Технология будущего или утопия
Технология будущего или утопия

Какие перспективы у России в сфере альтернативной энергетики

Минэнерго России решило продлить программу поддержки «зеленой» энергетики после 2024 года. На новую программу могут направить 405 млрд рублей. Тем не менее, по мнению экспертов, России нужно прилагать больше усилий, чтобы не отставать в этой сфере от зарубежных стран и быть готовой к истощению нефтяных запасов.

Когда закончится нефть

Экономика России растет вместе с ценами на нефть. Любые колебания на нефтяном рынке влияют на котировки рубля и динамику экономического роста. Эксперты утешают, к 2019 году цены на баррель нефти могут достигнуть 100 долларов. Однако, что будет через десять или двадцать лет?

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской еще в 2016 году заявил, что разведанных в стране запасов нефти хватит всего на 28 лет.

Ровно год назад на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, Сергей Донской подтвердил, что почти все запасы нефти включены в добычу. Не включенными остались лишь 6%. 

Мнение главы природного ведомства России диссонирует с позицией экспертов из ФГУП «Росгеолэкспертиза». Они утверждают, что нефть — ресурс возобновляемый. Если имеющиеся отечественные месторождения оставить в покое лет на десять, то они станут приносить еще большее количество нефти.

Быть может, оно и так. Но кто оставит в покое нефтяные скважины в обстоятельствах постоянного пребывания нашей страны на «ресурсной» игле? Вопрос риторический.

Двадцать восемь лет – неплохой срок. Но пролетят они быстро. И пока еще мы не оказались в совершенно «иное ресурсном измерении», все чаще звучат голоса о необходимости всестороннего развития альтернативной энергетики.

Что такое ВИЭ?

Аббревиатура «ВИЭ» расшифровывается как «возобновляемые источники энергии». Это ветер, солнце и водные потоки, энергию которых человечество не первое столетие пытается поставить себе на службу.

Константа природных стихий выглядит куда более убедительной, чем сомнительная «неисчерпаемость» нефти и газа, которыми пока еще богата наша страна.

Экологическая безупречность и возобновляемость делают ВИЭ привлекательными, стратегически важными сферами субсидирования не только в России, но и за рубежом, где альтернативная энергетика является трендом международного масштаба.

В этой связи каждое сообщение о том, какой прорыв по части ВИЭ совершен в нашей стране, дает надежду на улучшение непростой экологической ситуации. А еще рисует призрачные абрисы «запасного энергетического аэродрома», где успешно «заземлится» РФ, когда настанет «час Х», и последняя капля нефти падет в бочку, у которой, казалось, нет дна.

Приятные новости частят. В 2017 году в Республике Алтай была открыта солнечная электростанция. При ее строительстве была использована технология, за которую российский ученый Жорес Алферов 18 лет назад получил Нобелевскую премию.

Руководство этого российского региона полагает, что уже в следующем, 2019 году, размах потребляемой солнечной энергии на Алтае пробьет отметку в 90 МВт, что на целых 2/3 закроет потребности республики. Что означает это на практике?

«Как минимум, снижение тарифов на коммунальные услуги», – оптимистично говорят в правительстве Республики Алтай.

Полную версию читайте на портале «Умная страна»

Почему смартфоны быстро разряжаются Далее в рубрике Почему смартфоны быстро разряжаютсяАккумуляторы нового типа есть, но не в серийном производстве

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»