Российские ученые обошли законы физики
Российские ученые обошли законы физики

Группа ученых из России, США и Великобритании разработала уникальную технологию, позволяющую записывать на оптический диск в миллион раз больше информации.

Эксперты выяснили, что на оптический диск можно сохранить в миллион раз больше информации. Это прорывное открытие разработала международная группа ученых из Казанского федерального университета, Имперского колледжа Лондона и Гарвардского университета.

Специалисты смогли обойти закон физики, который не позволяет сфокусировать свет в области, меньшей чем половина длины его волны. Собственно это и ограничивает плотность записи и максимальной емкости хранения информации.

Основанная учеными технология решает эту проблему за счет использования оптических наноантенн особой геометрии, своеобразных способов поляризации света и особых полимеров.

В результате получилось достичь плотности хранения информации в 100 терабайт на квадратный дециметр, что в 38 раз выше аналогичного показателя у самых емких жестких дисков, но ученые уже иметь сведения, как довести плотность до 1 петабайта на квадратный дециметр, что в миллион раз выше плотности записи на обычном DVD-диске.

Российские ученые раскрыли главную пользу космической пыли Далее в рубрике Российские ученые раскрыли главную пользу космической пылиУчёные сообщают, что в крупных городах Европы крыши домов содержали космическую пыль. В 300 кг образцов было найдено 500 частиц веществ с космоса.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»