Письмо из провинции лучшим людям

Письмо из провинции лучшим людям

Захар Прилепин, писатель

Очередным сварам в соцсетях посвящается

Некоторая сложность заключается в том, что вам сложно сказать: этот неудачник.

До сих пор я был удачливее вас всех.

Вам хотелось бы сказать, что я продался, но вы отлично знаете, что мне никто не платит: все свои деньги я могу заработать тем, что я пишу (пою, играю, читаю, примус починяю).

Даже Ксения Собчак, в присутствии, кстати, Павла Лобкова, сказала, что я — цитирую — «единственный искренний человек из всей этой шоблы». Что ж, я всегда говорил, что в живом уме и наблюдательности Ксении Анатольевне не откажешь. Про другое не скажу.

У вас есть ваши театры, ваши журналы и ваши кумиры.

Но вот кошмар: в лучших ваших театрах ставят спектакли по моим текстам, а не по вашим; ваши журналы платили мне за любое досужее сочинение больше, чем любому из вас; а ваши кумиры, как бы они теперь ко мне ни относились, успели сказать, что я хороший русский писатель, очень хороший русский писатель и даже лучший русский писатель. Теперь спрашивайте с них, зачем они это говорили: топором не вырубишь.

Я завтра же могу устроиться работать на вашу любимую самую честную радиостанцию, в вашу любимую самую оппозиционную газету и на ваш самый любимый, самый свободный телеканал. Меня туда возьмут на самый большой оклад и будут поить чаем с конфетами, а большинство из вас даже на испытательный срок не позовут. Не забавно ли.

Захар Прилепин. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»

Вам хотелось бы говорить, что я «перекрасился» — но я из года в год публикую свои статьи, написанные в 1996, 1999, 2001 и 2010 годах: там ровно то же самое, что я говорю сегодня.

Вам хотелось бы сказать, что я диванный патриот, но я много раз был там, куда вас даже в страшном сне не пустят. Иногда я там живу, куда вас не пускают даже в страшном сне.

Когда вам всё-таки снятся те места, где я живу, вы просыпаетесь в ледяном поту и вскрикиваете (кричите вы по-русски, как та радистка в кино).

Вам хотелось бы говорить, что я не видел ничего, кроме своей дремучей деревни, но во Франции переведены все мои книги, я был там десятки раз и уже не сосчитаю, сколько раз бывал в Берлине, Риме, Лондоне, Варшаве, Шанхае, Дели или Нью-Йорке.

Я жил в США, я объездил вдоль и поперек всю Европу, в Италии и Германии ставили спектакли по моим сочинениям. Мои романы переведены на 22 языка. Я знаю тысячи европейцев и американцев, я дал там сотни интервью, и сотни газет выходили с моими портретами.

Я был в лучших ресторанах всего мира и ни в чем себе не отказывал.

Вы скажете сейчас, что я Хлестаков — да и ладно; я Хлестаков, но только вы — это уездный тусклый свет: вот Добчинский, вот Бобчинский, вот девки на выданье, вот городничий. Я вас всех по-прежнему узнаю, чего вы так напыжились.

Вам хотелось бы сказать, что я темен, но я прочел больше книг, чем любой из вас; и вы ногу сломите, чтобы поймать меня хоть на одной ошибке, — зато я вас ловлю на дюжине ошибок еженедельно. Я окончил не только свой гуманитарный с отличием, но еще и отлично отучился в Школе публичной политики, той самой, ходорковской, и все ваши кумиры, на которых вы смотрите с обожанием, преподавали мне основы либерализма.

Вам хотелось бы сказать, что я не люблю вас из зависти, но вы отлично знаете, что нет ни одной причины, чтобы я вам завидовал.

А у вас причины завидовать мне есть, причем их много.

Нет, вы, конечно, можете сказать, что зато вы сохранили чистую совесть, чистые руки и чистую душу, но такие вещи о себе может говорить только очень пошлый или очень глупый человек. Еще скажите, что у вас чистые зубы, чистые уши и чистые ноги. Тоже мне, чистюли.

Иногда вы собираетесь в своей любимой социальной сети толпой человек в четыреста и обсуждаете, какая я подлая и бездарная мразь. Четыреста человек четверо суток подряд. Вы даже сами не догадываетесь, как это нелепо. Если я такое вопиющее ничто, чего вы там такой толпой делаете, стирая языки.

Я могу выписать все ваши четыреста имен в столбик, и во всей России не найдется и десяти человек кряду, кто знает ваши имена.

Если я однажды запишу вас в свой дневник, это будет единственным для вас способом попасть в историю. Вот был такой Исидор Сидоров, буй на аватарке.

Самое забавное: я больший демократ, чем вы.

Я больший либерал, чем вы.

Я даже больший европеец, чем вы.

Наконец, я русский человек, чего с вами никогда не случится.

Шансы у вас есть, но очень маленькие.

