Европейские ценности — бумажная спекуляция

Европейские ценности — бумажная спекуляция

Илларион Гирс, зампредседателя партии «За родной язык!» товарищества «Русская Заря» (Латвия)

Презрение большинства русских людей к евроатлантическому пониманию прав человека имеет глубокую и разветвленную корневую систему. И дело тут вовсе не в делении на своих и чужих, как это пытаются представить апологеты евроатлантизма в Русском мире.

Обычно евроатлантизм прославляют за особую приверженность идее равноправия. Однако при этом либо наивно упускается из виду, либо осознанно замалчивается то решающее обстоятельство, что равноправие не означает равенства возможностей, вне которого все прописные права и свободы иллюзорны.

России не следует принимать эти правила игры. По части прав человека Россия может и должна противопоставить евроатлантизму конкурентоспособную цивилизационную альтернативу, отстаивая в теории и реализуя на практике концепцию равенства возможностей. В случае успеха евразийский по сути своей Русский мир станет действительной альтернативой евроантлантизму, как некогда воплощенный в России коммунизм был полноценной альтернативой капитализму.

По жизни евроатлантическая концепция равноправия выражается в том, что двери Hôtel Ritz в Париже одинаково открыты как для богача, так и для бедняка. Прекрасно! Но бедняку от этого декларируемого равноправия ночью под мостом теплее не становится.

Hôtel Ritz в Париже. Фото:  Remy de la Mauviniere/АР

Русский подход к проблеме равноправия остается иным даже теперь, 25 лет спустя усиленной западнизации России. По-русски бедняки под мостами нормой не предполагаются. По-русски право человека на труд и жилье в достойных его условиях должно быть обеспечено нужной возможностью.

Противники Русского мира говорят, что общество равенства возможностей не более чем миф. Это не так. Скорее былина. Попытка создания общества равных возможностей имела свою историю успеха в СССР. Причины краха советского строя заключаются отнюдь не в приверженности СССР идее реального равенства.

Концепция равноправия на фронтоне евроатлантизма — лжереклама. Так, возникшее в странах Прибалтики вопиющее гражданское и этническое неравноправие не ушло в прошлое с включением Латвии и Эстонии в ЕС и НАТО, но по-прежнему официально закреплено в дискриминационных законах правящих в этих странах очевидно этнократических режимов. При этом массовые нарушения прав и свобод населения в Латвии и Эстонии теперь отрицаются и остаются вне критики уже самим фактом членства в ЕС и НАТО. Такой вот лицемерием заколдованный порочный круг.

Последнее не случайно, поскольку массовые нарушения прав и свобод в республиках Прибалтики затрагивают в основном русское и русскоязычное их население, а взгляд на русских и восточных славян вообще как на унтерменшей (немецкое untermensch  означает «недочеловек») никуда не исчез с военным поражением нацизма. Расистские и националистические идеи Гитлера и его окружения никогда не вызывали в Европе всеобщего отторжения, поскольку именно на них основано европоцентристское восприятие мира. В этом смысле национал-социализм являлся всего лишь следующим шагом в развитии западного либерализма и своеобразным полигоном для расистской по своей природе концепции «золотого миллиарда», которая и составляет существо современного евроатлантизма.

Да, ее скелет эффектно прикрывается рассуждениями о ценностях, таких как уважение человеческого достоинства, гражданские свободы, демократия, равенство, верховенство закона и прав человека, а также плюрализм, недискриминация, терпимость, справедливость, солидарность и равенство полов, как это прописано, например, в Договоре о Евросоюзе. Но я на личном опыте и на примере жизни русских в Прибалтике убедился, что, вопреки прописанному, в Евросоюзе нет подлинного уважения ни к чему из вышеупомянутого, за исключением равенства полов, но и в этом аспекте Евроатлантическая цивилизация Русский мир никогда не опережала. 

Ничто из представленного под вывеской «Европейские ценности» чем-то исключительно европейским не является. Все лучшее в общих чертах было закреплено в планетарном масштабе международным соглашением большинства стран мира*, где страны Евросоюза и США вместе взятые представляют собой меньшинство. А то, что действительно является чем-то особенным в так называемых Европейских ценностях — например, приоритет прав секс-меньшинств над правами меньшинств этнических — за евроатлантическими пределами едва ли привлекательно. И если от абстрактного к конкретному, то вот так: в Эстонии разрешены однополые браки, оно же на подходе и в Латвии, а тем временем сотни тысяч местного русского населения остаются пораженными в давно общепризнанных гражданских, политических, социальных, экономических и культурных правах.

У Евросоюза и США имеются свои достижения. Лучшее даже нужно у них позаимствовать, переиначив на свой лад, и русские это делать умеют. Но нелепо воспринимать Запад наивысшим достижением Человечества. Прогресс и относительное благополучие Запада основано на многовековой традиции эксплуатации более слабых под лицемерными и своекорыстными оправданиями — лучшей стороной Человечества такое быть не должно.

В отличие от Евроатлантической цивилизации, России не свойственно колониальное порабощение других народов. Россия одной из первых стран в мире встала на путь отказа от смертной казни, явила миру уникальный опыт построения бесклассового общества. Россия не только в госуправлении, но и в человеческом измерении по многим позициям была и может быть примером лучшего впереди планеты всей. Учитывая это, негоже русским людям мостить Россию под Запад, сворачивать свою цивилизацию в рядовую страну, надо равняться на цивилизационные вершины самой России и в том к лучшему стремиться. Пусть Россия воплощает в жизнь утопии лучшего, например Ивана Антоновича Ефремова, сделав антиутопии Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли невозможными.

* «Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах»,— гласит 1-ая статья Всеобщей декларации прав человека, которая так ли иначе на уровне Организаций Объединенных Наций (ООН) принята всем миром — при принятии Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Не было ни одного голоса против. Изначально сама по себе рекомендательная Декларация получила развитие в таких уже обязательных для своих участников основополагающих гуманитарных международно-правовых актах как: Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). Упомянутые документы отражают ценности человечества в общем, все последующее на региональных уровнях, включая так называемую Европейскую конвенцию по правам человека, по большому счету производное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии

22 декабря 2015, 10:45
Да по сравнению с теми ограничениями и притеснениями, которые присутствуют в западном обществе, жизнь в России вообще может показаться раем для анархиста. Потому что до тебя никому нет дела. Пока ты не переходишь никому дорогу и не лезешь ни в чьи дела. Несомненно, некоторые права человека на Западе отстаиваются с пеной у рта, чего не встретить у нас в стране, но за всей этой мишурой стоит настоящая кабала, которая сводит на нет какие бы то ни было усилия доказать, что это настоящая демократия.
22 декабря 2015, 22:58
Да да я хорошо помню как русские стран прибалтики при развале СССР были в авангарде борцов за развал. Они так жэж как и сами прибалтусы мечтали о рае вне России. Нужно только убежать подальше от грязной нищей рашки и жизнь будет великолепна. Голосовали на референдумах за отделение. Потом правда прибалтусские аборигены использовав их голоса и их самих как прзервативы кинули русскоязычных как лохов. Но это уже другая история.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»