Чужие «ястребы»

Чужие «ястребы»

Сергей Аксенов, политолог

Радиостанция «Эхо Москвы» комплиментарна не только к украинским нацистам, но и к террористам «Аль-Каиды».

Независимый журналист Олег Лурье обратил внимание на удивительный материал, размещенный в редакционном блоге сайта радиостанции «Эхо Москвы». Текст о подростке-смертнике, сражающемся «на стороне повстанцев «Аль-Каиды» в Сирии», сопровождается видеозаписью. Смертник расплакался перед терактом, чему, собственно, и посвящен материал. Но главным, тем, что бросилось в глаза Лурье, была именно эта комплиментарная формулировка — «повстанцы «Аль-Каиды». А «Аль-Каида» меж тем запрещена в России как террористическая организация. В судебном заседании можно, конечно, поспорить, но в живом русском языке слово «повстанцы» звучит, без сомнения, благородно. Так говорят о «своих», о тех, кому симпатизируешь.

Аналог слова «повстанцы» в английском языке — rebels — употребляла западная пресса в отношении афганских душманов, воевавших против советских солдат. Душманы были для Запада «свои». Им поставляли оружие, все эти знаменитые «Стингеры», чтобы сбивать русские вертолеты; мины-зажигалки, чтобы у наших солдат отрывало пальцы. Оплачивали издание поддельной газеты «Красная звезда», в которой талантливый Савик Шустер уже тогда вел антисоветскую пропаганду, подобно тому, как сейчас ведет из Киева пропаганду антироссийскую. Запад боролся с СССР, хотел разрушить его, и потому любые враги СССР были для него «своими» — «повстанцами».

В последние год-полтора аналогичную линию поведения мы наблюдаем у российской либеральной интеллигенции, чьим рупором, безусловно, является «Эхо Москвы». В череде событий многие уже позабыли, что в самом начале боевых действий в Донбассе, когда снаряды уже рвались в Славянске, толпы отечественных либералов отправились в Киев на зафрахтованном для них самолете поучаствовать в некоем конгрессе интеллигенции — русской и украинской. Конгресс был организован на средства Михаила Ходорковского, а с украинской стороны его патронировал бывший глава МВД, а в тот момент уже политик, член команды Порошенко Петр Луценко. Понятно, что, несмотря на весь пацифистский пафос конгресса, российские его участники де-факто играли на украинской стороне. Они и сами не скрывали этого, вроде бы в шутку называя друг друга «национал-предателями». Об этом тогда поведал свидетель события Андрей Козенко.

Как метко выразился про всех этих людей один русский публицист, это не наши голуби, это чужие ястребы. Все верно, эти люди всем своим поведением за минувший год доказали: они вовсе не за мир, а за поражение своей страны. Их герой не столько Джон Леннон, сколько Джон Маккейн. Причем поражения своей стране они желают на всех направлениях: военном, экономическом (сами призывали ввести санкции), гуманитарном. Презирая народное большинство, те самые 86%, они, очевидно, мнят себя «белой костью», новой аристократией, которой исторически суждено вести к свету якобы темные русские массы. Народ, впрочем, отвечает им взаимностью — искренним презрением.

Либеральная партия

В российской политике были и есть разные политические партии и организации. Часть из них традиционно относят к демократическому и либеральному флангу. Это «Яблоко», Союз правых сил, «Солидарность», невнятные организации Михаила Прохорова, нынешний ПАРНАС и т.п. Чаще всего они яростно конкурировали друг с другом, из-за чего неспособность демократов к объединению уже стала притчей во языцех. Однако конкурировали в основном лидеры. Даже активисты, особенно в регионах, обычно представляли собой одну и ту же тусовку, члены которой раз в несколько лет меняли партийные билеты, отдавая свою лояльность тому или иному партийному боссу в зависимости от конъюнктуры. Электорат же их и вовсе представляет собой гомогенную массу тех, кто всегда «за свободу и против тоталитаризма». Этим нехитрым набором и определяются чаще всего политические взгляды либеральной «паствы».

Так вот, если структуры либералов в последние два десятилетия находились в постоянном движении, одни партии умирали, распускались, на их месте рождались новые, то в целом либеральный электорат существовал в стране неким расплывчатым, но однородным облаком. Если у него и имелся поводырь, то это были вовсе не политические организации, не партии, а радиостанция «Эхо Москвы». Вот настоящий и действительный «коллективный пропагандист, агитатор и организатор» этой части российского общества. Телеканал «Дождь» и более мелкие игроки появились сравнительно недавно, всего несколько лет как. «Эхо» же неустанно трудится уже четверть века.

Офис радиостанции «Эхо Москвы»

Офис радиостанции «Эхо Москвы». Фото: Андрей Куликов/ Интерпресс/ ТАСС

Именно «Эхо» пасло, сплачивало и в каком-то смысле воспитывало этих людей. И промывало им мозги тоже. Ведь если старого какого-нибудь либерала только могила исправит, то, опыляя мозги ежедневно свежему поколению, можно вырастить человека совсем иной формации. Того, кто по странной, неестественной привычке всегда «болеет» против своей страны. Для таких любой недруг России всегда хорош уже тем, что он недруг. В конфликте с Джохаром Дудаевым они на стороне мятежного генерала, в споре России и Японии за Курилы они всегда за Токио, в российско-американских отношениях они боготворят Вашингтон, русские Донбасса для них «сепаратисты» и «вата», которых следует уничтожить. Вот эту формацию потенциальных предателей как раз и пестовала радиостанция. Кстати, «болотный» бунт — тоже ее работа. Другое дело, что главред Алексей Венедиктов, похоже, решал в этой истории свои задачи. Какие? Чтобы это понять, имеет смысл внимательно взглянуть на другие эпизоды политической истории страны и вспомнить роль ААВ в них.