Да и зачем вам эти шансы, что вы с ними будете делать. Идите лучше что-нибудь напишите про меня, как вы умеете. Собственно, это почти все, что вы умеете. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии

28 марта 2016, 14:33
Статья сильно напоминает хвастовство. Печально, что человек, которого называли лучшим писателем, опускается до подобного.
28 марта 2016, 22:56
Это ответ для вас
30 марта 2016, 12:39
Печально то, что Вы так считаете, Елена. Когда "столичные" моськи тявкают на слона - вот это хвастовство. А это красивый, достойный ответ умного человека на неконструктивную критику выскочек.
28 марта 2016, 16:50
Не совсем, а скорее, совсем не понятно в отношении кого это всё. Скачаю какую- нибудь книжку. Надо познакомиться со столь драматической и выпуклой фигурой.
Я без сарказма.
28 марта 2016, 17:32
Молодец, Захар Прилепин! Это не хвастовство, это достойный ответ хамству, которое
зачастую присутствует в комментариях. Если бы даже Прилепин написал только одну "Обитель", о нём бы говорили как об одном из самых талантливых современных писателей. Его нельзя не заметить, не прочесть. Язык, композиция, сюжет - всё говорит о знании истории, высоком литературном мастерстве писателя. Читать его одно удовольствие.
28 марта 2016, 18:10
Проглотила "Обитель", сейчас у меня "Санькя". До Прилепина думала, что русская литература в прозе кончилась. Гришковец и Иванов с "Географом..." все-таки подавали надежду на обратное. И вот - Прилепин! Спасибо, Захар! А вот что за бури вокруг Прилепина... как-то я не в курсе. Мнение хомячков меня не интересует, пока имею собственное. С удовольствием буду знакомиться с Прилепиным и дальше.
28 марта 2016, 23:47
Захар Прилепин - лучший, современный, русский писатель! Здоровья и побольше хороших людей вокруг!
09 апреля 2016, 16:51
А отчего анонимно?
30 марта 2016, 15:04
С большим удовольствием читаю всё или почти всё, что пишет Захар Прилепин,а когда читаю его комментарии или письма,как это очень волнуюсь.После Шукшин В. М. Это мой любимый писатель,да как человек он мне по душе
01 апреля 2016, 00:53
Захар! Ты мне нравишься, чесслово... Обнимаю!
01 апреля 2016, 22:09
Ай, моська, знать, она сильна,
коль слон сказал о ней сполна
и доказал, что очень крут
и не верблюд.
04 апреля 2016, 12:48
Меня не покидает ощущение, что преобладающее большинство "сетезависимых" - это айфоно-андроидные клоны. Сужу по дочке и зятю, очень образованные, уравновешенные, и как казалось бы, интеллигентные молодые, семейные люди (4 детей). Но к литературе, книге, серьезной полемике на TV они просто отчуждены, это уже для них нонсенс, хотя детям продолжают прививать любовь к книге и к "хорошим" манерам - генезис.
Так что достучаться до этой "массы" просто бессмысленно. Камень, брошенный в болото даже волны не произведет. Мертво.
09 апреля 2016, 10:58
Кто это?
09 апреля 2016, 16:50
Пациент взволнован.
10 апреля 2016, 06:36
И для кого это написано? И чего этот "гений русской литературы" все это написал?
10 апреля 2016, 10:36
Да уж,когнитивный диссонанс сказывается.
11 апреля 2016, 12:15
Прилепин прав! И я его очень хорошо понимаю. Всё это высокомерно-хамское быдло должно было когда-нибудь получить его «Нате!». Но нужно еще иметь в виду, что нападки на Прилепина – это не стихийная реакция, а спланированная кампания, часть информационной воны. И скажем, из четырёхсот его хулителей хорошо если человек двадцать – реальны… Остальные – профессиональные тролли и боты. И лайки их - накрученные.
11 апреля 2016, 16:22
Ух ты ! Какой молодец! Почти как Юрий Лоза! Жаль, что мы раньше ничего не знали, как красиво он поет. А уж в балете ! Прелесть !
11 апреля 2016, 23:49
Я, я, я..... Юпитер - ты сердишься....
12 апреля 2016, 18:01
Недавно прочитала "Обитель". Выберу время, прочитаю всё остальное. Спасибо, Захар
15 апреля 2016, 05:25
Достали Захара, сразу чувствуется. По-человечески такую реакцию понять можно, но только жаль, что талантище расходуется на полемический задор. Я бы с удовольствием прочитал вместо этого рассказ про маленького человека, если не в футляре, то в надтреснутом пенсне, а если не в пенсне, то в запотевших очёчках - двухколёсный велосипедик. И работал себе тихо человек, кричал, как и все: "Слався! слаався!" Но в какой-то момент начальство ему сказало, мол, можно теперь не кричать ЗА, наоборот, теперь будут по головке гладить за крики ПРОТИВ. Обрадовался наш герой и стал первостатейным ниспровергателем, жизнь удалась, и вот уже всенародная слава была на подходе, но... В один прекрасный, а вернее, ужасный день кровавый режим беспардонно прикрыл лавочку. Ниспровергатели, не лишённые таланта, отказались "шагать в ногу" при новом руководстве и нашли себе другое поле для реализации творческих идей, а наш герой не смог никуда устроиться и побоялся гордо бросить заявление по собственному прямо в наглую рожу новому начальнику. Пришлось нашему маленькому человеку, выражаясь фигурально, отползать на грядку, показывая оттуда, из самой цветущей огородной гущи, как правильно заправлять лейку и поливать плоды будущего... Дальше не интересно, Вы все и так знаете, история повторяется в виде фарса, только леку перекрасили не то в голубой, не то в розовый цвет, но теперь ниспровергатели, как с цепи сорвались и удивляют честной народ своими перлами. Линейная фабула, скучно, а вот Захар бы наверняка замкнул спираль повествования и выдал бы неожиданную для все веселую. концовку. В самом деле, нельзя же всё время о грустном улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»