Однажды под одеялом…
Фото pixabay.ru

Фото pixabay.ru

Эксперты рассказали, какой должна быть идеальная сказка

Специалисты из компании Butlins, проведя опрос более чем 2000 детей и их родителей, пришли к выводу, что в среднем мамы и папы тратят 164 часа и 15 минут в год на то, чтобы уложить ребенка спать.

Оказалось, что большинство - 54% родителей очень любят читать детям сказки. Но 12% назвали отход ребенка ко сну самым напряженным периодом за весь день. 19% родителям труднее всего справляться с этой задачей перед началом учебного года. 

51% рассказывал детям перед сном истории, однако 8% из них беспокоились, что это получалось у них недостаточно хорошо. 5% даже пожаловались, что их дети скучали, слушая сказки в их исполнении. 

36% родителей, не рассказав ребенку историю перед сном, чувствуют себя виноватыми.

Исследователи попытались выяснить, какие истории нравятся детям больше всего и сколько по времени должна длиться сказка в идеале.

На роль «испытуемых» были приглашены 1000 детей в возрасте 7 лет и младше. В итоге ответов на вопросы, ученые выяснили, что 56% детей предпочитали, чтобы рассказчик озвучивал героев разными голосами. 25% нравилось, когда героев изображали, а 36% были уверены, что действие должно обязательно разворачиваться в замке.

35% детей не любили сказки без драконов, 32% - без фей, 21% - без волшебника и 17% - без молодого человека. Третья часть детей проголосовали за вымышленную волшебную страну, а 8% предпочитали, чтобы действие сказки разыгрывалось в космосе.

21% хотелось, чтобы герои ездили на лошадях, 14% были за летающий автомобиль и 9% - за ковер-самолет.

Идеальная сказка, по данным статистики, должная идти ровно 8 минут и 36 секунд…

В целом дети мечтали о сказках, где речь шла о настоящей дружбе. Но иногда участники высказывали и весьма необычные пожелания.

Главный редактор российского издательства «Карапуз» Сергей Савушкин, комментируя иностранных коллег, решил вспомнить свой личный жизненный пример:

Однажды под одеялом…  

«Вот, Ева, появится рыцарь на белом коне…» - говорил я своей дочери 4-х лет, лежа в классическом «домике» из одеяла. 

«Посадит доченьку мою рядом на седло и поскачете вы в далекую даль, над лесами, над полями в его замок. Останемся мы с мамой одни одинешеньки…», - говорю я с печалью в голосе, страдая.

«И как такой беды избежать, что же нам делать?»

Дочка посмотрела на меня, явно не «врубаясь» в проблему. Потом подумала и сказала: «А давай макароны!? МАКАРОНЫ!!!!»

Это в том смысле, что мы всегда, забираясь «в пещеру-домик», что-нибудь «готовили»: чай, суп, сосиски или обожаемые ею макароны. Совершенно непонятно, почему это - всегда готовили, а тут какой-то рыцарь, неясно откуда взявшийся, с непонятными целями, должен помешать нашей традиции. Что ж теперь, и макароны не варить?!!

Поэтому – макароны forever!!!

Вот так или похожим образом тему принцесс и рыцарей обычно «торпедируют» сами взрослые, восторженно рассказывая о романтике роз и мечей.

Кстати, именно эмоциональное рассказывание мамой или папой любой истории с невербальными вставками по ходу будоражит и держит аудиторию «в фокусе».

Драконы, рыцари, волшебство и космос как таковые мало волнуют сердца и умы малышей. Весь мир для них - сплошное чудо.  

Невозможно отделить правду от вымысла, когда со всем на свете сталкиваешься впервые!

Сергей добавляет, что на его взгляд, исследование проводили какие-то энтузиасты, а не профессионалы. Сомнения вызывают и сами опросные строки, и приведенные цифры.

Главный редактор детской редакции «Книги Вилли Винки» Татьяна Мантула также уверена, что время, которое родители тратят на сказку перед сном, бесценно.

«Иногда - это единственные минуты общения ребенка со взрослыми, свободные от назиданий и поучений», - говорит она.

«То, что самые популярные герои этого совместного сказочного действа - волшебники, совсем не удивляет. У нас вышла первая книга серии «Ведьмочка Винни и Вильбур», ее герои -  одни из самых популярных персонажей во всем мире, истории короткие и увлекательные, даже сотрудники издательства стали сразу же читать ее своим детям.

Или другая книжка: «Медведь и Гусик. Я тебя уже люблю!» Юмористический дуэт Джори Джона и Бенджи Дэйвиса возвращается с новой порцией шуток про Медведя и Гуся! Предвкушая чудный денек, проведенный дома в тишине, Медведь усаживается в любимое кресло с книжкой и чашкой горячего чая...

Но у его соседа Гуся другая идея. Ох уж это вечное несовпадение экстравертов и интровертов! Но разве это препятствие для настоящей дружбы? Они, конечно же, должны срочно отправиться на прогулку и рассказать друг другу о своей жизни. Или сделать вместе зарядку. Зачем? Чтобы понравиться друг другу еще больше…

Все точки над «Ё» Далее в рубрике Все точки над «Ё»Эксперт Санкт-Петербургского университета о нашей самой молодой букве

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»