ДНР «возвращается» на Украину

ДНР «возвращается» на Украину

Алексей Заквасин, журналист

Огромный резонанс в России вызвал допрос писательницы и журналистки Мирославы Бердник, которая известна критикой украинского национализма и действующего режима. Как сообщают СМИ, СБУ подозревает 57-летнюю женщину в попытке «смены конституционного строя» и прочих «антидержавних задумах». В данный момент о состоянии и местонахождении очередного «агента Путина» доподлинно неизвестно.

Ведущие российские СМИ обвинили Киев в бесчеловечном обращении с беспомощными оппозиционерами. И действительно, с этим утверждением невозможно не согласиться. Украина превратилась в подобие тоталитарного государства, которое преследует и убивает людей за инакомыслие и попытку выразить альтернативную точку зрения. Под сенью жовто-блакитных флагов и патриотических лозунгов олигархи продолжают «отжимать» собственность у конкурентов и выкачивать из страны ресурсы.  

Однако в России мало говорится, что аналогичная ситуация наблюдается на неподконтрольной Киеву территории, той самой, что некогда гордо называлась Новороссией. Примерно в одно время с задержанием Бердник телеканал «Россия-24» в вечернем сюжете сообщил о похожем, по сути, событии: Министерство госбезопасности ДНР повязало «агента СБУ». «Шпионом» и «возможным организатором покушения на первых лиц государства» оказался заместитель директора городского энергозавода Евгений Бражников. О спецоперации информацию дали только сейчас, хотя задержание случилось 29 июля.

Неопровержимые доказательства

Республиканские власти утверждают, что молодой человек был завербован украинской разведкой в прошлом году. В подпольном цеху предприятия Бражников развернул производство фальшивых печатей, документов и автомобильных номеров. Также МГБ обнаружило на заводе склад оружия и боеприпасов: «цинки с патронами, гранатометы, заряды для танковых снарядов». Кроме того, на складе хранились поддельные удостоверения силовых ведомств ДНР и Украины и флаг запрещенного в РФ «Правого сектора». В общем, все необходимое для совершения диверсий, указывает МГБ.

На кадрах оперативной съемки вооруженные до зубов донецкие силовики преследуют черный внедорожник, а после остановки автомобиля «вяжут» худосочного молодого человека в аккуратной бирюзовой рубашке. Инцидент был представлен как крупный успех в борьбе с диверсионной деятельностью Украины. Однако некоторые бросающиеся в глаза факты заставляют усомниться в достоверности разоблачения «агента СБУ».

Помимо спектакля с задержанием, наибольшее внимание привлекает хранившийся на заводском складе флаг «Правого сектора». Это ж каким хитрым должен быть диверсант, чтобы вместе с оружием беречь черно-красную тряпку, а заодно и удостоверение украинского офицера? Судя по странице Бражникова в «ВКонтакте» (аккаунт — Донецкий патриот), у него действительно когда-то был флаг «Правого сектора», но прикрывал он им не цинки с патронами, а унитаз.

История с донецким «агентом СБУ» невольно напоминает многочисленные ТВ-сюжеты о кадровых российских военных в Донбассе. Украинские «воины» любили демонстрировать на телекамеру паспорта, военные билеты, погоны и нашивки с триколором: мол, смотрите, у нас есть неопровержимые доказательства того, что «путинские орды» воюют на Украине. При этом ни одного кадрового офицера в Донбассе ВСУ так и не задержали, а суд над Евгением Ерофеевым и Александром Александровым превратился в нелепый цирк.

В тот бред, который несла украинская пропаганда, поверили как на Украине, так и на Западе. Немалое число уверенных в присутствии российских войск в Донбассе нашлось и в нашей стране. Видимо, теперь эстафетную палочку маразма перехватили власти ДНР. 

В инциденте с Бражниковым многое выглядит крайне странным. Например, набор оружия, с помощью которого планировалось покушение на первых лиц ДНР: зачем диверсантам были нужны танковые боеприпасы? Диверсии в тылу противника с помощью танков никто не совершает. Примечательно, что кадры «схрона» с боеприпасами — куцые и плохого качества из-за дымки. Чтобы проникнуть на склад, сотрудники МГБ почему-то решили взорвать «мегалитический» замок, хотя, согласно представленной публике хронологии, на тот момент Бражников уже был задержан, а значит, мог передать силовикам ключи.

Богатый «диверсант»

За «агента СБУ» вступился медиаэксперт Анатолий Шарий. Конечно, у популярного блогера была личная заинтересованность: Бражников помогал разоблачать недостоверную информацию украинских СМИ о Донецке, а власти ДНР препятствовали его деятельности в республике. Работающий на Шария журналист встретился с родителями задержанного мужчины. Их рассказ помогает разобраться в мотивах действий МГБ.

Со слов родителей следует, что Бражников — выходец из обеспеченной, по меркам республики, семьи. Он является владельцем кафе, нескольких квартир и автомобилей. Личный доход молодого человека слагается из платы квартиросъемщиков, зарплаты на заводе и прибыли от бизнеса. Родители назвали цифру в 13 тысяч гривен. Из видеоролика непонятно, что эта за сумма. Но даже такие деньги являются баснословным доходом как в ДНР, так и на Украине. К примеру, средняя зарплата в непризнанной республике составляет чуть более 3 тысяч рублей (примерно 1,2 тысячи гривен).

Силовики в ходе следственных мероприятий изъяли у родителей «диверсанта» связки ключей от квартир, гаражей, автомобилей, а также оригиналы всех документов на собственность. 10 августа правоохранители не постеснялись приехать с целью обыска на «конфискованном» у Бражникова Volkswagen Golf IV. Может показаться, что молодой человек — местный пижон, и, дескать, поделом ему. Однако, как утверждают родители, «баловень» является инвалидом третьей группы, и они до сих пор ничего не знают о его состоянии.

Назад, на Украину

Сколько подобных историй происходит в ДНР, сказать невозможно. Еще в 2014 году в публичной среде появились сведения о дележке властями ДНР и ЛНР наиболее перспективных предприятий, о борьбе за место в контрабандном бизнесе и баталиях за контроль над экспортом угля. Неудивительно, что министры экономического сектора регулярно уходили в отставку или становились фигурантами уголовных дел. Однако на волне душевного подъема и военной романтики обращать должное внимание на проделки «борцов с киевской хунтой» «патриотам» и ведущим СМИ, видимо, было не с руки.

Из истории с Бражниковым следует, что коррупция в системе госуправления ДНР опустилась на низовой уровень. В обычную практику для властей непризнанных республик превратилось не только разграбление принадлежащих народу ресурсов, но и имущества граждан. ДНР перенимает худшие черты украинской государственности: тотальная коррупция, рейдерские захваты, покровительство контрабанде и черному рынку, нарушение прав и свобод граждан.

Чтобы отвлечь внимание от реальных проблем, общество кормят байками о диверсантах и об агентах противника, призывая людей быть бдительными к тому, как ведут себя окружающие. При этом некоторые громкие убийства (устранение оппозиционных командиров ополчения) до сих пор не расследованы. Чем не социально-политический портрет современной Украины?

Идея независимости Донбасса на данном этапе руководством ДНР и ЛНР полностью дискредитирована. Вместо строительства здорового общества и вменяемой экономической модели мы видим, как воссоздается то самое украинское недогосударство, которое так люто ненавидели жители юго-востока в течение двух десятилетий. Мятежный Донбасс и «вольная» Украина, несмотря на вражду, вновь оказались в одной лодке. «Русская весна», как и Майдан, не принесли этой исконно русской земле мир и благополучие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»