Спасать Турцию? Пусть Турция сама себя спасает

Спасать Турцию? Пусть Турция сама себя спасает

Эдуард Лимонов, писатель, председатель партии «Другая Россия»

9 августа президент Путин встретится с президентом Эрдоганом. Эрдоган приедет к нам.

Сближение между двумя, условно говоря, «изгоями» в международной политике началось до попытки госпереворота в Турции. Вот что говорил уже 1 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, завлекая нас: «Для прочного мира в Сирии Иран и Россия должны играть важную роль и участвовать в этом процессе. Мы всегда это говорили, наша позиция по этому вопросу за семь месяцев не изменилась... Все наши разногласия с Россией будем решать путем диалога, и с завтрашнего дня он начнется...»
 
Сближение заметно ускорилось после попытки переворота, и это российская сторона подлила, что называется, масла в огонь, мы «сдали» переговоры военных мятежников Эрдогану и тем спасли ему жизнь, это благодаря нашим разведданным, нашему предупреждению он улетел из отеля в Мармаре за считанные минуты до прибытия туда вертолетов мятежников.
 
Вначале турки решили отделаться от нас малой благодарностью. Отблагодарили нас за спасение Эрдогана тем, что заявили об аресте двух пилотов, сбивших в ноябре 2015 года наш Су-24.
 
Однако, убедившись, что арест двух военных летчиков в числе девяти тысяч арестованных якобы участников путча, не произвел на русских должного впечатления, решили увеличить дозу благодарности.

Сподвигли бывшего премьер-министра Турции заявить, что это он лично отдал приказ сбить российский бомбардировщик. Премьер заявил о своей виновности, выручая Эрдогана.
 
Конечно, он нам благодарен, Эрдоган, насколько такой сухой и, скорее, злой человек вообще может быть кому-то благодарен, и он размечтался по нашему поводу.
Уже понятно, о чем будет идти речь на встрече Эрдогана с Путиным.
Речь будет идти об образовании трехстороннего союз: Турция — Иран — Россия.
 
Идея Эрдогана о «тройке» была озвучена тотчас после неудавшегося переворота в разговоре с президентом Ирана, но персонально перед лидером России будет озвучена 9 августа.
 
С Ираном же Турция уже свободно дискутирует на тему «тройки».
 
Али Акбар Салехи, министр иностранных дел Ирана: «Тегеран и Анкара могут урегулировать все основные конфликты на Ближнем Востоке, включая сирийский».
 
В Турции, по некоторым данным, до 20 % населения — курды, в Иране курдов тоже многие миллионы, потому обе страны рассматривают курдское неумолимое движение к образованию независимого курдского государства на территориях, сегодня принадлежащих Турции, Сирии, Ираку (и нет оснований надеяться, что курдский национализм обойдет иранских курдов), как общую страшную опасность.
 
Али Акбар Велаяти, Иран: «Конечная цель американцев — создание независимого Курдистана, что является потенциальной угрозой для региона. Если курды получат независимость, то это будет второй Израиль».
 
Встретившись недавно с нашим Патрушевым, секретарем Совбеза России, секретарь Совета безопасности Ирана Али Шахмани сообщил об образовании трехсторонней группы «для того, чтобы с близкого расстояния обсуждать политические вопросы и вопросы по безопасности в Сирии».
То есть нас усиленно втягивают.
 
Давайте посмотрим на происходящее трезвыми, ясными глазами. Две региональные державы, Турция и Иран, соблазняют великую державу (это не поэтическое преувеличение, нет, хотя бы потому, что у нас тысячи ядерных боеголовок), чтобы она, Россия, спасала Турцию и охраняла Иран.
 
Спросим себя: нам это надо?
 
Спасти Турцию и поддержать Иран, исходя только из того, что наш соперник на мировой арене — Соединенные Штаты — с недавних пор поддерживает сирийских курдов и, по-видимому, отчаявшись урезонить как-то Эрдогана, отвернулся от него?
 
