Сыграть на Костяном камусе
Сыграть на Костяном камусе

На Алтае учеными обнаружен один из древнейших в Евразии музыкальных инструментов

Археологи Института археологии и этнографии СО РАН при раскопках в низовьях Катуни в горах Алтая обнаружили уникальную археологическую находку – древнейший музыкальный инструмент, когда-либо найденный на территории современной Евразии – костяной камус (варган).

Большинство алтайцев называет камус варганом (от древнеславянского – «варга»), что означает «уста», «губа», «рот».

По словам замдиректора по науке Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслава Молодина, данный артефакт, выполненный из рога, относится к скифо-сарматскому времени, то есть к началу первого тысячелетия нашей эры.

«Этот год в отряде под руководством доктора исторических наук Валерия Бородовского, работающего на Алтае, принес замечательные открытия. Подобный инструмент, насколько я знаю, найден впервые. Кстати, реальное происхождение этого инструмента до сих пор остается загадкой».

Молодин отметил, что камусы известны и в настоящее время у тувинцев, сибирских татар и алтайцев, однако, они изготавливаются из металла. Находка говорит о том, что подобные музыкальные инструменты были распространены и в древности.

Старожилы поговаривают, что этот инструмент имеет очень необычную историю. Согласно легенде, охотник, идущий по лесу, услыхал прекрасные и диковинные звуки, которые были ему незнакомы. Подойдя поближе к источнику звука, он увидел медведя, залезшего на дерево и дергающего лапой щепку.

При подергивании деревянного сучка и образовывались странная, но очень завораживающая мелодия. Охотника посетила мысль: а не смастерить ли музыкальный инструмент, способный издавать такие пленительные звуки…

Алтайцы уверены, что варган обладает целебными свойствами. Не вызывает сомнений и то, что этот инструмент способен развивать тонкий музыкальный слух, творческие возможности, благотворно влиять на психологическое и физическое здоровье.

Вячеслав Молодин отметил, что находка представляет собой костяную пластину, разделенную на три полоски. При помощи вибрирования центральной из них создается характерный звук.

«Такие инструменты были характерны, прежде всего, в Азии. Можно сказать, что это этнографическая черта сегодняшних обитателей южной Сибири. И значит, она возникла очень-очень давно», – пояснил он. 

Гомогенная негомогенность Далее в рубрике Гомогенная негомогенностьГеохимик из МГУ изучил окислительную обстановку внутри астероидов Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»