«Розовые мечты» и печальная реальность

«Розовые мечты» и печальная реальность

Андрей Арешев, политолог, главный редактор сайта Научного общества кавказоведов

Рецензия на книгу Яны Амелиной о постсоветской истории Грузии.

За годы, прошедшие после нападения грузинских формирований на Южную Осетию в августовские дни 2008 года, интерес российского общества к Грузии заметно упал, будучи в последние годы вытесненным трагическими событиями на Украине и в Новороссии, а также кровавым противостояниям в Сирии. Не сказать, впрочем, что этого интереса вовсе нет: так, в ходе недавней «Прямой линии с Владимиром Путиным» в очередной раз говорили о либерализации визового режима. Время от времени дискутируются вопросы совместной борьбы с международным терроризмом (либо отсутствия таковой). Обсуждается вопрос снижения экспортных пошлин на некоторые товары традиционного грузинского экспорта. Несмотря на «европейский выбор», именно Россия остаётся основным рынком сбыта грузинского вина. Недавно вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе заявил о вероятности, при должной подготовке, встречи представителей двух стран на высоком уровне.

Известно, что двусторонние отношения отягощены комплексом проблем и разногласий, причём они вовсе не ограничиваются разными взглядами на судьбу признанных Россией в качестве независимых государств Абхазии и Южной Осетии. Проблемы эти копились годами, они не сводятся к личностям отдельных экзальтированных политиков наподобие бывшего президента Грузии, ныне украинского гражданина Саакашвили, а имеют более глубокий характер, связанный, в том числе с отсутствием комплексной и продуманной политики России на постсоветском пространстве. И сегодня, когда допущенные в отношении Грузии ошибки системно повторяются на Украине, об этом нелишне напомнить – разумеется, не для того, чтобы растревожить былые раны, а с целью сделать выводы на будущее. При этом любые недоработки и промахи российского руководства в 1990-е и в 2000-е годы не снимают ответственности не только с политических элит постсоветских стран, но и с местных обществ, поддавшихся в своё время националистическим эмоциям, которые, в свою очередь, не могли не встретить ответной реакции – будь то в Абхазии или Южной Осетии, в Приднестровье или Нагорном Карабахе, в Крыму или в Новороссии…

Постсоветская история Грузии насыщена особым драматизмом. Государственные перевороты 1991-1992 и 2003 годов, несколько войн в Абхазии и Южной Осетии, завершившихся окончательным отделением этих бывших советских автономий, признанных Россией в качестве независимых государств. Многолетние надежды на помощь Запада и потворство силам международного терроризма, экономическая разруха и радикальные либеральные эксперименты, от некоторых из которых теперь стремятся «отползти»… Всё это и многое другое уже нашло отражение в современной политологической литературе, список которой пополнился ещё одной, чрезвычайно интересной и познавательной работой.

Книга Яна Амелиной «Куда приводят "розовые мечты"»

В декабре 2015 года вышел в свет в сборник статей российского журналиста, политолога и исследователя постсоветских этнополитических процессов, секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной под общим заголовком «Куда приводят “розовые мечты”». В книгу вошли представленные в хронологическом порядке работы автора по постсоветской грузинской проблематике, подготовленные в период с 2003 по 2015 год. Наблюдения и выводы основаны на итогах неоднократных командировок в различные регионы страны. Добавим к этому, что многие материалы, особенно написанные в начале и середине 2000-х годов, в Интернете отсутствуют или ищутся там с большим трудом, что придаёт книге дополнительную научную ценность.

Практически каждая статья представляет собой самостоятельный очерк, посвященный конкретному актуальному сюжету, будь то российско-грузинские отношения, перспективы местных политиков или безрадостные итоги «розовой революции», либо содержит обстоятельный анализ состояния дел в отдельно взятой сфере. Ретроспективно отмечены многие высказывания грузинских политиков по ключевым вопросам внутриполитической жизни страны и её внешней политики, прозападный вектор которой стал очевиден задолго до «розовой революции». Не забыты также слова и дела и их российских коллег, от Сергея Приходько до Глеба Павловского, порой формировавших уверенность, по крайней мере, в сопричастности Москвы к деструктивным процессам на постсоветском пространстве. Стоит ли напоминать, что в той же Грузии и (теперь уже, пожалуй, даже в большей степени) на Украине болезнь, на которую долгое время не только взирали сквозь пальцы – это было бы ещё полбеды, – но и прямо потворствовали, дошла до стадии прямого внешнего управления.