И не только отвернулся, но есть подозрения, что и поучаствовал как-то в недавней попытке государственного переворота в Турции. Ведь и Эрдоган указывает на штат Пенсильвания, в котором укрывается турецкий оппозиционер имам Гюлен, и оставшиеся верными Эрдогану военные стоят на широко теперь известном фотоснимке под лозунгом «Иблис — Пенсильвания».

Фото: Andreas Rosar/ DPA/TASS

Фото: Andreas Rosar/ DPA/TASS


Самим Соединенным Штатам Эрдоган еще не решается предъявить обвинения в организации переворота. Если мы станем за ним, Россия «впряжется» за Эрдогана — предъявит.
 
Спасать Турцию, поддержать ее своим могучим весом, авторитетом, грозящей издалека мощью своих вооруженных сил?
А зачем?
 
Только потому, что США отвернулись от Турции?
Только потому, что США, неглупо сориентировавшись на сей раз в ближневосточной политике, не только увидели, что курды воюют против ИГ— Халифата яростнее, самоотверженнее и результативнее всех других сил, но и поняли, что курды в этот раз отвоюют себе свое независимое государство, с помощью или без помощи, но отвоюют?
Разве кто-нибудь сомневается в России в предательском, неприличном прагматизме США?
Никто не сомневается.
США остаются нашим соперником и пребудут им, ведь все империи стремятся к абсолютной власти, но наше враждебное отношение к США и враждебное отношение США к нам не означает, что мы должны спасать оставшуюся без высокого покровительства, брошенную США коварную Турцию Эрдогана. Дудки, сказал поп Анютке, банки лижи, а варенье давай сюды.
 
Кстати, самым опасным на Ближнем Востоке фактором дестабилизации до сих пор была Турция. Она и остается фактором дестабилизации, пусть ранее она была проамериканская, а сейчас, по сути, радикально-исламистская. Турция старается не раздражать США, но в то же время позволяет джихадистам ИГ входить в Сирию с территории Турции. Только к Алеппо проследовали в мае-июне восемь тысяч джихадистов.
 
Курдское независимое государство как раз покончит навсегда с притязаниями Турции и на пантюркизм, и на доминирование на Ближнем Востоке. Какой нам резон сопротивляться вместе с Турцией и Ираном созданию курдского независимого государства только на том основании, что курдов поддерживают США?
 
Турция в последние годы, продолжая старые традиции коварных султанов, отличалась отменной двуличностью. Была форпостом интересов США в регионе. Одновременно вспомните, как Турция раскатала губу на республики Средней Азии, образовавшиеся после «самоубийства» СССР.
Эрдоган, именно Эрдоган угрожал тогда перенести свою резиденцию в Астану или Ташкент. В Астану и Ташкент!!!
 
Россию хотят банально использовать.
А что мы получим взамен? Сомнительную «дружбу» двух радикальных исламистских региональных государств? Турецкие пляжи?
 
Не следует позволять себя использовать.
 
Встреча 9 августа России не нужна. По-хорошему ее следовало бы отменить. А если нельзя отменить, то принять холодно. И не вестись на «восточные сладости».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии

29 июля 2016, 12:19
Проще всего задрать нос и ни с кем не разговаривать. Но ведь у России тоже много интересов в регионе. И поэтому свои личные обиды стоит оставить на уровне личного общения. А в отношениях с Турцией необходимо преследовать то, что выгодно нам.
29 июля 2016, 12:55
Благодаря Вам, мысленно перенесся в викторианскую эпоху: потянулся за пледом и расстроился, что не нашел камин! Какие империи? Вы бы еще вспомнили габсбурговулыбка Жаль, но приходится Эдуард разбудить и напомнить, что на дворе XXI век. Даже промышленные империи, завоевывавшие в прошлом веке континенты, проигрывают "битвы" реинжиниринговым компаниям-карликам или старт-аповским "детсадам"! Ничего не поделаешь, разглядывая глобус, придется отказаться от монокля и раздобыть лупу, хотя лучше, микроскоп!
29 июля 2016, 23:22
Турция не идентифицируется с Раджабом Таибычем Эрдоганом. Это будет уже другая Турция. Никто не будет наступать на грабли вторично. Это уже другая страна, или, скорее, уже отсутствие оной.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»