Российские ученые смогут прогнозировать движение айсбергов
Российские ученые смогут прогнозировать движение айсбергов

На грант Минобрнауки эксперты создали 7 аппаратно-программных комплексов, способных отслеживать движение айсбергов и дрейфующих льдов.

Российским ученым получилось создать сложные аппаратно-программные комплексы, которые позволили приоткрыть тайну основания и движения айсбергов. Собирая воедино и рассматривая информацию, полученную из самых разных источников, семь комплексов, созданных различными профильными институтами в Российской Федерации способны предвещать момент появления новых айсбергов и дрейфа уже существующих.

В общей сложности на создание аппаратно-программных комплексов для Арктики потрачено 232 миллиона рублей, выделенных в виде субсидий Минобрнауки, в течение трех лет. Иностранного аналога этим комплексам, позволяющим реализовывать полномасштабную оценку ситуации в Арктическом морском бассейне, не существует.

Два из комплексов собирают информацию о сейсмических явлениях в Арктике, которые могут стать причиной создания айсбергов; в сотрудничестве с Российским государственным гидрометеорологическим институтом были организованы еще два комплекса, которые способны отслеживать движение отколовшихся от ледников айсбергов. Наконец, последний комплекс занимается мониторингом загрязнений на территории Арктики, создавая интерактивную карту с результатами распространения четырех экотоксинов.

Российские ученые создадут точнейшие атомные часы Далее в рубрике Российские ученые создадут точнейшие атомные часыНовосибирские физики разработали сверхстабильный лазер для атомных часов.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»