Российские ученые открыли новый способ записи данных
Российские ученые открыли новый способ записи данных

Это стало возможным благодаря применению необычного класса материалов, называемых металл-органическими каркасами.

Физику из Санкт-Петербургского университета МФТИ Валентину Миличко с группой ученых получилось решить задачу, над которой на протяжении долгого времени бились ученые всего мира. Благодаря новому открытию, теперь квантовые свойства атомов и частиц можно использовать как сервер информации.

Суть нового способа состоит в применении так называемого экситона. Под влиянием этой квазичастицы света, электрон выталкивается на более высокую орбиту.  Сила, возникающая в процессе взаимодействия выталкивающего электрона  с остальными, и создает эти устройства для записи информации.

В ходе работы Миличко и его коллеги столкнулись с проблемой получения экситонов. Квазичастицы появлялись и могли существовать в полупроводниковых кристаллах лишь в условиях охлаждения жидким азотом. Данное обстоятельство не разрешало использовать экситоны для решения практических задач. Однако с этой проблемой ученые благополучно справились, для чего экситоны были созданы в так называемом «металл-органическом каркасе». В настоящее время такой каркас, по своей структуре напоминающий пчелиные соты, используется для создания фильтров.

Опытным путем Миличко с коллегами обосновал, что внутри такого каркаса из полимерного металла могут существовать экситоны в условиях комнатной температуры. Таким образом, ученые открыли дорогу сверхбыстрым видам оптической памяти.

Ученые создали карту цунами в России на тысячу лет вперед Далее в рубрике Ученые создали карту цунами в России на тысячу лет впередОсновными зонами рисками были названы дальневосточное побережье и Черное море.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»