
22 января 2016, 12:25
Глубокоуважаемый Захар! Увы. к сожалению. я с вами в этом вопросе не согласен. К сожалению. Т.к. практически со всеми вашими статьями согласен полностью.
Давайте все-таки разделим вопрос. Как говорит нынешний вождь: отделим мух от котлет.
Не трогать милицию-полицию руками - это должно быть неукоснительным правилом. это должно быть святое, это должно быть в крови!
Но это, по-моему, касается действительно стабильных и демократических странах...
Если же гражданин решил вступить в бой роковой с властью. если митингует. дерется с полицией, то нечего тогда жаловаться. что власть его наказывает! А то получается как-то по либерастически, по болотному: вот мы здесь митингуем против власти. гадим на газонах, колемся и пьем на детских площадках. И имеем на это право. А ты, подлая власть. не смей нас вынимать из фонтанов и задерживать за перекрытие дорог!
Поэтому, добропорядочный гражданин не должен драться с властью, а власть не имеет права хватать законопослушного гражданина. А если ты уж взялся биться с властью, будь готов пострадать за свои взгляды! Вспомните революционеров 19-20 века. Террористы-бомбисты даже не пытались скрываться с места теракта. А суд использовали. как средство борьбы с властью!
очень хотелось, чтоб под дубинку попал ты, Саня
Мал ты, Санек, еще - подрасти, сынок
26 января 2016, 08:35
А власть, эти самые полицейские разномастные - они что, святые? Действуют строго по инструкции что ли? А завтра такие подойдут к тебе в безлюдном месте, обшмонают и заберут все, что у тебя есть. А ты молча внимай, ибо говорить поперек власти - это смертный грех.
22 января 2016, 20:52
Три года назад и у нас в Кургане отменили льготы на проезд. И думаю, поступили мудро! Причина? Толпы осатанело перемещающихся из микрорайона в микрорайон пенсионеров узнавших, что где-то якобы булка хлеба стоит на 50 копеек дешевле! А потом, что это за "молодые люди", которые примкнули к Вашим "возмущённым" пенсионерам? Почему они не на работе? Или учёбе? И на месте фотографа моей бы жены не было по простой причине: что я за муж, если у тебя жена болтается где попало. А про ОМОНовца - он прекрасно справился со своими обязанностями (ему платят за это зарплату, наконец). Ведь демократия прежде всего начинается с исполнением своих обязанностей перед государством каждым из нас в своей сфере! Захар, при всём почитании и почтении - три с минусом!
26 января 2016, 08:38
Обязанности омоновца - бить дубинкой фотографа? Что ты несешь? Это не омоновец тогда, а просто ничтожный клоун, который боится выполнять свои обязанности, в частности, разгонять активистов. Активисты - это не старик с фотоаппаратом - это здоровые крепкие парни, обычно.
23 января 2016, 08:15
Сумбурно, и, как часто бывает у Захара - с фактологическими ошибками. Например, монетизацию льгот никто не отменял, несмотря на протесты
23 января 2016, 10:56
Кто доволен,тот и хрюкает от удовольствия,говоря ,что хрюкают остальные.Нет смысла разводить лишние сентенции.Когда тяжело,тяжело должно быть всем,и это один из основопологающих принципов социальной справедливости.
опять курнул
23 января 2016, 13:13
Для общества не опасны милашки-васильевы, чубайсы, грефы,касьяновы и прочие няшки.А Староверов, строго в соответствии с украинским менталитетом, должен быть скручен и брошен в острог, тем более, что помогает ополченцам - наша наполовину украинская милиция этого уж точно ему не простит!
И самое депрессирующее, что ничего не изменится: одна говорильня о демократии, правах человека. Попробуй поднимись с колен, тут же чиновничье-полицейская дубинка напомнит: в стране этой ты - никто.
26 января 2016, 10:47
"Попробуй поднимись с колен, тут же чиновничье-полицейская дубинка напомнит: в стране этой ты - никто." - а в ДРУГОЙ странне разве иначе?
26 января 2016, 22:34
Я не со всеми публикациями Прилепина согласен, но под этой подпишусь.
Самое мерзкое, что поднял эту волну не омоновец, которого как бы... душили, а какая-то мразь из начальства, которая готова лизнуть, когда с верху еще и не пукнули. В результате тот еще и стыдился своего присутствия на суде. А сказать ничего не мог - вылетел бы воробушком со службы. И, видимо, не мог себе этого позволить... Безработица растёт быстрее и больше, чем нам сообщают статистики. Хотя цену официальной статистике мы все хорошо знаем... Еще одна доевнейшая профессия.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»