Телепортировать мозг
Телепортировать мозг

Новосибирский школьник предложил свое решение проблемы

На ежегодном летнем конкурсе фантастических проектов, который проводится в специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) НГУ победил проект девятиклассника Алексея Новикова. Юный ученый предложил теорию синхронизированного копирования мозга между носителями.

Сама идея конкурса среди учеников Летней школы состоит в том, чтобы ребята попробовали решить некую реальную проблему, используя фантастические средства. При этом авторы в своих фантазиях должны постараться не выходить за рамки научных знаний.

По сообщению пресс-службы НГУ, всего на конкурс в этом году поступило 11 проектов, среди которых были и строительство завода в космосе, и уменьшение людей в сто раз и копирование мозга из одного тела в другое.

Например, Илья Крыцин предложил построить орбитальный завод для утилизации космического мусора, в том числе отработавших свое спутников. Вадим Оленников и Михаил Хусаев придумали проект «Уменьшение цивилизации», суть которого заключается в том, что нужно построить некую машину для уменьшения людей в сто раз.

Таким образом, по мнению школьников, решится проблема нехватки ресурсов, уменьшится вред для экологии, и все человечество сможет жить в зоне тропического климата. Но самый большой интерес вызвало у членов комиссии «предложение» телепортации мозга.

По замыслу Алексея Новикова, в мозг «старого тела» нужно внедрить нанороботов, которые отсканируют импульсы мозга и передадут другим нанороботам, находящимся в «новом теле».

Таким образом, мозг будет скопирован с сохранением личности. Кроме вечной жизни, - уверен школьник, - данный проект поможет человечеству излечиться от врожденных болезней.

«Люди достаточно давно хотят сделать свою жизнь вечной. Я предлагаю не заставлять старое тело служить дольше, а вырастить некое совершенно новое тело и перенести туда мозг. Большая часть проблем связана со страхом потерять свою идентичность. Мы не можем просто снять матрицу и быть уверенными, что в новом теле будет наша личность, а не наш клон» - уточнил он.

Надо отметить, что среди ученых вопрос о локализации сознания пока не разрешен даже философски. Пока совершенно непонятно, что может случиться с субъективным ощущением человека после пересадки.

Такие попытки изучения реакции головного мозга человека на телепортацию — гипотетического мгновенного перемещения объекта на расстояние, было предпринято нейрологами из Калифорнийского университета в Дэвисе еще в прошлом году.

Ученые изучили реакцию трех пациентов, проходящих лечение от эпилепсии на имитацию мгновенного перемещения в пространстве. Испытуемым, добровольно участвующим в эксперименте, показывали видео, имитирующее непрерывное перемещение в пространстве, которое прерывалось изменениями картинки, связанными с телепортацией. Реакция пациентов изучалась при помощи имплантированных в их головной мозг электродов.

Ученые не заметили прерывания колебаний ритмов гиппокампа головного мозга, однако зафиксировали его изменение. Причиной этого, по мнению нейрологов, стали изменения в памяти и обучении, связанные с особенностями обработки головным мозгом телепортации.

Организаторы конкурса НГУ отмечают, что история богата примерами того, как, на первый взгляд, фантастические проекты со временем были воплощены в жизнь.

В частности, они вспомнили категоричное утверждение французского философа Огюста Конта о якобы невозможности определения химического состава звезд, которое он опубликовал в своей книге, в 1842 году.

Однако уже через 12 лет ученые Кирхгоф и Бунзен благодаря созданному ими спектроскопу, смогли совершенно достоверно определить, что в атмосфере Солнца содержится, например, натрий.

Еще Нильс Бор говорил, что современная физика способна объяснить то, что невозможно себе представить. Именно поэтому у участников конкурса есть шанс, что их проекты будут реализованы в ближайшем или отдаленном будущем.

Навершие неординарного человека Далее в рубрике Навершие неординарного человекаАрхеологическая экспедиция обнаружила уникальный артефакт - навершие эпохи позднего мезолита (около восьми тысяч лет назад).

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»