«Швабе» представил VR-технологии в Москве
«Швабе» представил VR-технологии  в Москве

На площадке самого масштабного проекта в сфере охраны здоровья в России были представлены «умные» технологии

На прошедшей в Экспоцентре, 27-й Международной выставке «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты» холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех открыл интерактивные зоны, где все желающие специалисты могли опробовать новейшие российские телемедицинские и VR-технологии.

Так, на площадке самого масштабного проекта в сфере охраны здоровья в России был представлен «умный» комплекс для автоматизированной оценки состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ», а также устройства виртуальной реальности для нейрореабилитации, реализуемые совместно с российскими и зарубежными разработчиками.

Всего же, в экспозиции холдинга свыше 30 новейших медицинских приборов, большая часть которых на 90% изготовлена из отечественных комплектующих и материалов. 

В их числе есть абсолютно уникальные отечественные продукты – искусственный желудочек сердца и углеродные имплантаты для исправления дефектов скелета человека, которые в этом году впервые представлены общественности.

По словам  заместителя генерального директора «Швабе» Ивана Ожгихина, сегодня высокотехнологичная медицина, как никогда ранее, находится на пике своего развития.

«Россия в этом направлении за последние несколько лет проделала огромную работу – мы освоили разработку эффективных IT-решений и производство «умной» техники, которая без участия врача способна выполнять сложные медицинские задачи», - отметил он.

«Это оборудование будущего, которое доступно нам уже сейчас. Экспозиция «Швабе» наглядно показывает, как оно работает на практике. К примеру, наш кардиометр выполняет ЭКГ-скрининг и сам делает врачебное заключение на основе 500 тысяч электрокардиограмм»

В целом, экспозиция включала самые прорывные проекты инженеров и ученых Холдинга – искусственный желудочек сердца «Инвента» и имплантаты из углеродных композиционных материалов.

Первый может стать реальной альтернативой операции по пересадке донорского сердца, второй способен обеспечить замещение поврежденных элементов скелета человека на многие годы и не имеет аналогов в мире.

В интерактивной зоне стенда «Швабе» также были представлены уникальные для медицины устройства виртуальной реальности, разработанные в качестве инструментов нейрореабилитации пациентов.  По мнению ученых,  их применение позволяет восстановить поврежденные моторно-двигательные функции организма, в том числе устранить последствия инсульта.

В ближайшем будущем эти проекты могут получить широкое распространение в клинической практике России.

Кроме того, одним из ключевых экспонатов был автоматический наружный дефибриллятор с функцией визуальных и голосовых подсказок АНД А15 –  один из премьерных продуктов «Швабе» в сфере медицины, который выйдет на российский рынок в текущем году.

С его помощью человек без специальной подготовки может оказать больному первую помощь при внезапной остановке сердца. Прибор отмечен положительными отзывами Минздрава России и в предстоящие годы может появиться в школах, аэропортах, на станциях метрополитена, вокзалах и в других многолюдных местах.

Гости выставки смогли ознакомиться с натурными образцами неонатальной, офтальмологической, лабораторной, хирургической и другой отечественной медтехникой, выпускаемой предприятиями Холдинга – Уральским оптико-механическим заводом, Красногорским заводом им. С. А. Зверева, Московским заводом «Сапфир», а также Лыткаринским заводом оптического стекла и Загорским оптико-механическим заводом.

 Многие экспонаты уже широко применяются врачами РФ более чем в 700 медучреждениях и за рубежом.

Физтехпарк  и крупнейший европейский технопарк Adlershof договорились о создании совместной акселерационной программы Далее в рубрике Физтехпарк и крупнейший европейский технопарк Adlershof договорились о создании совместной акселерационной программыДиректор по развитию Физтехпарка Екатерина Елисеева обсудила возможности совместной работы с руководителями GTEC и берлинского технопарка «Adlershof»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»