Медики «оправдали» убийцу
Медики «оправдали» убийцу

Фермент каспаза-2 не всегда главный виновник

На факультете Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова предполагают, что функция запуска клеточной смерти отнюдь не главная для фермента каспазы-2.

Клетки могут гибнуть не только по причине внешнего неблагоприятного воздействия, но и в результате запрограммированного самоубийства — апоптоза. Этот процесс играет важную роль в уничтожении дефектных клеток, росте и развитии, а также функционировании иммунитета.

Всё лишнее или потенциально опасное получает сигнал смерти, после чего распадается и без вреда для организма поглощается соседями. Внутри клетки при этом работают специфические ферменты-убийцы семейства каспаз. Они расщепляют белки в строго определённом месте, запуская многоступенчатую реакцию, приводящую, в конце концов, к драматической развязке.

«Известно, что каспаза-2 играет важную роль в инициации и развитии апоптоза. Однако в последние годы появились данные о том, что она может выполнять и неапоптотические функции. В своей работе мы суммировали все имеющиеся в мире данные и предположили новые функции этого малоизученного объекта», — рассказал доктор биологических наук, профессор Борис Животовский, заведующий лабораторией Исследования механизмов апоптоза факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

Полную версию читайте на сайте «Умная страна»

Что вы знаете об искусственном интеллекте Далее в рубрике Что вы знаете об искусственном интеллектеПройдите тест и узнайте насколько хорошо, Вы разбираетесь в современных технологиях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»