Присмотритесь к своим чувашкам
Присмотритесь к своим чувашкам

Антропологи МГУ: длина пальцев не случайна…

Сотрудники Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова выявили поразительную особенность чувашей. Соотношение длин указательного и безымянного пальцев руки коррелируется у них с возникновением остеоартрита кистей, продолжительностью репродуктивного периода у женщин и возрастом наступления менопаузы.

Соотношение длин указательного и безымянного пальцев на руке учёные сейчас всё больше склонны рассматривать как биомаркер, связанный с различными физиологическими и психологическими характеристиками человека, в том числе с уровнем его здоровья, спортивными достижениями и прочее. 

«В серии наших работ показатель соотношения длин пальцев изучался в качестве потенциального индикатора биологического возраста, а также в связи с репродуктивными показателями у женщин и состоянием здоровья», — рассказал кандидат биологических наук Валерий Бацевич, ведущий научный сотрудник лаборатории Антропоэкологии и лаборатории Морфологии человека и антропологической стандартизации Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ.

Полную версию читайте на портале «Умная страна»

Графен умеет учиться Далее в рубрике Графен умеет учитьсяУникальному материалу придали невероятные свойства Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»