Последний звездопад уходящего года придется на самую длинную ночь
Последний звездопад уходящего года придется на самую длинную ночь

В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря Метеорный поток Урсиды из созвездия Малой Медведицы достигнет своего максимума 

Свое название  - Урсида он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров).

Руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов отмечает, что падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира.

По прогнозам сегодня ночью ожидается около 5-10 метеоров в час. Конечно, не так много по сравнению с другими звездопадами, но условия для видимости будут благоприятные.

«Луна скроется за горизонт после шести вечера по московскому времени и не помешает наблюдениям. Созвездие Малой Медведицы, откуда «вылетают» метеоры, будет находиться высоко над горизонтом.  Ждать наступления ночи не придется - увидеть падающие звезды можно будет, начиная уже  с семи вечера», - обещает Ярослав.

В целом, активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время планета Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Периодическая комета Туттля, которая  первоначально была замечена французским ученым Пьером Мешеном 9 января 1790 года, а затем вновь переоткрыта спустя почти 70 лет американцем Хорасом Туттлем 5 января 1858 года (тогда то она и получила свое название), является родоначальницей этого метеорного потока.

Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 13,6 лет. Последний раз комета Туттля прошла перигелий 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 года.

Надо отметить, что  самый северный метеорный поток, -  Урсиды  возможно наблюдать только из Северного полушария. Для Южного полушария Урсиды для просмотра, увы, не доступны. По скорости пролета метеоров, метеорный поток Урсиды очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Скорость метеоров Урсид составляет около 32 км/с.

В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час.

Астрономы напоминают, что наблюдать за метеорным потоком возможно лишь в ясную погоду и вдали от городских огней.

Головастик научит правильно двигаться Далее в рубрике Головастик научит правильно двигатьсяМатематический способ лечения опорно-двигательного аппарата Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»