Витамин В1 поможет вылечить черепно-мозговые травмы
Витамин В1 поможет вылечить черепно-мозговые травмы

Ученые обнаружили, что введение витамина В1 помогает мозгу восстановить свои функции при черепно-мозговой травме

Сотрудники НИИ Физико-химической биологии (ФХБ) имени А.Н. Белозерского и факультета Биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова обнаружили, что введение витамина В1 при черепно-мозговой травме помогает мозгу восстановить свои функции.

Черепно-мозговые травмы приводят к физическим, психологическим, когнитивным (расстройство личности) повреждениям, а нередко и к инвалидности. На самом деле все эти разрушительные процессы запускаются нарушением функций митохондрий — особых органоидов клетки.

Именно митохондрии отвечают за окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для разных процессов в отдельной взятой клетке, группе клеток и организме в целом. Однако ученые ещё не разгадали механизмы поражения митохондрий в той степени, которая бы позволила предложить эффективные стратегии для лечения.

«В своей работе мы впервые показали, что черепно-мозговая травма вызывает в митохондриях коры головного мозга дисфункцию митохондриального полиферментного комплекса 2-оксоглутарат-дегидрогеназы (его молекулы ускоряют химические реакции в живых организмах). Более того, мы предотвратили эту дисфункцию инъекциями высоких доз витамина В1 (тиамина), который является физиологическим активатором этого комплекса», — рассказали авторы статьи, ведущий научный сотрудник отдела биокинетики НИИ ФХБ МГУ, доктор химических наук Виктория Буник и аспирант факультета Биоинженерии и биоинформатики МГУ Гарик Мкртчян.

На протяжении многих лет эти учёные разрабатывают идею о ведущей роли фермента 2-оксоглутарат-дегидрогеназы в патологиях мозга. Они уже предложили ряд регуляторов этого фермента, которые могут быть использованы для коррекции патологических состояний.

«Поскольку тиамин широко распространён, его можно рекомендовать к введению при черепно-мозговой травме в качестве нейропротектора — вещества, предупреждающего повреждение клеток мозга», — заключили ученые.

Считается, что витамин В1 помогает при неврозах, раннем атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной систем. Он содержится в хлебе из муки грубого помола, молоке, яйцах, свинине, но больше всего его в кедровых орехах и пивных дрожжах.

Результаты исследования приняты к публикации в журнале Shock.

Томские ученые испытали препарат для диагностики рака Далее в рубрике Томские ученые испытали препарат для диагностики ракаТомский препарат для диагностики рака молочной железы успешно прошел доклинические испытания Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»