Новости – Мнения
Мнения
Мавзолей Ельцина
Сергей Аксенов, политолог
Сегодня можно говорить о создании в Екатеринбурге некоего либерального гетто, подобного гетто северо-американских индейцев. Ведь открытый там Ельцин-центр, больше похожий на мавзолей, станет напоминанием об ошибке, которую мы все вместе совершили, поверив обещаниям политических проходимцев и позволив развалить страну.
30 декабря, 2015 15:09
8 мин
Либеральное гетто — центр «первого президента России» на Урале станет памятником исторической ошибке русских.
Стремительно уходящая в небытие либеральная эпоха получила в конце минувшего года памятник самой себе. Подальше от столицы, в Екатеринбурге, был открыт «президентский центр Бориса Ельцина». Экспозиция создана выигравшей конкурс американской компанией Ralph Appelbaum. Комплекс включает в себя музей, архив, а также свободные офисные и торговые площади, которые будут сдаваться в аренду. Этакий огромный «комок» — коммерческий магазин, ларек — символ 1990-х.
На церемонии открытия присутствовали президент Путин и премьер Медведев. Фамилии остальных присутствующих напоминали, скорее, об ушедшей эпохе: Волошин, Хакамада, Макаревич, Кучма, Собчак, Чубайс, Познер, Миткова, Венедиктов, Юмашев и т.д. Впрочем, несмотря на потерю политических рычагов, медийное их влияние по-прежнему сохраняется. Ну, а материальное положение после «большого хапка» 1990-х испортить уже невозможно. На Урал их доставили двумя авиабортами, зафрахтованными государством.
Центр создан в соответствии с принятым в 2008 году федеральным законом № 68 «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». То есть речь идет о попытке заложить традицию преемственности президентской власти, аналогичной, например, американской. Именно об этом и сказал в своей речи на открытии президент Путин. «Мы учимся объективно, бережно относиться к неразрывному многовековому пути нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами», — сказал он.
У здания президентского центра имени Бориса Ельцина (Ельцин-центра)
У здания президентского центра имени Бориса Ельцина (Ельцин-центра). Фото: Донат Сорокин/ТАСС
На новую традицию пришлось потратиться. Из бюджета на строительство центра было выделено не много ни мало 5 млрд рублей и еще 2 выдано в виде кредита. Услуги американцев оказались недешевы. Организаторы утверждают, что выплатить банку долги поможет коммерческая деятельность комплекса. Зато содержательная сторона дела обошлась значительно дешевле — ею занимались соотечественники. Концепцию придумал режиссер Павел Лунгин, а непосредственной организацией музея занималась дочь Ельцина Татьяна Юмашева.
В случае если бизнес-способности сотрудников музея окажутся не на высоте, проект наверняка спасут олигархи. Ведь именно Ельцину они во многом обязаны своим благополучием. Сложившаяся в середине 1990-х «семибанкирщина» — пул влияющих на власть нуворишей, не знает аналогов в отечественной истории. И они благодарны своему «крестному отцу» — на церемонии открытия центра были многие из тех, кто именно в ту эпоху сделал свои состояния. Среди них Прохоров, Алекперов, Вексельберг, Керимов, Лисин.
Легко догадаться, что оценка личности Ельцина у большинства присутствующих была близка к восторженной. Ведь именно в его эпоху они состоялись в жизни, достигли наибольших личных успехов в политике, медиа или бизнесе. Кто-то случайно, оказавшись в нужное время в нужном месте, а кто-то вполне осознанно, напористо отвоевывая свое место под солнцем в жесткой конкурентной борьбе. В то же время миллионы и миллионы российских граждан, не имеющих доступа к СМИ, чтобы истерично навязывать свои оценки, отзываются об эпохе Ельцина весьма мрачно.