Новый Азеф?

Сначала напомним два общеизвестных факта. Главред «Эха Москвы», возглавляя политическое в первую очередь издание, сам уже достаточно давно отказался от практики голосования. В смысле, что он сам на выборы не ходит, ни за кого не голосует и никого таким способом не поддерживает. Остается беспристрастным, как бы над схваткой. Об этом он сам заявлял множество раз. Кроме того, в политической тусовке широко известны празднования дня рождения «Эха Москвы», на которые приглашаются и приходят ну абсолютно все. Представители всего политического спектра, слева направо, и практически все по вертикали, от власти, министров например, до несистемной оппозиции. Принимающая сторона, таким образом, находится в крайне выгодном положении хозяина, того, на чью территорию идут. Согласитесь, бросить камень в такого человека, в такой коллектив после этого трудно. Столь нехитрым способом, буквально наполняя бокалы потенциальных недругов, «Эхо» за годы завоевало как минимум иммунитет. Умная, дьявольски умная политика.

Тем не менее, отстраняясь вроде бы от прямого участия в политике, ААВ пытается влиять на нее присущим только ему способом. А именно сводит вместе противостоящие друг другу стороны, чаще всего оппозицию и власть, оказываясь вроде бы полезным и тем и другим, а на самом деле гася энергию конфликтов в собственных интересах. Так было во времена «Стратегии-31» (Людмила Алексеева, правда, не позволила тогда ААВ предать оппозицию, чтобы затем предать самой). То же самое, но более успешно было сделано во время «болотных» событий. Под «вискарь» в кабинете вице-мэра Москвы Александра Горбенко. И та же история намечалась этим летом, когда Венедиктов провел полтора месяца в США, выясняя позицию местного истеблишмента по поводу России и рассказывая об этом уже здесь, о чем он сам поведал по возвращении. То есть ААВ всегда старается играть роль посредника, не влезая глубоко в каждый политический эпизод и наблюдая затем, как противники, обескровив друг друга, зализывают раны. Такой линии придерживался когда-то известный Евно Азеф. Не политически, а технологически. Именно с Азефом и сравнил недавно Венедиктова политик и писатель Эдуард Лимонов. Кстати, свои дни Азеф окончил в эмиграции, умер от болезни печени.

От Яроша до «Аль-Каиды»

И все было бы ничего, если бы ААВ не возглавлял радиостанцию, которая, имея главным акционером государство, работает тем не менее против государственных, против народных интересов. Во всяком случае в Донбассе точно. Давая парню три года строгого режима за брошенное в лицо Андрея Макаревича слово «Предатель!», государство при этом сверхтерпимо и сверхлояльно к филиалу Госдепа в собственной стране. Ну, или к филиалу Майдана.

Интересно, что частные лица, владельцы медиабизнеса, оказались более чутки к подобной проукраинской позиции. Вспомним, что поводом для увольнения Галины Тимченко акционером «Ленты.ру» Александром Мамутом стала всего лишь ссылка на интервью лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. «Правый сектор» запрещен в России, поэтому и нечего рекламировать его лидеров. Здравая, единственно здравая позиция. «Эхо Москвы» по какой-то странной причине по-прежнему терпят. Дотерпелись вот до «Аль-Каиды». Нормально?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии

25 сентября 2015, 01:07
Автор статьи совершенно прав. Либералы пропагандируют не только псевдогуманизм, но и используют смысловые подмены: откровенные патологические убийцы в друг превращаются в повстанцев. Я считаю, что многие тексты либералов следует подвергнуть лингивистиеской экспертизе и на основании выводов специалистов подавать судебные иски. Психолингвистическая манипуляция сознанием читателя преследуется Законом о тоталитарных сектах.
25 сентября 2015, 08:25
В былые годы традиционно решил бы, что проект "Эхо Москвы" чистой воды "гэбэшный" (уж очень талантливые люди там работали - как польстил, по-моему, Бжезинский: только из спецслужб появляются порядочные политики (что-то в этом роде, за точность цитаты не ручаюсь). Сейчас склоняюсь к тому, что ФСБ - не то что-бы организатор, но куратор "эха". Должны же 14% собственно российских русофобов быть под присмотром. Демократично, по людски и легально.
25 сентября 2015, 12:12
А что в этом плохого? Газпром является генеральным спонсором "Эха". Идёт война и контроль за информационным пространством должен осуществляться. Многие граждане, особенно культурные,страдают синдромом недостаточности самостоятельного мышления. Проблема в другом, ментальное косоглазие высшего руководства. К примеру, линия Медведев-Дворкович, отпетые либералы. И это серьёзная проблема.
28 сентября 2015, 13:47
Должна же быть свобода слова. И у либералов в том числе. Эхо - абсолютно ручной рупор либерализма. А в случае чего этим Эхом можно ткнуть в нос озобо зарвавшимся борцунам правозащитникам.
25 сентября 2015, 12:36
Нормальная линия "Медведев-Дворкович". Вполне культурно ведут дискуссию в рамках правового поля. Все молодые политики должны переболеть неолиберализмом современного "западного" толка. Не все иммунитет приобретают. Думаю, "Медведев-Дворкович" Россию не сдадут, как "козыревы", "пуськи" и "позор МГИМО".
27 сентября 2015, 15:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»