Как известно, в 2003 году российская дипломатия сыграла определённую роль в относительно мирной передаче власти от Шеварднадзе к «революционной тройке» Саакашвили – Бурджанадзе – Жвания, очевидно, в надежде на конструктивный диалог с новыми лидерами. О легендарной теперь уже поездке в Тбилиси тогдашнего министра иностранных дел России Игоря Иванова автор пишет с нескрываемым пессимизмом, отмечая, что «российская власть в -цатый раз наступила на грабли, приобретающие уже очертания трактора». Последующая цепь событий, включая устранение от власти Аслана Абашидзе, «малую войну» в Южной Осетии и вытеснение российских баз из Батуми и Ахалкалаки, со всей очевидностью показали несбыточность надежд на установление нормальных отношений с лидерами, изначально заряженными на вражду с Россией. Заметим к слову, что точно таким же образом закончились попытки Москвы найти общий язык с Виктором Ющенко, а пример трагикомичного «партнёра» Порошенко у всех перед глазами.

Весьма подробно отражён в репортажах автора аджарский кризис 2004 года, завершившийся изгнанием из Батуми Аслана Абашидзе, что означало прямой удар по российским интересам в Грузии и предопределивший многие дальнейшие процессы. Особенно интересно вспомнить о тех бурных событиях именно сейчас, когда эта приграничная с Турцией территория привлекает к себе повышенное внимание – в том числе и в связи с появлением видеороликов, на которых местные уроженцы призывают к «джихаду» в Грузии и на Кавказе в целом.

Другой знаковый сюжет – прибытие в страну одной из первых групп американских советников, сменщики которых сейчас уже в полной мере курируют военное строительство страны и сферу безопасности. Политико-дипломатическое, организационное и военно-техническое укоренение в стране сотрудников западных спецслужб, системная работа американских и европейских фондов – всё это чем дальше, тем больше означало скатывание политической элиты кавказской страны на позиции, откровенно враждебные по отношению к «северному соседу». Беседа с тогдашним (2003 год) главой Аджарской автономии Асланом Абашидзе озаглавлена симптоматично: «Я даже на минуту не могу представить, чтобы русские и грузины воевали друг с другом». Как известно, уже через несколько лет стараниями Саакашвили и его патронов подобное столкновение, причём в его открытой, военной форме, стало трагической реальностью. О том, как грузинское руководство, пользовавшееся (и это странно было бы отрицать) значительной поддержкой в обществе, последовательно и убеждённо шло к войне с Россией, повествуется на многих страницах книги, третья часть которой так и называется – «Дорога к войне». Равно как и о грузинско-украинском альянсе, который начал формироваться отнюдь не при Саакашвили и Ющенко, и о многом другом. В частности, официальный Киев выразил желание укрепить грузинскую систему ПВО (и не только её) ещё в 2002 году, однако в Москве на это предпочитали тогда ещё благодушно взирать.

Грузинский Национальный Музей. Фото: из личного архива Андрея Арешева

Подготовленные автором в разные годы интервью, представляющие самостоятельный интересный жанр, позволяют проявить забытые штрихи в биографиях ряда персон, многие из которых и сегодня пребывают на плаву и даже наведываются время от времени в Москву. В частности, речь идёт о Нино Бурджанадзе, партии которой прочат успех на парламентских выборах 2016 года. В работах Яны Амелиной былая «железная леди грузинской революции», а ныне (непонятно, с какого перепугу) едва ли не «агент Кремля», упоминается достаточно часто. Возможно, кому-то оценки автора (как и некоторые выводы) покажутся чрезмерно резкими, эмоционально окрашенными. Однако они имеют под собой реальные основания, и их как минимум следует принимать в расчёт – с тем, чтобы, ведя переговоры с тем или иным деятелем, не испытать в очередной раз чувства глубокого разочарования. В книге можно найти содержательные беседы не только с политиками, но также с общественными деятелями и исследователями, посвященные проблемам сохранения традиционных ценностей, национальной идентичности в условиях агрессивной вестернизации, роли и месту религии в современном грузинском обществе.

Отражена в сборнике и неоднозначная роль грузинских властей, не в полной мере контролировавших территорию своей страны, в вопросе противодействия международному терроризму, что сегодня приобретает особую актуальность. «Складывается впечатление, что усилий одной Грузии по поддержанию порядка в Панкиси – явно недостаточно. А так как США в этом вопросе оказывают весьма специфическую помощь, имея в виду не столько интересы государств региона, сколько свои собственные геополитические планы на Кавказе, России следовало бы обратить на процессы в Панкисском ущелье более пристальное внимание». Написано в 2005 году, но более чем своевременно звучит и сегодня, по прошествии более чем десяти лет.

