Нужен новый Тегеран

Нужен новый Тегеран

Захар Прилепин, писатель

Не мы придумали, что XIX век был наивысшей точкой развития европейской цивилизации.

Потом, казалось бы, невозможный и непредсказуемый, начался откат — колониальная система шаг за шагом была разрушена. Европа потеряла задор.

Испания, Португалия, Германия, Италия, Франция, Великобритания — все оставили свои многочисленные колонии.

Позже остальных эта история коснулась России, СССР.

На нас некоторое время смотрели с раздражением и завистью: как же так, у нас ничего уже нет, а у вас все еще много что есть, ну-ка, быстро распались!

«Все империи распадаются».

Мы распались под дружеские аплодисменты; все закончилось плохо, хотя могло закончиться гораздо хуже.

Даже белоглазое чудовище Борис Николаевич в случае с Приднестровьем и Чечней понял: процессы надо остановить.

Умней всех поступил Китай, тоже вполне себе империя. Китай отошел в сторону и сказал: мы вообще не Европа, у нас свои дела, живем тихо, никого не трогаем.

В этом смысле европейское влияние на исходе XX века было трупным ядом — предложенное не надо было есть. Китайцы, по крайней мере, не стали.

И по сей день это есть не надо.

— Ложечку за мультикультурность!

— Ложечку за глобализм!

— Ложечку за политкорректность!

— Ложечку за антиколониализм!

Всех остроумней в новейшей истории выглядят, конечно, США.

По сути США — это и есть колония, огромная колония. В антиколониальном мире, согласно новейшим тенденциям, США надо ликвидировать как факт, а всех европейцев и прочих вернуть туда, откуда приехали.

Вы слышали, как американцы хвалятся: индейцы у нас живут на огромных дотациях, они ни в чем не нуждаются!

Это как если бы британцы загнали всю Индию в резервации и сегодня хвастались, какие у них отличные дотации для коренного населения.

Потрясающий, аналогов не имеющий цинизм!

Совет на будущее всем империям новых времен: переносите столицу на территорию колоний, переезжайте туда сами, с домочадцами, челядью и всем населением столицы. Потом вас будет куда сложнее оттуда выкорчевать.

Разница имперской политики России и политики США — неизмерима.

Посмотрите на Якутию. Видите размер контролируемой якутами территории? Это едва ли не больше всей хваленой Европы. И это, между прочим, самый богатый регион России после Москвы. Там до сих пор — в кризис! — экономические показатели растут, а не падают.

Вывод: Россия — самая крутая империя в мире.

XXI век — будет веком новой империалистической борьбы.

Основные игроки: США, Россия, Китай и, конечно, исламский мир.

Вот те чудодеи, что все 90-е годы бродили из газеты в газету, с одной телевизионной студии в другую с фразой: «...все империи распадаются» — они как сегодня чувствуют себя? Хоть один из них, сказав себе: «О, что я за идиот!» — посыпал главу пеплом?

В нынешней ситуации, как ни странно, России имеет смысл договариваться с США.

Противостоять новому Халифату мы можем, во-первых, опираясь на внутренние ресурсы, имея прорусскую имперскую мусульманскую общину, и, во-вторых, на сильнейших, циничных, волевых и злобных партнеров вне страны — американцы подходят на эту роль более, чем кто бы то ни было.

Может быть, еще Франция подтянется.

Военные учения на границе Чечни. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Мусульмане внутри России должны отдавать себе отчет, что победа какого бы то ни было «исламского государства» (об этом говорить пока рано, но нужно) — это не их победа. Все на свете дагестаны, татарстаны и чеченские республики будут поглощены новыми яростными хозяевами, которые установят свои яростные правила, перемалывая все на своем пути; не говоря о том, что финансовые потоки будут перераспределены и прежним держателям кэша не останется ничего — их элементарно вырежут, причем под стрекот видеокамер.

Что до американцев, то им давно должно было хватить ума, чтобы понять: у них нет более надежного партнера, чем Россия.

В Афганистане они уже испробовали себя, попробовали в Египте, в Ливии, в Сирии, в Йемене и так далее — везде получилось отвратительно, но это лишь начало.

Спустя какое-то время и Европа может выйти из-под контроля США — не вся и не сразу, но наглядные тенденции неизбежно обнаружатся в ближайшие десятилетия.

Только за компанию с Россией американцам можно решать все перечисленные вопросы, разбираясь с азиатскими и европейскими проблемами, но никак не в противостоянии с ней.

Посудите сами: прилагая минимальные усилия, Россия вернула, ну или, если угодно, отобрала у крупнейшей страны в Европе — Украины (45 миллионов населения, колоссальная география, Порошенко говорит, что сильнейшая в Европе армия — ну не слабейшая точно) — Крым и весомую часть Донбасса.

Такого во всем мире никто себе позволить не может.

Это замайданные блогеры могут хорохориться и скакать, а специалисты в США должны делать выводы.

Собственно, почему в США им надо делать выводы — сотни американских специалистов еще два года назад приехали в Киев, они вполне могли делать разнообразные выводы на месте.

Даже один вывод: всякая ссора с Россией может в ближайшей перспективе ослабить Россию, а может потенциально ее усилить.

Может, не стоит тогда ссориться, а еще раз договориться о сферах влияния.

Печаль в том, что новый Тегеран сложится только после большой войны, а не до нее.

России, наверное, стоило бы вложиться в мексиканские, индейские, афроамериканские не совсем коммерческие и даже не совсем законные сепаратистские организации на территории США. Чтобы до янки быстрее дошло: не стоит мешаться, дерзить и мусорить на территории традиционного российского внимания и бытования — заботьтесь о своем доме.

Но мы этого не станем делать; у нас и агентуры подходящей нет. Более того, мы даже в эпоху СССР так не делали. По большому счету мы очень корректные соседи по планете; жаль, никто не ценит.

Вообще, мало что будет сделано по уму в мире, и в этом столетии тоже. В основном все будет делаться по обстоятельствам. Обстоятельства будут тяжелые и мрачные.

...Хотя… может быть, выборы в США… как-то повлияют… а?

Хочется же на что-нибудь разумное надеяться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии

30 января 2016, 16:24
Выборы в США не изменят ровным счетом ничего. Капитализм просто поменяет маску, а нутро останется все тем же. И решать чужие проблемы американцам тоже не нужно - у них одна проблема - не допустить ослабления власти доллара. И для этого они будут продолжать сеять хаос во всем мире, вооружать воюющие стороны, говорить одно, и делать совсем другое.
31 января 2016, 23:33
странный текст, непонятно к кому он обращен, те интеллектуалы которые мусульмане, они все это знают прекрасно и без мудрых речей Прилепина, а та часть которая является потенциальным кормом для вахабитов, она про Прилепина не знает и не узнает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»