Как решать задачи в миллиард раз быстрее
Как решать задачи в миллиард раз быстрее

В мире создан 51-кубитный квантовый компьютер

Профессор физики из Гарварда и сооснователь Российского квантового центра Михаил Лукин, выступая с докладом на IV Международной конференции по квантовым технологиям в Москве (ICQT-2017) 14 июля, сообщил, что идея создания квантового компьютера успешно воплощена в жизнь. Физики создали и проверили в работе первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер.

В проекты по созданию универсального квантового компьютера многие правительства и корпорации, например, такие как Google, IBM, Microsoft или китайский интернет-ритейлер Alibaba, вкладывают немалые средства и силы. Разные научные коллективы пытаются создать физические основы для квантового компьютера разными путями. Ведь даже несколько десятков кубитов могут дать огромный выигрыш в вычислительной мощности. Сегодня квантовая лаборатория корпорации Google под руководством Джона Мартиниса планирует эксперименты на компьютере с 49 кубитами, IBM проводит эксперименты с 17-кубитным устройством.

По словам Лукина квантовые компьютеры смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. Например, с их помощью можно моделировать поведение сложных квантовых систем, и создавать новые материалы с уникальными свойствами. И не случайно, что появление на рынке данной квантовой разработки даст гигантский разрыв между теми, кто владеет, и тем, кто нет.

Таким образом, создав и успешно проверив программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита, группа ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института под руководством Лукина, стала на сегодняшний день лидером среди участников данной квантовой гонки, совершив гигантский шаг вперед в этой области.

Квантовый компьютер - перспективное направление развития вычислительных машин. В современных компьютерах единицей информации является бит, который может находиться в одном из двух возможных положений - ноль или единица. Единица информации в квантовом компьютере - кубит - в свою очередь может находиться в «суперпозиции», т. е. быть и нулем, и единицей одновременно. Это позволяет значительно ускорить вычисления, а также сделать решаемыми задачи, которые недоступны для любых современных компьютеров.

Как сообщил Лукин, выступая на конференции ICQT, он и его коллеги использовали кубиты на основе холодных атомов, которые удерживались оптическими «пинцетами» - специальным образом организованными лазерными лучами. Ученым удалось решить с помощью своего квантового вычислителя задачу моделирования поведения квантовых систем из множества частиц, которая была практически нерешаема с помощью классических компьютеров.

Более того, в результате экспериментов им удалось предсказать несколько ранее неизвестных эффектов, которые затем были проверены с помощью обычных компьютеров. Полученные результаты были постфактум проверены на обычных компьютерах. Ученым удалось найти способ приближенных вычислений, которые помогли получить сходный результат на классическом компьютере.

Михаил Лукин добавляет, что в ближайшее время они намерены продолжить эксперименты с квантовым компьютером. И возможно, что ученые попытаются использовать эту систему для проверки алгоритмов квантовой оптимизации, позволяющей значительно превзойти все существующие ныне компьютеры.

Будем выбирать по правилам Далее в рубрике Будем выбирать по правиламИногда манипуляции, направленные на принятие нужных решений, даются с трудом. Читайте в рубрике «Инновации» Забыть все плохоеСпособы, с помощью которых можно было бы стирать негативные воспоминания в наших головах, ученые ищут постоянно. Забыть все плохое

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»