Мутанты возникают скрытно
Мутанты возникают скрытно

У человека и родственных ему видов приматов соответствующие участки генома мутируют со схожей скоростью.

Российские ученые исследовали гомологичные последовательности генома шимпанзе, гориллы и орангутана, и установили, что они имеют общее происхождение. Из-за того, что у разных видов отличаются биохимические факторы, влияющие на скорость мутации, например, структура хроматина и частота рекомбинации этого участка ДНК, должна отличаться и скорость мутации. Тем не менее, исследование показало, что гомологичные гены у близких видов приматов, в том числе и человека, мутируют с почти равной скоростью. Причина этого явления пока не ясна.

“Мы показали, что существуют какие-то пока неизвестные, “скрытые”, факторы, влияющие на скорость мутирования и частично объясняющие сходство между скоростями мутирования человека и человекообразных обезьян” — заявил завсектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

По словам исследователя, знание скорости, с которой участок ДНК мутировал у родственных к нам видов, говорит о скорости этого процесса у человека больше, чем даже детальное понимание биохимических свойств ДНК. Это знание позволяет лучше понимать вероятность мутаций у человека и в конечном счете предсказывать их функциональное значение.

Понимание закономерностей возникновения мутаций имеет, в том числе и медицинское значение, поскольку многие из них приводят к болезням, зачастую трудноизлечимым.

Конференция «Инновационные решения и новые технологии, меняющие транспортную отрасль» Далее в рубрике Конференция «Инновационные решения и новые технологии, меняющие транспортную отрасль»30 марта 2017 года с 9.00 до 18.00 на территории Технопарка «Калибр» состоится отраслевая конференция «Инновационные решения и новые технологии, меняющие транспортную отрасль». 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»