Агент негатива
Так, по данным Левада-центра, в 2000 году, эпоху Ельцина оценивали как «скорее плохую» 67% россиян, а как «скорее хорошую» всего лишь 15%. Что характерно, за прошедшие полтора десятилетия отношение практически не изменилось: 66 и 14% соответственно. И это при том, что в жизнь вступило целое новое поколение, которое не помнит Ельцина. Эти люди, видимо, оценивают происходившие события со слов близких, которым доверяют. А большинство народа воспринимает ту эпоху критически, так как негативные ее стороны для них лично перевешивают позитивные.
Свалившаяся на головы российских граждан свобода имела для разных социальных слоев разные последствия. Кто-то благодаря ей буквально озолотился, в одночасье решил все свои материальные проблемы на поколения вперед, а кто-то лишился последнего, и не только материальных ценностей, но и здоровья, а порой и жизни. Поскольку в числе неудачников оказалось большинство, то общий итог восприятия эпохи Ельцина оказался соответствующий. Такой арифметический способ оценки представляется наиболее правильным.
Есть и иной — исторический метод. Эпохи, когда страна приобретала территории, силу и могущество, вне зависимости даже от идеологии, разумно считать для нее успешными, удачными. А лидеров, под чьим руководством достигались успехи, причислять к пантеону национальных героев. И, напротив, тех, кто принес стране потери, разрушения, ущерб, считать без всяких оговорок агентами негатива. Ельцин, конечно, относится к последним.
Ольга Голодец на выставочной экспозиции, посвященной истории становления и президентства Бориса Ельцина в Ельцин-центре
Ольга Голодец на выставочной экспозиции, посвященной истории становления и президентства Бориса Ельцина в Ельцин-центре. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Попытки объяснить его деятельность некой исторической неизбежностью — мол, СССР все равно бы развалился, а ЕБН лишь возглавил процесс, сделал его управляемым, не выдерживают критики. Разваливается то, чему позволяют развалиться. Китайцы не захотели развала, и сейчас мы наблюдаем успешный Китай. Властолюбивый Ельцин был политическим соперником Горбачева и упразднил в сговоре с Кравчуком и Шушкевичем СССР, дабы лишить того политической власти. Только в этом и состоит причина крушения страны.
Причем, если бы работа разрушения была проделана ради торжества некой идеи, созидательного плана, тогда еще можно было бы это понять. Но ведь отвоевав власть, Ельцин немедленно приступил к банкету, на годы отдав реальную власть нуворишам в лице «семибанкирщины», и остановился лишь тогда, когда физически стал неспособен занимать высший пост. Страна же все эти годы только деградировала.
Народ, пусть и неискушенный в политических интригах, далекий от столицы в своих моногородах, тем не менее верно чувствовал коллективным нутром опасности, которые таились в «перестройке» и конфликте Ельцина с Горбачевым. Недаром на референдуме о сохранении СССР подавляющее большинство, включая республики, за исключением Прибалтики, выступили за сохранение целостности страны. Да, при этом они потребовали ее обновления, и правильно. Вот и надо было реформировать единую страну в соответствии с волей народа. Однако слабый Горбачев сделать этого не смог, а Ельцин не захотел.
Интересно, что происходящее в России в последнее время — отказ подчиняться внешнему управлению, воссоединение с Крымом, защита русских на Донбассе, активная внешняя политика ненавистны тем самым 14% фанатов Ельцина и, напротив, милы народному большинству. Открыв Ельцин-центр, Путин тем не менее де-факто ликвидирует наследство первого президента в его самой одиозной, по мнению россиян, части. По данным того же Левада-центра, так считают две трети россиян.
Таким образом, можно говорить о создании в Екатеринбурге некоего либерального гетто, подобного гетто североамериканских индейцев. Наряженные в либеральные перья «вожди» будут изображать там фигуры из прошлого, в то время как страна, лишившись их бездарной опеки, будет строить свое будущее. А кроме того, Ельцин-центр, больше похожий на мавзолей, станет напоминанием об ошибке, которую мы все вместе совершили, поверив обещаниям политических проходимцев и позволив развалить страну. Ошибка эта никогда не должна повториться.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости