Закрыт «раннемеловой пробел»
Рисунок Андрея Атучина, МГУ им. М.В. Ломоносова

Рисунок Андрея Атучина, МГУ им. М.В. Ломоносова

Палеонтологи нашли и описали ранее неизвестного плиозавра.

Студент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного коллектива ученых описал новый род и вид плиозавра. Статья об этой работе опубликована в журнале Current Biology.

«Скелет плиозавра обнаружили в 2002 году на берегу Волги, в 20 км к северу от Ульяновска, в отложениях готеривского яруса раннего мела, что соответствует времени примерно 130 млн. лет назад», — рассказал Николай Зверьков, один из авторов работы, студент кафедры палеонтологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Доселе неизвестную морскую рептилию назвали Luskhan itilensis, что основано на монгольской мифологии, где Луус-хан — предводитель духов воды, а Итиль — древнее тюрко-монгольское название реки Волги.

Скелетная реконструкция плиозавра с Волги, выполненная Николаем Зверьковым.

Окаменелую находку подвергли филогенетическому анализу (таксон-признаковую матрицу анализировали в программе TNT), в результате которого было выявлено новое эволюционное древо этой группы рептилий. В родовом древе плиозавров Luskhan занял промежуточное положение между юрскими и позднемеловыми плиозаврами, так как он сочетает в себе ряд примитивных и продвинутых признаков.

Наличие нескольких уникальных черт озадачило авторов исследования, в связи с чем пришлось собрать дополнительные данные по морфологии плиозавров и провести ряд анализов. В отличие от продвинутых плиозавров, которые все без исключения считаются кровожадными хищниками, Luskhan обладал достаточно узким черепом с вытянутым ростром (челюстями) и относительно мелкими зубами, что указывает на его питание некрупной добычей: рыбой и головоногими моллюсками. При этом Luskhan демонстрирует удивительное сходство в форме черепа и ростра с представителями одной из групп меловых плезиозавров - семейством Polycotylidae.

«Новая находка показала, что экоморфологическое разнообразие плиозаврид было шире, а их эволюционная история сложнее, чем считалось ранее. Долгое время почти ничего не было известно о раннемеловых плиозаврах — это время в истории плиозавров принято называть «ранненемеловым пробелом». Находки последних лет позволили заполнить этот пробел», — заключил Николай Зверьков.

Студент кафедры палеонтологии Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Зверьков с окаменелым черепом Luskhan itilensis 

Изучение уникальной окаменелости с Волги проводилось в сотрудничестве с учеными из Ульяновского государственного университета, Ульяновского областного краеведческого музея, Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, Аляскинского университета в Фэрбенксе, США, Королевского Бельгийского Института Естественных Наук, Смитсоновского института, США, и Оксфордского университета.

Страну пометят цветными пятнами Далее в рубрике Страну пометят цветными пятнамиКому и для чего это нужно?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»