Симбиоз либералов и начальников

Симбиоз либералов и начальников

Андрей Рудалев, литературный критик, публицист

Прочел тут на днях высказывание, что в России всегда на коне либо начальники, либо либералы. На самом деле так и получается, и все разговоры о необходимости смены элит, о дефиците национально ориентированных по-настоящему служилых людей во власти именно на эту проблему и натыкаются. Начальники и либералы заняли круговую оборону и никого не подпускают.

У либерала и начальника есть общее видовое свойство — пренебрежительное отношение к народу и в то же время страх перед ним.

Оба считают, что их главное дело состоит в обуздании темных народных масс. Начальник приведет в пример крестьянские войны Пугачева, Разина, а после 1917 год. Это ведь народ, а не начальники и либералы стал виной всему, его дремучие инстинкты, вырвавшиеся наружу. Этот комплекс вины народу у нас регулярно внушается.

Либералу жмут ботинки от суверенности и оригинальности нашей культуры, нашей цивилизации, в которой он видит вызов, ведь она противится принять на религиозную веру лекала Запада. Все, как в ситуации религии: вроде христиане, как западный мир, но какие-то не такие, неправильные — православные. От этой неправильности либерал скучает, он во всем равняется на прогрессивный цивилизованный мир. Для него Русская православная церковь всегда объект нападок. Это она, по его мнению, держит здесь все в дремучем состоянии.

Тоскует и злится также начальник, ведь народ ему достался какой-то неправильный, не объяснимый утверждением 2х2=4. От него начальник всегда ожидает пинка под зад, и потому бережет самое сокровенное. Ощущение существования на пороховой бочке его расстраивает, расшатывая нервы. Как ни внушает он с либералом народу комплекс раба, но тот слишком вольный, слишком независимый.

Так и идут либерал с начальником рука об руку. При этом каждый либерал мечтает стать начальником, чтобы окончательно устроить мир по своему уставу, да так, чтобы никто пикнуть не смел. Начальнику же периодически надоедает рядиться в патриотические одежды, он и возопиет: «В России живем. Только у нас такое возможно... Не ту страну назвали Гондурасом». Это происходит, как правило, когда он перестает быть начальником, тогда он начинает резать правду-матку — что наболело, что на душе залежалось…

При этом и либерал, и начальник всячески секретят свою духовную близость. Либералу это не по понятиям: он должен демонстрировать широту и свободу взглядов, свою неангажированность и независимость в суждениях. Публично водить хороводы с начальниками для него моветон. Тут все по аналогии с нравами мест не столь отдаленных: вор-законник не будет иметь ничего общего с администрацией. Хотя когда крушили СССР и вытравляли его наследие, дербанили собственность, либерал вполне в открытую обслуживал начальников…

Встреча в формате открытого правительства в «Сколково»

Встреча в формате открытого правительства в «Сколково». Фото Екатерина Штукина/ТАСС

Либерал никогда не выступает против начальника. Либерал — куколка начальника, и наоборот. Они лишь для видимости оппоненты. Он всегда помнит: начальник — свой. Просто народ его попутал. Начальника можно исправить, народ — нет. Вот даже булгаковский профессор Преображенский не смог, так чего вы хотите?.. Даже этот маг и чародей, жрец верховного культа социал-дарвинизма не смог переделать темную природу простого человека. Шариковым — шариково…

Либерал и общается с народом, как начальник, как мистагог, несущий свет огнем и мечом. Он воспринимает себя конквистадором. Орудием бога — западной цивилизации или «золотого тельца», сулящего вожделенную красивую жизнь. Также и начальник мыслит себя представителем высших сил.

Для начальника ритуал — его патриотичность, он отец родной для людей, думающий исключительно об их благе. Вот если бы изолировать этот самый народ, а начальника сделать полностью независимым от него, тогда бы он и рассказал, что на самом деле о нем думает, рассказал бы, где он его видал, и раскрыл свою либеральную суть. Пока же нужно терпеть и играть на публику.

Внутри начальника сидит либерал не потому, что он за либерализм, за демократические ценности, а в силу того, что спит и видит свою независимость от постылого народа, который давно в печенках засел.

