Российские ученые создали самодвижущихся «нанопловцов»
Российские ученые создали самодвижущихся «нанопловцов»

Данные частицы найдут применения в медицине, доставляя самостоятельно лекарство в нездоровый орган.

Данные конструкции похожи на механические устройства, такие как помпы или моторы. В 2011 году Бен Феринга получил Нобелевскую премию за «наномобиль», проезжающий прямо и оборачивающийся налево или направо. Насыщалось это устройство от иглы электронного микроскопа.

После создания наноустройств перед экспертами возникла иная задача: сделать их независимыми и заставить двигаться в нужном направлении. На этом основании человечеству не грозит восстание машин в ближайшие сто лет.

И все же российским ученым получилось решить вопрос с самостоятельностью. В качестве «руля» научные сотрудники приняли решение применить золото и родий. Эти редкие металлы позволят управлять «нанопловцами» с помощью магнитного поля. Разложение молекул перекиси водорода на частицах содействует образованию протонов, толкающих в случайном направлении «нанопловцов».

Сейчас ученые стараются найти способ контролировать сформированные наноструктуры. Открытие поможет еще глубже продвинуться в сфере медицины и промышленности. Эксперты также отметили, что «нанопловцов» легко вывести в масштабное производство. 

Первый российский препарат против рака показал фантастические результаты Далее в рубрике Первый российский препарат против рака показал фантастические результатыВ России проходит проверки первый отечественный препарат от онкологии, итоги впечатлили врачей.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»