Якутия может превратиться в пустыню
Вечная мерзлота

Вечная мерзлота

По мнению ученых, к этому может привести глобальное потепление.

Без вечной мерзлоты Якутия превратится в безжизненную пустыню. На первый взгляд, такое утверждение кажется абсурдным. Как сообщили Новости сибирской науки, ученые уверены, что толщи подземных льдов отнюдь не вечны и с приходом глобального потепления могут растаять.

Заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев комментирует, что вечная мерзлота не только позволяет строить дома, промышленные предприятия и дороги, но и сохраняет воду на поверхности.

И если вечная мерзлота растает и осадки уйдут вглубь, то Якутия в итоге превратится в безжизненную пустыню. «Мы знаем о том, что в Якутии 620 тысяч озер, 700 тысяч рек длиной более 10 км. Но абсолютно не задумываемся, благодаря чему мы все это имеем.

При норме осадков 230-250 мм в год они бы просто уходили сквозь землю, если бы не вечная мерзлота под ней», - говорит он. Ученые все чаще бьют тревогу: пугающее глобальное потепление не может не сказываться на вечной мерзлоте. Так, только за последние 40 лет среднегодовая температура в Якутии повысилась на 2,7 градуса.

Британские ученые утверждают, что мерзлота в Сибири полностью исчезнет уже к 2020 году, другие оттягивают срок до 2050 года. Если учесть, что площадь «холода» России составляет 65 %, будущее у нашей страны незавидное. Однако на это счет есть и другие мнения. В СО РАН уверены, что вечная мерзлота способна восстанавливаться.

«Наш институт сидит на вечной мерзлоте, под нами 300 метров холода», - добавляет Виктор Шепелев. «И судя по нашим многолетним наблюдениям, мерзлота вовсе не собирается таять, а уж тем более - полностью исчезать. Хотя среднегодовая температура и выросла на планете за 100 лет на 0,76 C, серьезных изменений в состоянии вечной мерзлоты мы не видим.

Достаточно одного холодного года, чтобы весь эффект потепления нивелировался. Дело в том, что потенциал холода, аккумулированный в мерзлоте, огромен. Нужно колоссальное тепловое воздействие, чтобы его хотя бы немного вывести из равновесия. Пока ничего подобного ученые не фиксируют».

В то же время Шепелев признает, что в ряде регионов на юге Сибири, например в Читинской и Иркутской областях, мерзлота немного отступает. Но это, по его мнению, скорее всего, связано даже не с потеплением, а с большим количеством осадков, которые выпадают в дождливый период и подмывают мерзлоту. 

Директор Института мерзлотоведения Михаил Железняк обеспокоен тем, что любые изменения в вечной мерзлоте отражаются на построенных объектах. Согласно анализу аварийных ситуаций, возникавших на каменных жилых домах в Якутии, ежегодно происходит до трех событий, последствиями которых является снижение устойчивости вплоть до частичных обрушений.

При этом основная причина потери устойчивости фундамента - «растепление» мерзлого основания. «Сегодня перед учеными стоит несколько главных задач», - говорит Железняк, - «И в первую очередь, это сбор информации о состоянии подземных, тысячелетиями нетающих льдов, - создание мониторинговой сети состояния вечномерзлых грунтов. Без этих подробных данных о состоянии вечной мерзлоты нельзя сделать прогноз, как она себя будет вести дальше.

Все наши сооружения, как правило, рассчитываются на 100-150 лет эксплуатации. Удивительно, но строительные нормативы зачастую вовсе не учитывают особенности вечной мерзлоты. В результате дороги у нас прокладывают лишь с учетом климатического районирования, упуская инженерно-геологические условия».  

В более глобальных планах ученых, подчеркивает Железняк -  создание специального закона о защите вечной мерзлоты.

Несколько успокоило предположение ученых о том, что после 2016-2018 г.г. десятилетие потепления сменится на новое глобальное похолодание. До ледникового периода дело вроде не должно дойти, но и земля под ногами таять перестанет.

Впрочем, как отметили ученые, эти данные основаны лишь на математическом анализе имеющихся наблюдений. Насколько он окажется верным, покажет будущее. 

Конца света не будет? Далее в рубрике Конца света не будет?Астрономы МГУ узнали, что было до взрыва сверхновой. Читайте в рубрике «Инновации» Забыть все плохоеСпособы, с помощью которых можно было бы стирать негативные воспоминания в наших головах, ученые ищут постоянно. Забыть все плохое

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»