Либерализм для начальника — это его алиби. Валится все из рук, тоска зеленая — это не потому, что он болван и ни на что не способен. А... ну вы поняли. Низы не хотят, подлый люд мешается.

Либерал — потенциальный начальник даже не потому, что у него в особом почете культ власти. Просто он очень сильно мечтает о красивой жизни. Он эпикуреец на самом деле. Живем ведь раз.... и прожить жизнь надо по лучшему разряду, с заветом «бери от жизни все, ибо никому ничего не должен».

Это иллюзия, что человек становится начальником, потому что он якобы многое умеет, знает, может организовать процесс работы. Его главный талант — приспособленчество. Так и либерал пускает пыль в глаза своей показной ученостью и многомудростью. На самом деле это апломб, как ныне говорят, понты, призванные обозначить дистанцию между ним и всеми остальными. Либерал — за жесткую сегрегацию, за четкое обозначение своей территории, за пределами которой в его восприятии разверзлась пустынная территория, и рыскают там в поисках поживы хтонические чудища.

Показательный пример — уездный предводитель дворянства Свияжский из романа Льва Толстого «Анна Каренина». Он был человеком «чрезвычайно либеральным» и презирающим дворян как тайных крепостников. Россия для него «погибшая страна», а нормальная, «человеческая жизнь возможна только за границей». Русский мужик представлялся Свияжскому промежуточным звеном между обезьяной и человеком. Однако же на публике он показательно был расположен к этим самым мужикам, жал им руки, прислушивался к их мнению. Такой вот либерало-начальник. Толстой отлично раскрыл этот тип.

Симбиоз либералов и начальников — это такой Тянитолкай из сказок Корнея Чуковского, создающий видимость движения, но топчущийся на месте. Видимость: две головы, смотрящиеся в разные стороны, но тело одно. Так и возникает вязкое, инертное и топкое. Те самые дураки, которые измесили дорогу.

В этом топтании на месте сплачивается элита, для которой крайне важна идентификация свой\чужой. И топчется так до тех пор, пока не натопчется на новую смуту. Когда она лишь забрезжит, то сразу в кусты. Надо же будет народу, которого они так пугаются, потом про его темное нутро рассказать...

Пугаются и страшатся, потому что народ здесь — самодостаточный, он здесь – космос. Они же лишь маленькие люди с большим даром приспособленчества и мимикрии под обстоятельства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии

28 апреля 2016, 16:32
Ну, далеко не каждый начальник является либералом и далеко не каждый либерал кем-то командует.

Я работал с разными руководителями и могу по этому поводу сказать одно - с начальником-либералом намного проще и приятнее работать, чем с авторитарным начальников-деспотом или начальником-трудоголиком. Те просто выносят мозг
06 мая 2016, 11:53
Либерало-начальник,конечно же не патриот своей страны."Работает" с оглядкой на "заграницу",ведь там он проводит свой отпуск,там обучается его потомство,да и деньжатки с недвижимостью там же."Хотели как лучше-получилось как всегда,"Дураки и дороги"..-любимые фразы таких горе-либерало-начальников.Профессионалы не встречаются.
11 мая 2016, 09:08
Вы не путайте либералов и иностранных агентов. Либеральное начальство - это в первую очередь начальство, которое делает своим сотрудникам всяческие поблажки, не гоняет лишний раз и не троллит
09 мая 2016, 13:08
"........Это иллюзия, что человек становится начальником, потому что он якобы многое умеет, знает, может организовать процесс работы. Его главный талант — приспособленчество....." - это точно подходит к наследному "сидельцу" в Минфине Силуанову, т.к. его тупость в вопросах экономике (Форум дохлого Гайдара в начале 2014г. "...мы ничего менять не будем...") и ГЛУБОЧАЙШИЙ кризис производства самого насущного для народа в 2014-2015г.г.). "Толерантный" Премьер ну ОЧЕНЬ ТОЛЕРАНТЕН, а экономика страны из за тупости оказалась в.....Неужели только ПРЯМАЯ команда Президента может сломать эту тупость и толерантность к "сидельцам - бездельникам"?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»