Экономические итоги «розовой революции», несмотря на мощный пиар, также оказались неутешительными, что находит отражение в социологических опросах, финансируемых американскими организациями. Как признают сами грузинские исследователи, по основным группам отраслей уровень самодостаточности экономики по сравнению с советскими временами является низким. В том же, что касается высокотехнологических отраслей – от автомобилестроения и станкостроения до информационных технологий и легкой промышленности – он и вовсе стремится к нулю. Импорт многократно превышает экспорт (большая часть которого приходится на соседей, а вовсе не на западных партнёров), чему способствует подписание соглашения о европейской ассоциации и надежды на безвизовый режим с Европой и интеграцию в НАТО. Отдельную проблему представляет экспансия тоталитарных сект, что встречает резкое неприятие традиционалистов (включая значительную часть Грузинской православной церкви) и способствует дальнейшему общественному расколу. И всё это тоже закономерные последствия «розового» выбора.

После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» это государство вновь на некоторое время попало в фокус внимания. По мнению некоторых московских экспертов и чиновников, «смена декораций» в Тбилиси была способна привести к изменениям внешнеполитического курса Грузии в сторону налаживания отношений с Москвой и корректировке планов интеграции с НАТО и ЕС. Автор убедительно доказывает несбыточность подобного рода надежд, что полностью подтверждается динамикой 2015 года. Периодические учения с участием США и Турции, открытие так называемого «тренировочного центра» НАТО, функционирование на грузинской территории объектов двойного назначения – всё это ярко характеризует политику нынешних властей, в целом (может быть, при более умеренной стилистике) продолжающих курс Михаила Саакашвили.

Мы видим, как отдельные робкие попытки некоторых политиков или представителей бизнес-сообщества кавказской страны бросить хотя бы робкий взгляд на север мгновенно наталкивается на мгновенную реакцию последовательных адептов «евроатлантического выбора», опирающихся на внутреннюю и мощную внешнюю поддержку. В этой связи нелишним будет напомнить, что «на январском [2008 года] референдуме по вопросу о вступлении Грузии в НАТО «за» подобное развитие событий отдали свои голоса 72,5% избирателей».

Открытие совместного учебно-тренировочного центра НАТО в Грузии. Фото: Георгий Базаев/РИА Новости

Впрочем, в последние годы в общественных настроениях наметился всё же определённый разворот, пусть и обусловленный по преимуществу соображениями прагматического характера, усталостью от многолетних либеральных экспериментов. Представители ряда общественных организаций выдвигают тезис о необходимости военного нейтралитета страны. Признаки подобного переосмысления наметились уже после августовской войны 2008 года, о чём можно узнать из тбилисских корреспонденций Яны Амелиной.

Однако важно, чтобы позитивная смена общественных настроений приняла самодостаточный характер, не обусловленный сиюминутным стремлением в очередной раз сменить покровителя в обмен на экономические преференции и «восстановление территориальной целостности» в границах бывшей Грузинской ССР. Тем более что пока прозападный геополитический вектор поддерживается не только правящей элитой, но и большинством граждан.

«Годы, прошедшие после позорного провала агрессии против Южной Осетии показали, что грузинское общество и государство не готовы критически оценить действительность, сделать выводы относительно реальных, а не надуманных национальных интересов и путях их достижения. Общество, недовольное экономическими трудностями, всё так же в целом поддерживает курс правящей группировки», – как видим, выводы автора достаточно пессимистичны. Однако время меняется быстро, события калейдоскопически сменяют друг друга, становятся актуальными новые угрозы (в частности, религиозно-политического характера), способные стать катализатором дальнейшей фрагментации страны. Хочется надеяться, что тезис, вынесенный в заголовок одного из вошедших в книгу интервью – «Без России Грузия – не государство» – будет должным образом оценен и осмыслен и в контексте внешней политики Москвы на постсоветском пространстве, принимающей (несмотря на объективные сложности и растущее внешнее противодействие) всё более внятные очертания.

Представляется, что выход сборника статей Яны Амелиной будет способствовать серьёзному обсуждению путей и перспектив хотя бы относительной нормализации российско-грузинских отношений. Подобного рода дискуссия изначально должна исходить из актуальных политических реалий, быть свободной от излишних эмоций, несбыточных мечтаний и завышенных ожиданий. Мы же будем ждать от автора выхода в свет второй части очерков истории Кавказа, посвящённой Южной и Северной Осетии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»